Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия проиграла без Америки

Сборная России по плаванию проиграла Франции эстафету на чемпионате мира

На чемпионате мира в Казани стартовали соревнования по плаванию – традиционно самая популярная часть всего турнира. Первый соревновательный день принес первую медаль сборной России в бассейне и первые сенсации от признанных фаворитов.

Первая сенсация

Турниру пловцов на российском чемпионате мира в определенном смысле не повезло: до Казани по разным причинам не добрались сразу несколько суперзвезд плавательного мира во главе с Майклом Фелпсом. Что не могло не повлиять на отношение к соревнованиям: когда нет признанных лидеров, некоторого скепсиса поначалу не избежать. Да и зрители, несомненно, в данном случае теряют достаточно много. Впрочем, через несколько дней об этом, вполне возможно, никто и не вспомнит, такое бодрое начало получилось у казанской плавательной недели.

Первая сенсация грянула в первый же день: в финал мужской кролевой эстафеты 4х100 м, одного из самых престижных видов программы, не прошли сборные США и Австралии, выступившие в утренних квалификационных заплывах крайне слабо. Представить такое до начала соревнований было, прямо скажем, сложно. Особенно применительно к, казалось бы, железным американцам (у Австралии проблемы с результатами на крупных турнирах случались и раньше).

В Казань американская сборная приехала без Майкла Фелпса. Отсутствие 18-кратного олимпийского чемпиона, наказанного таким образом национальной федерацией плавания за вождение в нетрезвом виде, многие зарубежные коллеги до начала чемпионата склонны были воспринимать едва ли не как плюс: дескать, Фелпс не будет перетягивать все внимание на себя, а остальные смогут выйти из его тени. Но при таких осечках об отсутствии самого титулованного пловца мира вполне могут скоро пожалеть. Болельщики уж точно.

Хотя суперзвезды вроде Фелпса или Райана Лохте далеко не всегда были сильнейшим звеном эстафетной четверки (поскольку в отличие от партнеров им приходилось разрываться между многими видами программы). Но личности такого масштаба часто незаменимы в психологическом плане, поскольку невероятно мотивируют тех, кто рядом.

В составе на утреннюю квалификацию не оказалось и приехавшего в Казань Лохте, главной звезды нынешней сборной США. Хотя все свои былые проблемы ветеран американской команды (Лохте 3 августа исполняется 31 год, и на высшем уровне он выступает уже более 10 лет) вроде бы преодолел. Сам он отмечает, что трудности с мотивацией, здоровьем и отвлекающими факторами, мучившие его в прошлом году, позади, а тренеры сборной утверждают, что Райан в Казани в лучшей форме, чем когда-либо.

Возможно, Лохте решили просто поберечь на вечерний финал. А его не случилось. На эти грабли наступил, например, австралийский тренерский штаб, не выставивший утром своего сильнейшего кролиста Кэмерона Макавоя.

Либо сказались неудачи прошлого года. Обычно в США отборы на турниры уровня чемпионатов мира проходят незадолго до начала соревнований. Но в этом году американский чемпионат (где, к слову, поплывет Фелпс) проходит в те же сроки, что и чемпионат мира. А отбор в Казань шел по результатам отбора прошлого года и прошлогоднего же чемпионата стран Тихоокеанского региона. Но летом 2014-го что Фелпс, что Лохте выглядели не слишком впечатляюще.

Российская сборная же показала в предварительных заплывах лучший результат. Впрочем, радоваться от отсутствия в финале американцев и австралийцев было рано. В строю по-прежнему была очень опасная сборная Франции – на секундочку, действующий чемпион мира в этом виде программы, побившая два года назад в Барселоне как раз американцев. Пусть и без своего привычного лидера Яника Аньеля, который не приехал в Казань из-за проблем со здоровьем.

Настораживал и факт затянувшегося отбора. Тренеры сборной России выставили на полуфинал сильнейшую вроде бы четверку, но по окончании утренней сессии устроили контрольную тренировку для других претендентов. В итоге Данила Изотов попал под замену, уступив место Никите Лобинцеву. Нечто подобное не так давно имело место в биатлоне — и не привело ни к чему хорошему. Риск в том, что на таком контрольном старте, боясь за свое место, спортсмены выложатся слишком сильно. Это же относится и к тем, кто участвовал в полуфинале. И ресурсов на главную гонку может уже не хватить.

