6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Фелпс проплывает мимо Казани

Майкл Фелпс не выступит на чемпионате мира — 2015 в Казани

Фотография: Reuters

Знаменитый американский пловец Майкл Фелпс на полгода отстранен от участия в соревнованиях и не будет включен в состав сборной США на чемпионат мира 2015 года, который пройдет в Казани.

Наказание в отношении самого успешного олимпийца планеты было вынесено в понедельник Федерацией плавания США (USA Swimming) с формулировкой «за совершенные действия, которые нанесли ущерб имиджу и репутации федерации и виду спорта».

18-кратный олимпийский чемпион был задержан в конце сентября за вождение в нетрезвом виде. По данным полиции, Range Rover Фелпса двигался со скоростью 85 миль в час при допустимом на этом участке дороги лимите 45 миль в час. Водитель внедорожника нарушил и еще один пункт правил, когда пересек двойную сплошную в тоннеле.

Остановивший спортсмена полицейский обнаружил, что Фелпс находился под заметным воздействием алкоголя. По данным американских СМИ, допустимая норма алкоголя в крови была превышена в два раза. Сам спортсмен не сопротивлялся при задержании, а через некоторое время после инцидента был отпущен из полицейского участка и написал покаянное сообщение в социальных сетях.

«Я понимаю всю серьезность своего поступка и принимаю всю ответственность. Приношу свои глубокие извинения всем, кого огорчил и разочаровал», — говорилось, в частности, в его заявлении.

Свое «разочарование» Федерация плавания США воплотила в следующие несколько пунктов:

— отстранение от соревнований на полгода. Фелпсу разрешено тренироваться в своем клубе, но до 6 апреля 2015 года он не имеет права выступать на любых турнирах под эгидой USA Swimming;

— исключение из состава сборной США на чемпионате мира 2015 года по водным видам спорта в Казани. Фелпс и USA Swimming пришли к совместному решению, что спортсмен пропустит турнир по плаванию (2–9 августа);

— лишение ежемесячных выплат. Стипендия Фелпса со стороны USA Swimming не будет выплачиваться в течение шести месяцев.

Получил и расписался: все перечисленные выше пункты были одобрены исполкомом федерации и вступили в силу незамедлительно.

«Статус члена национальной сборной США по плаванию накладывает на спортсмена обязательства придерживаться кодекса поведения, — заявил исполнительный директор USA Swimming Чак Вилгус. — Поведение Майкла должно было повлечь за собой серьезную реакцию.

Он сам сознает, что его статус в спорте требует шагов по самосовершенствованию. И мы полностью поддерживаем и одобряем его действия в этом направлении».

Сам Фелпс, в 2004-м за аналогичный проступок получивший 18 месяцев условной дисквалификации, после нового случая заявил, что намерен пройти полуторамесячный курс лечения.

«Наказание, вынесенное USA Swimming, является соответствующим проступку. Мы ценим, что так точно и быстро отреагировали на этот случай и федерация, и сам Майкл, а также рады тому, что в результате самого инцидента не было пострадавших», — заявил исполнительный директор Национального олимпийского комитета США Скотт Блэкман.

Точка на данный момент поставлена только в разбирательствах в отношении Фелпса-спортсмена: полгода и ЧМ-2015 он пропустит, но на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро поехать сможет, пусть ему и нелегко будет пройти отбор после новой паузы в карьере.

А вот в отношении Фелпса-гражданина решено еще не все. Инцидент 2004 года на его наказание уже не повлияет: по законам штата Мэриленд он не будет считаться рецидивистом, поскольку с момента его предыдущего ареста по тому же обвинению прошло более пяти лет. Но только за все совершенное этой осенью пловец может получить до года тюремного заключения. Судебные слушания назначены на 19 ноября.

В 2009 году Фелпс получил трехмесячную дисквалификацию за употребление марихуаны. Она не помешала ему успешно вернуться в спорт и на Играх-2012 в Лондоне обновить рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по числу завоеванных олимпийских наград (18 против 22 у американца).

После тех соревнований Фелпс прервал свою карьеру, о возобновлении которой 29-летний пловец объявил весной этого года. Летом он завоевал пять медалей (три — высшего достоинства) на чемпионате стран Тихого океана (Pan Pacific Championships).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru