3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Тяжелый удар по российскому спорту

WADA рекомендует России отстранить легкоатлетов от Олимпиады-2016

Фотография: Shutterstock

Антидопинговая комиссия WADA обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаде-2016.

Буря после затишья

Итоги расследования, которое около года проводила комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), были озвучены в понедельник в Женеве. Начало расследованию, подробности которого были обнародованы сейчас, положил документальный фильм немецкого телеканала ARD, в декабре прошлого года в двух частях рассказавший, как было указано его авторами, о случаях системного употребления допинга в российской легкой атлетике. В основу материала легло журналистское расследование, основанное на признаниях самих спортсменов и тренеров.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сделала заявление, что комитет по этике проверит все изложенные в фильме факты, а WADA создало свою комиссию по расследованию. События стали стремительно развиваться почти год спустя.

Сенегалец Ламин Диак, занимавший пост президента IAAF в 1999 по 2015 год, в начале этого месяца был арестован по подозрению в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов.

Против спортивного функционера, подозреваемого в получении взяток на сумму €1 млн, по версии французских правоохранителей, выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег. Позднее он был отпущен под внушительный залог, но расследование дела Диака активно ведется.

Позже журналистам стало известно, что еще в августе этого года комитет по этике IAAF рекомендовал возбудить дисциплинарные дела в отношении экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, сына экс-главы IAAF Папы Массаты Диака и экс-главы антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле. Слушания по этим делам, на которых сторонам будет дано право высказаться в свою защиту, состоятся в середине декабря в Лондоне.

WADA взорвало «бомбу»

День, на который была назначена пресс-конференция WADA, ожидавшаяся с интересом и содроганием, начался с новости, только подтвердившей ожидания: в понедельник в Женеве будет жарко. Комиссия по этике Международного олимпийского комитета рекомендовала временно лишить бывшего президента IAAF Ламина Диака звания почетного члена МОК.

И тут же стали поступать сообщения из доклада комиссии WADA. Рекомендации звучат предельно жестко по отношению к России:

— отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой IAAF;
— московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, а ее руководителя необходимо уволить;
— пожизненно отстранить пять российских бегунов на средние дистанции и пять российских тренеров за нарушение антидопинговых правил.

Главная же рекомендация касается участия сборной России по легкой атлетике в предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«По Рио-2016 — мы надеемся, что Российская Федерация будет отстранена, — заявил глава комиссии WADA и экс-глава этой организации Дик Паунд. — Мы надеемся, что они пойдут на это добровольно, чтобы провести работу по исправлению ситуации».

Комиссия WADA высказала и обвинение в адрес IAAF и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в «необъяснимом невмешательстве», когда россиянам, которых следовало дисквалифицировать за применение допинга, было разрешено участвовать в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Помимо этого, WADA указало, что со стороны ФСБ России имело место «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве.

В отчете комиссии указывается, что глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки WADA: «Выявлено преднамеренное уничтожение более 1400 образцов допинг-проб сотрудниками московской лаборатории».

Наконец, председатель комиссии WADA Паунд заявил, что до конца года могут быть опубликованы еще две главы отчета комиссии.

По словам Паунда, отчет комиссии отправлен в Интерпол для проведения дальнейшего расследования.

В отчете уточняется список российских спортсменов и специалистов, которых рекомендовано отстранить пожизненно: это легкоатлеты Мария Савинова, Екатерина Поистогова, Анастасия Баздырева, Татьяна Мязина, Кристина Угарова; тренеры Алексей Мельников, Владимир Казарин, Владимир Мохнев, Виктор Чегин; специалист по антидопингу Сергей Португалов. WADA выступила с рекомендацией дополнительно изучить дела российских легкоатлетов Анны Альминовой, Светланы Черкасовой, Алексея Фарносова и Екатерины Купиной.

