8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Коу прыгнул выше Бубки

Новым президентом IAAF стал британец Себастьян Коу

Фотография: Reuters

Британец Себастьян Коу, выигравший по итогам голосования у украинца Сергея Бубки, стал новым президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). На этом посту он сменит сенегальца Ламина Диака.

Бегун или прыгун?

История IAAF насчитывает уже больше ста лет, и за все это время Коу станет только шестым президентом этой структуры. Диак, которому в июне исполнилось 82 года, руководил организацией с 1999 года.

Именно при нем она сменила свое название на нынешнее, оставив аббревиатуру, но убрав из него слово «любительский». Тем самым было подчеркнуто, что легкоатлет — это профессия, а IAAF — структура, которая поддерживает спортсменов за счет получаемых доходов.

Диак еще осенью прошлого года объявил, что не будет переизбираться на новый срок, открыв тем самым предвыборную гонку: Коу отреагировал тут же, объявив о намерении баллотироваться на пост, Бубка не отвергал такой возможности, но официально выдвинул свою кандидатуру только в апреле этого года.

Предвыборные программы двух олимпийских чемпионов — Бубка побеждал в прыжках с шестом в Сеуле, а Коу в беге на 1500 м в Москве и Лос-Анджелесе — имели схожие моменты в вопросах борьбы с допингом и необходимости реформировать структуру IAAF. Различия же просматривались в том, что планы британца были больше «заточены» под спорт высших достижений, тогда как украинец ратовал за развитие легкоатлетической инфраструктуры в не самых передовых в этом плане странах мира.

Фаворитом в предвыборной гонке считался экс-глава оргкомитета Олимпиады-2012 в Лондоне Коу, о поддержке которого заявили несколько десятков национальных федераций, но программа члена МОК и главы национального олимпийского комитета Украины была рассчитана на то, чтобы получить голоса многих не самых передовых легкоатлетических держав.

Новое мировое достижение Коу

Сами выборы проходили на конгрессе IAAF в Пекине, где 22 августа стартует чемпионат мира по легкой атлетике. До решения вопроса о новом главе IAAF в члены организации были приняты Косово и Южный Судан, что увеличило число участников конгресса до 211.

Перед голосованием оба зарегистрированных кандидата на пост президента выступили с пятиминутными обращениями к делегатам, и их речи получились довольно эмоциональными. Иначе быть и не могло: мировую легкую атлетику в последнее время сотрясают многочисленные допинговые скандалы, причем источником самого громкого из них стала утечка информации из самой IAAF. Борьба с допингом — главный вызов, с которым должен будет столкнуться новый глава организации.

В процессе голосования было собрано 207 действующих бюллетеней. Со счетом 115 голосов против 92 победу одержал Коу. Бубка же буквально сразу был избран первым вице-президентом IAAF, получив поддержку 187 делегатов.

Другими вице-президентами стали Дохлан Аль Хамат (Катар) — 159 голосов, Калкаба Малбум Хамад (Камерун) — 115, Альберто Хуанторена (Куба) — 111.

Коу назвал момент своего избрания на пост главы IAAF «вторым по значимости моментом» в жизни после рождения детей и поблагодарил Бубку за конструктивную предвыборную кампанию. «Думаю, мы оба изложили в своих программах обоснованные суждения, и это была борьба в лучших традициях, которые мы оба разделяем», — приводит слова избранного президента портал Inside The Games.

Интересно, что ровно 34 года назад, день в день, Коу в Цюрихе установил мировой рекорд в беге на одну милю.

Бубка также поблагодарил своего оппонента по президентской гонке, пообещав, что и дальше «будет служить легкой атлетике, как делал это всю свою жизнь». «Желаю удачи новому президенту и по-прежнему остаюсь привержен идеям и предложениям, которые я озвучил в своей программе», — отметил он в обращении, опубликованном на его официальном сайте.

Россия отдала казну

На конгрессе IAAF состоялись три назначения представителей России в различные структуры организации. Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов избран в члены совета IAAF и будет представлять там Россию следующие четыре года.

Судья международный категории, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова выбрана членом технического комитета IAAF. Олимпийская чемпионка в прыжках в длину, вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева уже в первом туре голосования была переизбрана в женский комитет IAAF.

Как сообщает пресс-служба ВФЛА, не смогли переизбраться россияне Марис Петерсон (в комитет по спортивной ходьбе) и Ольга Шибаева (комитет по кроссам).

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева выдвинута кандидатом в члены комиссии атлетов IAAF. Голосование по этому вопросу начнется 23 августа, а участие в нем будут принимать спортсмены — участники чемпионата мира в Пекине.

В самом начале конгресса с докладом выступил бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев, занимавший пост казначея IAAF. Он приостановил свою работу в этом качестве в прошлом году после допинговых скандалов с российскими спортсменами, но доложил на заседании о нынешнем финансовом состоянии организации.

«Будет профицит бюджета. Резервы составляют $90 млн, это наиболее крупный объем резервов, который наблюдали за последние годы, — приводит слова Балахничева «Р-Спорт».

— Финансовая позиция у IAAF достаточно прочная, и ее нужно укреплять».

Делать это предстоит новому казначею организации — испанцу Хосе Марии Одриосоле, который был избран во втором туре 102 голосами из 209.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru