10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Последнее пекинское предупреждение легкоатлетам

В Пекине завершился чемпионат мира по легкой атлетике, ставший неудачным для россиян

Фотография: Reuters

Сборная России завершила чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине на девятом месте в турнирной таблице. Последний день соревнований ничем не пополнил копилку команды, в которую до этого легли две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали. «Газета.Ru» подводит итоги и выясняет причины, по которым российская легкая атлетика перестала считаться лучшей в мире.

Высотные дуэли

Если и есть в легкой атлетике дисциплина, которую можно называть российской независимо от пола спортсменов, то обычно на ум приходят прыжки в высоту. Но в Пекине баланс нарушился, причем не впервой. Мария Кучина и Анна Чичерова сумели прыгнуть за медалями, парни на втором подряд чемпионате мира остались без них.

В этом году на главные старты сезона поехали всего два спортсмена – Иван Ухов и Даниил Цыплаков. Словно и нет больше целой россыпи спортсменов, которые и в этом сезоне на 2,30 м прыгали, и на прошлых престижных соревнованиях отмечались. Третья вакансия, которая всегда может выстрелить наудачу, осталась незаполненной.

Так что когда у Ухова случился непредвиденный провал в квалификации – всего лишь 24-е место, молодому победителю Универсиады этого года пришлось одному выходить в сектор. Свой отборочный результат – 2,29 м – 23-летний хабаровчанин повторил, а дальше ему пришлось штурмовать личный рекорд, который выше на четыре сантиметра. Все три попытки Цыплакова оказались неудачными.

Основные же претенденты на победу преодолели 2,33 м без лишних вопросов, но в ступор их ввергло следующее подросшее препятствие. И это привело к удивительной ситуации – канадец Дерек Друан, украинец Богдан Бондаренко и китаец Чжан Говэй завершили выступления, деля первое место. 2,33 м покорил еще катарец Муртаз Баршим, но одна осечка на прошлых высотах не пустила его в перепрыжку за золото.

На 2,34 м расторопнее всех оказался Друан, оставивший действующего чемпиона мира и хозяина соревнований с серебром. С таким результатом, который, к примеру, ниже личных рекордов Александра Шустова и Алексея Дмитрика, два года назад канадец даже не вошел бы в первую четверку.

Фальшивый эстафетный аккорд

Пекинский чемпионат мира венчали эстафеты 4×400 м – в Москве они стали сюрпризом для российских болельщиков. Не хватающие звезд с неба мужчины сумели вырвать бронзу, а девушки прервали американскую гегемонию и заняли первое место. Героев тех забегов в Китае почти не оказалось, а с ними исчезли и былые результаты, которые могли бы пополнить скудную медальную копилку.

Женский квартет, в котором чемпионским званием обладала только Ксения Рыжова, конкуренцию США и Ямайке в финале проиграл почти сразу. Третье место еще было реальным для россиянок, но у британок было больше опытных бегуний, знающих, как надо цепляться за медали.

В мужской эстафете все вышло еще печальней. Обычно финальный забег становится быстрее, чем квалификационный, но у россиян вышло наоборот, и они проиграли самим себе три секунды и оказались последними. Лучшими, как и два года назад, стали американцы, но благодарить они должны не столько свою звезду Лашона Мерритта, сколько ямайца Джевона Фрэнсиса – он словно решил пробежать не целый круг, а 200-метровку, и к финишу выдохся так, что оставил свою команду без наград.

Плачевные итоги

В остальных дисциплинах дня – женском копье, марафоне, 5-километровом забеге и мужской «полторашке» – россияне либо не участвовали, либо совсем не котировались. И увы, таких видов в Пекине оказалось пугающе много, что и определило общий итог – чемпионат мира стал провальным для хозяев предыдущего первенства.

Всего российские легкоатлеты выиграли две золотые медали, прибавив к ним по серебру и бронзе. Хуже результаты были только в беспросветных 90-х, когда по одной победе на всех одерживали Ирина Станкина (ходьба на 10 км, 1995) и Людмила Галкина (прыжки в длину, 1997).

Похожая картина была и в недалеком прошлом. Если бы российскую ходьбу начали зачищать сразу после пекинской Олимпиады, то в 2009 году высотник Ярослав Рыбаков тоже стал бы единственным чемпионом.

Допинговые скандалы, выкосившие одних мастеров и напугавшие других, были не единственной причиной невыразительного выступления россиян, которые стали девятыми в медальной таблице. Травмы, материнское счастье и желание отдохнуть оставили дома сразу несколько спортсменов, которые если не на победу, то на пьедестал почета точно бы претендовали.

Но это все тоже нельзя назвать основополагающим фактором, из-за которого российская легкая атлетика распрощалась со званием лучшей в мире. США, Ямайка и Кения, которая вовсе выиграла медальный зачет, тоже страдают и от допинга, и от внезапных болячек лидеров. Но у них есть множество видов, где внутренняя конкуренция всегда позволяла заменить сломанные шестеренки на новые, а это помогает сохранять высокий уровень на годы вперед.

В России такими дисциплинами были ходьба и женский средний бег, но их грязные методы погони за успехами их же и уничтожили. В остальных пунктах программы сборная всегда выезжала за счет таланта отдельных самородков, вроде Дениса Кудрявцева и Сергея Шубенкова, за которыми в их специальностях больше никого нет.

Будут все здоровы и чисты – будет и достойное выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, под которым при нынешних условиях стоит понимать двукратное выполнение пекинской нормы. Всплывут новые факты применения допинга или подведет в решающий момент здоровье – нули в медальной таблице не должны будут вызывать удивления.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru