Широков в заложниках у Аленичева

Московский «Спартак» хочет избавиться от Романа Широкова

Фотография: РИА «Новости»

Руководство московского «Спартака» поставило перед главным тренером команды Дмитрием Аленичевым задачу избежать автоматического продления соглашения с капитаном сборной России Романом Широковым.

19 ноября в СМИ появилась информация о том, что московский «Спартак» не желает продлевать соглашение со своей главной звездой, капитаном сборной России Романом Широковым.

При этом в контракте футболиста есть пункт, по которому, если он отыграет за сезон 15 матчей, в которых проведет на поле более половины игры, он может продлить соглашение в одностороннем порядке.

Учитывая, что его зарплата равняется 2 млн евро, а результат к красно-белым не пришел ни в прошлом году, который Роман доигрывал в аренде в «Краснодаре», ни в этом, когда «Спартак» после первого круга занимает шестое место с отставанием в 13 очков от лидирующего ЦСКА, совет директоров решил с футболистом расстаться.

Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что Широкову остается до включения опции автоматического продления соглашения всего одна игра (хотя если сыгранный против «Зенита» тайм в зачет не идет, то две).

По информации, которую «Газете.Ru» подтвердил источник в клубе, у главного тренера команды Дмитрия Аленичева и футболиста состоялась встреча, на которой наставник объявил подопечному, что не сможет использовать его в той мере, в какой хотел бы сам, из-за ситуации с контрактом.

Сам Аленичев хотел бы продолжить работу с Широковым и считает его одним из ключевых игроков команды, но вряд ли сможет пойти против прямого указания руководства, тем более что речь идет о клубной политике и серьезных деньгах.

Для самого капитана сборной России эта новость стала настоящим шоком. Широков никак не ожидал услышать таких слов от своего тренера.

Футболист уже успел дать комментарий агентству «Р-Спорт», в котором, хоть и не подтвердил имеющуюся информацию, но говорил именно об этой ситуации.

«В таком клубе, как «Спартак», невозможно представить ситуацию, что игрок будет отстранен от игр по подобной причине. Но даже если представить, пусть даже гипотетически, что такое произойдет, то это решение в первую очередь ударит по главному тренеру, а не по мне. Так как именно главного тренера в преддверии важнейшего матча лишают одного из лидеров команды», — рассказал Широков.

В сложившихся обстоятельствах сложно представить, что будет дальше. Главным проигравшим в данной ситуации при любом развитии событий видится Дмитрий Аленичев.

Главный тренер должен либо пойти против прямого приказа своего работодателя, что представляется вряд ли возможным, либо смириться с распоряжением и лишиться важного футболиста команды, либо проявить принципиальность и подать в отставку, что тоже не видится оптимальным выходом из положения.

Не исключено, что в действиях Леонида Федуна присутствует личный мотив, так как ему вряд ли нравится предельная откровенность Широкова, который не стесняется обсуждать с прессой клубные проблемы, а в прошлом сезоне, когда находился в аренде, выкладывал фотографии Федуна в футболке киевского «Динамо».

Поразительно, что эта информация появилась как раз в тот момент, когда капитан сборной России провел два классных матча в ее составе.

Сначала Роман принес главной команде страны победу в товарищеском матче против Португалии, завершив единственную в игре голевую атаку на 89-й минуте.

Через несколько дней Широков был абсолютно лучшим игроком команды в другом домашнем товарищеском поединке — с Хорватией, где россияне вели со счетом 1:0, но уступили — 1:3.

В результате поднявшейся шумихи комментарий на официальном сайте команды вынужден был дать генеральный директор клуба Сергей Родионов.

«Ранее руководство «Спартака» публично объявило о том, что в команде произойдут существенные перемены: в частности, ее могут покинуть 5–6 игроков.

Подобная ситуация в футболе вовсе не носит сенсационного характера. Ибо для того, чтобы улучшить спортивные результаты, усилить потенциал команды, а также, что не менее важно, оздоровить ее микроклимат, подобные шаги в футболе (мировом, советском и российском) предпринимались не раз. И как правило, эти меры приводили к желаемому результату.

Вполне естественно, что такие процессы связаны с переговорами игроков с клубом, дабы найти консенсус. Но это уже информация, которая носит конфиденциальный характер и не озвучивается широкому кругу общественности. Клуб информирует своих болельщиков не о ходе и содержании переговоров, а только об их итогах. Это касается каждого игрока, независимо от его заслуг и популярности.

В настоящее время клуб ведет переговоры, в том числе и с полузащитником Романом Широковым. Об их окончательном результате мы непременно сообщим как представителям СМИ, так и многочисленным болельщикам «Спартака», — говорится в заявлении.

«Газета.Ru» будет продолжать следить за развитием ситуации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».