Этот эстафетный финал был очень важен для нас — ни в один другой розыгрыш медалей первого дня россияне просто не попали. Тем более что реальных шансов бороться за попадание на пьедестал, как ожидается, у сборной России на домашнем чемпионате мира в бассейне будет не так много. Выиграй парни сегодня — и что там будет дальше, уже было бы не так важно…

Но вышло, что именно Франция, состав которой по сравнению с утром обновился на 50 процентов, и не дала российской четверке победить. Наша команда не очень быстро начала, но к концу второго этапа вошла в тройку. Затем свои 100 м буквально пролетел Владимир Морозов с фантастическим временем 46,95, а Александр Сухоруков отстоял второе место в борьбе с итальянской легендой Филиппо Манини.

Был там один щекотливый момент. Могло показаться, что на одном из этапов французский пловец сделал фальстарт, прыгнув воду намного раньше, чем его партнер по команде коснулся бортика. Но судьи после некоторой паузы результаты финала все же утвердили.

Звездные разборки на вышке

В воскресенье свои соревнования в Казани завершали прыгуны в воду. Мужской финал в прыжках с 10-метровой вышки получился настоящей битвой титанов. Тут и звездный британец Том Дэйли, от которого на этом чемпионате ждали перезагрузки карьеры, и олимпийский чемпион Лондона-2012 в этом виде Давид Будайя, и россиянин Виктор Минибаев, и выдающийся китаец Ци Бо, серебряный призер Игр-2012, и опытнейший немец Саша Кляйн.

Смотреть, как соревнуются такие люди — удовольствие само по себе. Все равно что смотреть крупную музыкальную премию, где собраны лучшие исполнители с самыми главными своими хитами. Определенно, это был один из самых красивых и захватывающих финалов на этом чемпионате мира.

Борьбу за победу с самого начала повели между собой Ци Бо и Будайя. Американец шел первым после двух прыжков, но потом пропустил соперника из Поднебесной вперед. В таких ситуациях опытные китайцы, как хищники, свои жертвы уже, как правило, не отпускают. Виртуальные «зубы» смыкаются на золотой медали — и все, попробуй отними.

Заключительные, шестые прыжки прекрасно исполнили и Дэйли, и Будайя. Китаец выступал последним — нельзя и придумать большего испытания для нервной системы. Но у хищников нервов не бывает. Ци Бо заставил весь бассейн — и в первую очередь, что немаловажно, его профессиональную часть, тренеров и соперников, — замереть на секунду от восхищения и безоговорочно признать поражение, получив за свой прыжок три высшие оценки 10 баллов.

Минибаев стал шестым. Сразу за ним в итоговом протоколе расположился герой недавних Европейских игр в Баку Никита Шлейхер, который может записать себе в актив хотя бы то, что, несмотря на молодость и не бог весть какой богатый опыт, не дрогнул в таком финале.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
В Подмосковье сотрудников МВД обвинили в организации незаконной миграции
iPhone 15 Plus подешевел в России на 30%
В Нижнем Тагиле произошел сильный пожар в клубе «Инжи»
Православный бизнесмен Стерлигов назвал бывшую жену и детей еретиками
Хави остается в «Барселоне» на посту тренера клуба
Стало известно, как шашлычники вредят природе
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
Песков заявил об участии США в конфликте на Украине
Шесть россиян отравились парами хлора в сауне
«ОПГ парикмахерская»: Крыжовников о реакции россиян на «Слово пацана»
В Латвии сочли, что латышам вредно изучать русский язык
Билли Айлиш рассказала, что любит мастурбировать перед зеркалом
Ирина Дубцова с сыном улетела из России
В Кремле ответили на вопрос о рабочих планах Путина на следующую неделю
Блинкен прибыл в Пекин
ММК ведет переговоры с ФАС по мировому соглашению
В мурманском порту нашли авиабомбу весом 500 кг
Российские фехтовальщики не выступят на Олимпиаде
Все новости