4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Нелегкая атлетика Пекина

В Пекине в субботу стартует чемпионат мира по легкой атлетике

Фотография: Reuters

Чемпионат мира по легкой атлетике стартует в Пекине на фоне неутихающих допинговых скандалов, он станет первым при новом президенте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяне Коу, которому предстоит вести борьбу за восстановление реноме вида спорта. Задача же российской сборной выглядит еще более нелегкой — отстоять звание лучшей в медальном зачете.

Удивительно, но это факт: история мировых первенств в «королеве спорта», как называют легкую атлетику, ведет свой отсчет только с 1983 года.

IAAF, которая образовалась в 1912 году, в следующем же решила, что для выявления сильнейших достаточно и Олимпийских игр. Такое положение дел устраивало всех до конца 60-х.

Желание определять своих чемпионов росло внутри IAAF и в 1976 году приняло вид решения: Олимпиады — отдельно, чемпионаты мира — отдельно.

Но олимпийское прошлое было так свежо, что первый подобный турнир в 1983 году был проведен в Хельсинки на… Олимпийском стадионе, принимавшем легкоатлетические соревнования Игр-1952.

Еще одним «олимпийским» решением стало желание IAAF проводить чемпионаты мира раз в четыре года. От него организация отказалась довольно быстро, поняв, что мероприятие успешное, и с 1997-го турниры проводятся раз в два года.

За это время увеличилось количество дисциплин, в которых разыгрываются награды чемпионатов мира, и, соответственно, количество атлетов.

В Хельсинки 1355 спортсменов определяли лучших в 41 виде, а в 2013 году в Москве 1970 участников разыграли 47 комплектов наград.

Если говорить об успехах отдельных стран на мировых первенствах, то делать это в нынешнем антидопинговом «угаре» нужно шепотом и осторожно: новый кодекс Всемирного антидопингового агентства предусматривает проверку проб, сданных атлетами еще 10 лет назад.

Таким образом, возможны лишения званий и пересмотр результатов, что и происходит.

«Печально, что перед чемпионатом мира на первый план вышли вопросы допинга. В последние пару недель я только и слышу о нем. Большинство вопросов также связаны с этим. Это грустно», — заявил ямайский спринтер Усэйн Болт, главная в настоящее время звезда легкой атлетики.

Выступление шестикратного олимпийского чемпиона — одна из самых больших интриг предстоящих соревнований. Сам он говорит о том, что находится «в своей лучшей форме», но прошлый сезон для него был омрачен травмами, а в этом году с результатом 9,87 секунды он является обладателем только шестого времени в мире.

«Я прекрасно готов и очень доволен своим состоянием. Хорошо бегаю и сумел наладить старт, так что готов к чемпионату мира», — утверждает Болт.

Главным претендентом на то, чтобы снять корону с головы ямайского спринтера в этом сезоне, является американец Джастин Гэтлин, имеющий на своем счету результат 9,74 секунды. Он же является и обладателем лучшего времени на 200-метровке, где Болт ковал свое золото три чемпионата подряд.

Однако все эти достижения пока очень далеки от мирового рекорда ямайского атлета, 9,58 которого сейчас выглядят недосягаемой высотой.

Тем же долгое время оставался и рекорд советского прыгуна с шестом Сергея Бубки, но в начале 2014 года Рено Лавиллени взял планку на высоте 6,16 метра, обновив достижение для залов.

Летнее достижение нынешнего главы НОК Украины и экс-кандидата в президенты МОК и IAAF составляет 6,14 м — на него-то и замахнется француз.

Долго ожидают болельщики обновления мирового рекорда в мужском тройном прыжке, который уже два десятка лет принадлежит британцу Джонатану Эдвардсу. Новое достижение может родиться в борьбе взошедшей кубинской звезды Педро Пабло Пичардо и американца Кристиана Тейлора.

Развернуться на рекордных отметках обещает и борьба в мужских прыжках в высоту, где претендентов на золото даже не двое. Главными из них являются катарец Мутаз Баршим, украинец Богдан Богдаренко и китаец Говэй Чжан, но в их спор могут вмешаться и россияне Иван Ухов с Даниилом Цыплаковым.

Здесь мы плавно переходим к тому, как может выступить российская команда через два года после своего успеха на домашнем первенстве в Москве. И приходим к неутешительному выводу, что удержать первенство в медальном зачете потрясенной допинговыми скандалами сборной не удастся.

Прежде всего, это связано с решением не отправлять на мировое первенство представителей спортивной ходьбы, тренировавшихся у специалиста из Мордовии Виктора Чегина, в отношении которого ведется расследование со стороны Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В итоге заявку в этом виде спорта составил только один атлет, а ведь в ходьбе два года назад россияне завоевали два золота и два серебра.

Знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева, которая скоро начнет подготовку к новому сезону, чтобы выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, в комментарии «Газете.Ru» еще до новости об отстранении ходоков отметила, что «шансы на то, чтобы повторить этот успех, есть», но «команду надо поддерживать в любом случае».

Медальный зачет ЧМ-2013: 1. Россия — 7 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых медалей (всего — 17), 2. США — 6, 14, 5 (25), 3. Ямайка — 6, 2, 1 (9), 4. Кения — 5, 4, 3 (12), 5. Германия — 4, 2, 1 (7).

Чемпионат мира — 2015 пройдет с 22 по 30 августа. Из российских атлетов за медали в беге могут побороться Анна Щагина и Татьяна Томашова (1500 м), а также Анастасия Баздырева (800 м).

Бронзовый призер ЧМ-2013 Сергей Шубенков снова постарается добежать до награды на 110 м с барьерами.

В метании копья набирает форму вернувшаяся в спорт после родов Мария Абакумова, которая, как и отец двойняшек Дмитрий Тарабин, может замахнуться на пьедестал.

Под флагом России в этой дисциплине выступит и крымчанка Вера Ребрик.

Улететь к медали в тройном прыжке способна Екатерина Конева, в прыжках в длину титул чемпиона мира будет защищать Александр Меньков.

В этой дисциплине у женщин ожидания связаны с Дарьей Клишиной и Еленой Соколовой, а в прыжках в высоту Анна Чичерова и Мария Кучина вполне могут оказаться на подиуме вместе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4