«Спартак» лишился Челоянца

Джеван Челоянц покинул московский «Спартак»

Фотография: ТАСС

Бывший член совета директоров ФК «Спартак» Джеван Челоянц вышел из состава акционеров клуба. Ему принадлежало 15% акций красно-белых.

Новость об уходе Челоянца из «Спартака» не сразу можно найти на официальном сайте клуба. Ей уделено буквально пара сухих информативных строчек. Никаких подробностей не сообщается.

«Бывший член совета директоров ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва» Джеван Челоянц вышел из состава акционеров нашего клуба», — гласит коммюнике.

Челоянц пришел в «Спартак» вслед за Леонидом Федуном в 2004 году. Несколько месяцев назад Джеван Крикорович вышел из совета директоров клуба, а его место в нем занял Сергей Родионов, назначенный на должность генерального директора «Спартака».

Теперь бывший вице-президент «Лукойла» окончательно покинул клуб, в котором владел 15% акций.

Риторика Челоянца зачастую шла вразрез с риторикой клуба, а точнее президента Федуна. Бизнесмен был активен в прессе и не стеснялся критиковать некоторые решения совета директоров.

Так, в конце прошлого года Челоянц заявил, что никаких позитивных событий за последний год в «Спартаке» не произошло за исключением открытия стадиона. Он же до конца отстаивал позиции уволенного из клуба Валерия Карпина.

«Какие итоги года? Тут, к сожалению, я ни себя не порадую, ни кого-либо вокруг. Перспективы есть всегда, в будущем они всегда есть. Мы же говорим про прошедший год, а не про будущий. В прошедшем году перспектив никаких не было. Перспективных начинаний не было — вот что самое плохое. Кроме стадиона, естественно, — подчеркивал Челоянц в интервью «Р-Спорт». —

Надеюсь, что в будущем году будут позитивные решения. Все зависит от решений. На всех уровнях: на самом высоком и на самом низком уровнях. К результату можно прийти, когда все принимают правильные решения и складывают эти решения в действия».

В мае Федун шокировал болельщиков красно-белых заявлением о желании отойти от дел и передать бразды правления клубом профессионалам. Вскоре в отставку был отправлен генеральный директор Роман Асхабадзе, считавшийся главным ставленником Челоянца.

Решение о расставании с Асхабадзе было принято советом директоров клуба, на котором присутствовал сам Челоянц.

Вскоре Джеван Крикорович остался и без совета директоров. В августе место Челоянца в нем занял Родионов, новый гендиректор «Спартака». Сам бизнесмен признался, что не понял причин такого решения.

«Не смогу помочь вам разобраться в том, что стоит за переменами в совете директоров «Спартака» и почему меня там больше нет. Я не был на этом совете директоров и собрании акционеров и не знаю, что это было. Меня там не было, поэтому ничего конкретного сказать не могу», — приводит слова Челоянца Eurofootball.

После этого стало понятно, что его позиции в клубе значительно ослабли. При этом подчеркивалось, что Челоянц остается владельцем 15% акций красно-белых, но готов рассмотреть предложение об их продаже.

Возможно, теперь выгодное предложение поступило. По информации российской прессы, покупателем 10% акций стал непосредственно Федун. Сам Челоянц признался, что продал их структуре, которая владеет «Спартаком».

«О, это долгий разговор. Акции выкупила структура, которая и владеет «Спартаком». Никому другому я их не продал бы», — цитирует Челоянца «Спорт-Экспресс».

Из футбола Джеван Крикорович уходить не намерен. Недавно появлялись слухи о том, что он может купить погрязшее в долгах московское «Торпедо», но Челоянц решил сконцентрироваться на армянском «Бананце», акционером которого является.

Генеральным директором клуба стал Асхабадзе. «Бананц» активно ведет себя в медиасфере, а недавно на базе команды даже побывал экс-наставник сборной России Фабио Капелло. Стороны уверяли, что это был всего лишь дружеский визит, но кто знает...

Руководство «Бананца» отмечает, что клуб должен регулярно выступать в еврокубках, желательно в Лиге чемпионов.

Сам Асхабадзе отказался комментировать «Газете.Ru» новость об уходе Челоянца из «Спартака», как и Валерий Карпин, который также считался протеже Джевана Крикоровича.

«Честно говоря, от вас впервые услышал об уходе Челоянца из «Спартака». Не готов комментировать произошедшее, так как больше не работаю в клубе», — заявил Асхабадзе.

Бывший президент красно-белых Андрей Червиченко не увидел в случившемся трагедии и назвал роль Челоянца в клубе незначительной.

«Не вижу в уходе Челоянца из клуба трагедии для «Спартака». Особой роли он не играл. Наверное, у него не сложились отношения с Федуном. Да, он активно вел себя в прессе, но не более того. Наверное теперь Челоянц подастся в армавирское «Торпедо», где будет феерить в связке с легендарным тренером Карпиным»,

— поведал Червиченко.

Интересно, что с уходом Челоянца могут ухудшиться позиции армянских футболистов «Спартака», которых Джеван Крикорович поддерживал. Араз Озбилиз сидит на скамейке запасных и уже публично критиковал Дмитрия Аленичева за это. А в конце прошлого сезона полузащитник вовсе обвинил Мурата Якина в дискриминации по расовому признаку, мол, тренер турецкого происхождения специально не ставил в состав армянина.

Юра Мовсисян также нечасто появляется в основе красно-белых. Пресса отправляет нападающего в «Реал Солт-Лейк», за который он выступал ранее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.