«Переговоров с «Зенитом» не вел, хотя зарекаться не буду»

Александр Кокорин рассказал о своих карьерных планах

Александр Кокорин
Александр Кокорин

Фотография: Иван Корженевский, Nike

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» форвард «Динамо» и сборной России по футболу Александр Кокорин рассказал о сорвавшемся переходе в лондонский «Арсенал», перспективах «Динамо» и молодых футболистов в России, а также желании все-таки попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.

Форвард «Динамо» Александр Кокорин в последнее время является одним из основных ньюcмейкеров российского футбола. То Кокорин переходит в лондонский «Арсенал», то якобы ведет переговоры с «Зенитом» и готов присоединиться к Артему Дзюбе и Халку в атаке сине-бело-голубых. Развеять все сомнения по поводу своих карьерных планов корреспондент «Газеты.Ru» попросил Александра лично. Беседа состоялась в праздничный день 4 ноября в одном из дворов в центре Москвы, где состоялся финал турнира «Победитель остается», организованного Nike.

— Александр, у вас не возникло желания самому выйти поиграть на коробке?
— Очень хочется, но, к сожалению, получил небольшую травму и уже несколько дней не тренируюсь.

— Удается иногда поиграть на коробке, как в детстве?
— Я бы с радостью, но нам по условиям контракта запрещено это делать. Не дай бог, заработаешь повреждение. Часто вспоминаю коробку в моем родном дворе, на которой оттачивал футбольное искусство. Там были ворота, что нас, мальчишек, уже радовало. Покрытие на нем было вроде «гарюхи», но с пучками травы.

— «Динамо» сейчас располагается лишь на 11-м месте в турнирной таблице РФПЛ. Стараетесь лишний раз в нее не заглядывать?
— Место, которое занимает «Динамо», не соответствует славной истории клуба. Да, летом ушло много лидеров, но это не оправдание. Тем более у нас все равно сильный состав, пусть мы и растим молодежь. Зимой сделаем выводы. Мы все хотим больше забивать и выигрывать.

Надеюсь, «Динамо» будет усиливаться. Пусть это будут не легионеры, но крепкие россияне. Я думаю, в клубе все делают грамотно. Произошла смена стратегии, но в «Динамо» даже при мне такое случалось не раз.

— В команде появилось много молодежи. Помогаете ребятам осваиваться?
— Стараюсь помогать, подсказывать, как в свое время старшие товарищи поддерживали меня. Со многими хорошо общаюсь. Приходится брать на себя ответственность, хотя мне самому только 24 года. Но все-таки я довольно рано начал карьеру. В 17 лет уже играл за «Динамо». Какой-то опыт накопился.

— Много рассуждают о том, что молодые футболисты в России извращены деньгами и лимитом. Вы это видите по своим юным одноклубникам?
— Могу сказать, что они совсем не похожи на мое поколение. У них совсем другое мышление. Им нужно серьезно относиться к нынешней возможности заиграть в «Динамо», понимать, что таких шансов может потом не быть.

— В «Динамо» почти не осталось легионеров. Непривычно?
— Двое все-таки есть. Вообще минус этой ситуации в том, что теряешь практику в английском языке. Раньше можно было постоянно с кем-то поговорить, а теперь не с кем...

— Летом вы чуть было не перешли в «Арсенал». Собираетесь продолжить карьеру именно в Европе?
— Как я и говорил, «канониры» обратились в «Динамо» за пару дней до закрытия трансферного окна с предложением об аренде, но договориться клубы не успели.

Хочу уехать в Европу, но к тренеру, который будет во мне заинтересован, и в команду, ставящую перед собой серьезные задачи. Так-то можно отправиться куда угодно. Здорово будет поиграть в Англии или Испании. Если будет хорошее предложение оттуда — рассмотрим. Деньги в данном случае отходят на второй план.

— В последнее время про вас ходит много слухов. Какой из них был самым нелепым?
— Был очень удивлен слухам о моем переходе в «Зенит». Честно говоря, не понимаю, кому нужно распускать подобные сплетни. Мне просто стыдно за этих людей. Никаких переговоров с «Зенитом» не вел. Хотя зарекаться не хочется.

— Вы с большой теплотой высказывались о работе с Леонидом Слуцким в сборной. Хотели бы пересечься в клубе?
— Это было бы интересно. Дай бог. Посмотрим, как сложится жизнь. Слуцкий — отличный тренер и доказывает это не первый год.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.