Паунд подчеркнул, что скандал в российской легкой атлетике может быть только «верхушкой айсберга». «Есть вероятность того, что в московской лаборатории находились тесты представителей многих других видов спорта», — отметил он.

Наконец, глава комиссии WADA заявил, что у него нет уверенности в том, что во время Олимпиады в Сочи российские спортсмены не употребляли запрещенные препараты. «Но у нас нет конкретных доказательств» — сказал Паунд.

Реакция в России

Доклад WADA весьма внушительный по объему – он занимает несколько сотен страниц. Формальная реакция российской стороны будет сформулирована по итогам его изучения, но некоторые комментарии спортивные и антидопинговые чиновники сделали уже сейчас.

Рекомендация WADA об отстранении всех российских легкоатлетов от соревнований IAAF противоречит правилам организации, заявил исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок. «Этот вопрос должен рассматриваться советом организации, который состоится в ноябре, — цитирует его «Р-Спорт». — Нам никто не говорил, что он включен в повестку заседания.

Не думаю, что это соответствует действительности, к тому же должно быть доказано, что нарушение совершала федерация, а не отдельно взятые спортсмены. Нам должна быть дана возможность оправдаться».
Юрист ВФЛА Артем Пацевв свою очередь заявил, что «все это дело попахивает политическим заказом и больше ничем».

«Поэтому и дана информация вся в форме «рекомендовать». Потому что если бы было за что отстранять, то они бы давно это сделали. И не спрашивали бы никого, — заявил он «Р-Спорт». — Когда не могут найти реальных зацепок, пытаются давить этически - через различные комитеты и комиссии».

Министр спорта РФ Виталий Мутко пообещал ответить на доклад WADA: «Мы дадим пресс-релиз по итогам пресс-конференции». «Не нужно путать, комиссия не имеет права кого-либо отстранять», — подчеркнул он.

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что его организация «открыта к сотрудничеству». «Мы проводим свое внутреннее расследование, связанное с теми нарушениями, которые якобы были. В ближайшее время закончим расследование», - заявил он.

Позже Камаев прокомментировал заявления представителей WADA о московской «лаборатории и персоналиях». «Они мне кажутся совершенно абсурдными, — сказал он «Р-Спорт».— Они находятся не в области антидопинговых законов, а в сфере уголовного и гражданского права».

Почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев отметил, что экс-президент WADA Дик Паунд к российскому спорту «неблагожелательно, негативно относился на протяжении многих лет». «То, что там заявляет этот Паунд, это несерьезно», — сказал он «Р-Спорт».

Реакция в мире

Реакцией главной спортивной организации планеты Международного олимпийского комитета стало заявление о том, что доклад WADA «является печальной новостью для мирового спорта и глубоко шокирует».

«МОК надеется, что новое руководство IAAF во главе с президентом Себастьяном Коу сделает все необходимые выводы. Олимпийский комитет приветствует стремление IAAF делать все возможное, чтобы защитить непричастных к допинговым скандалам атлетов и восстановить доверие к этому виду спорта», — говорится в пресс-релизе организации.

МОК отмечает, что части доклада антидопинговой комиссии, касающиеся ситуации с допингом на Олимпийских играх, будут тщательно изучены, и организация «отреагирует с точки зрения нулевой терпимости» к случаям применения запрещенных препаратов.

Глава IAAF Себастьян Коу заявил, что «отчет независимой комиссии WADA настораживает». «Нам нужно время, чтобы должным образом «переварить» выводы, включенные в него.

Тем не менее, я настоятельно призываю совет IAAF начать процесс рассмотрения возможных санкций в отношении ВФЛА, — говорится в его официальном заявлении. — Там, где есть сбои в нашей системе управления или наших антидопинговых программах, мы исправим их. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить «чистых» спортсменов и восстановить доверие в нашем спорте.

ИААФ сохранит позицию по полному сотрудничеству в отношениях с полицией, ведущей расследования».

ВФЛА до конца текущей недели должна ответить на отчет WADA, заявил Коу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal