10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Народ против Майкла Фелпса

Арест 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса вызвал бурную реакцию общественности

Фотография: Reuters

Задержание 18-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса за вождение в нетрезвом виде грозит обернуться крупным скандалом. Причем главным обвинителем в данном случае будет общественное мнение.

Инцидент с участием звезды спорта произошел около 2 часов ночи в районе Балтимора. По данным полиции, внедорожник Фелпса двигался со скоростью 85 миль в час при допустимом на этом участке дороги лимите в 45 миль в час, а также пересек двойную сплошную в тоннеле. Остановивший спортсмена полицейский обнаружил, что Фелпс находился под заметным воздействием алкоголя.

Согласно tmz.com, содержание алкоголя в крови превышало допустимую норму примерно в два раза. Сообщается, что в процессе задержания многократный рекордсмен мира не оказал сопротивления, демонстрировал добрую волю и через некоторое время был мирно отпущен из полицейского участка.

Вскоре Фелпс опубликовал на своей страничке в фейсбуке извинения по поводу случившегося.

«Этим утром я был задержан, и мне предъявили обвинения за управление автомобилем в нетрезвом виде, значительное превышение скорости и пересечение двойной сплошной. Я понимаю всю серьезность своего поступка и принимаю всю ответственность. Знаю, что эти слова могут сейчас показаться не слишком много значащими, но я приношу свои глубокие извинения всем, кого огорчил и разочаровал», — говорится в заявлении Фелпса.

За первые полчаса он получил около 2,5 тыс. ответных комментариев, содержательный диапазон которых колебался от слов поддержки и призывов беречь себя до проклятий. За 18 часов количество пожелавших научить Фелпса уму-разуму выросло до 12 с половиной тысяч.

Самые мягкие из числа пожуривших спортсмена советовали ему принять участие в социальной рекламе об опасности пьяного вождения и избегать подобных проступков в будущем.

Наиболее резкие рекомендовали Фелпсу обратиться за профессиональной помощью, сходить в морг посмотреть на жертв пьяных водителей, а также указывали, что прощения ему за допущенный проступок нет и быть не может.

«Ты не заслуживаешь никаких наград, — написала одна из пользователей фейсбука, имея в виду недавнее номинирование Фелпса на большое количество призов, присуждаемых по итогам года Американской федерацией плавания. — Пойди встреться с семьями, потерявшими своих близких на дорогах. Или сходи в морг, где лежат жертвы пьяных водителей».

«Ты атлет, олимпиец и образец для подражания — и при этом выпиваешь и садишься за руль. Идиот!»

Реакция общественности на проступок пловца оказалась крайне резкой. Разумеется, дело не только в проступке, но и в статусе Фелпса, чья известность давно вышла за пределы круга спортивных фанатов. 29-летний американец, который теперь к тому же снова является действующим спортсменом, — ролевая модель для сотен тысяч людей. Причем модель из той категории, которая не подразумевает пятен на репутации.

Образ Фелпса-супергероя, каким его знают многочисленные фанаты, помогает эффективно продвигать плавание. Однако нынешний случай дает понять, насколько этот статус осложняет жизнь самому пловцу. И почему он два года назад так сильно хотел оставить большой спорт навсегда и все это время старался держаться подальше от большого шоу-бизнеса.

По тому, что делал Фелпс во время своего двухлетнего отпуска, можно было понять, что он далеко не пуританин и ведет образ жизни обычного молодого человека своего поколения. По некоторым данным, во время ареста Фелпс возвращался из казино, где несколько часов играл в карты.

Но после череды крупных скандалов с участием спортивных знаменитостей, включая Писториуса, еще одного пьяного водителя Петтера Нортуга, любителя адюльтеров Тайгера Вудса и великого мистификатора Лэнса Армстронга, значительная часть публики совершенно не склонна делать кумирам скидки. Тем более что нынешний случай уже второй, когда пловец садится за руль в нетрезвом виде.

Некоторые за Фелпса, впрочем, заступаются. «В каких-то вопросах Майкл, конечно, остается ребенком. Но в целом он гораздо взрослее, чем был 10 лет назад, — заявил Джон Урбанчек, долгое время бывший ассистентом тренера Фелпса Боба Боумана. — Мне жаль его семью и его маму Дебби, но я уверен, что Майкл извлечет из этого урок и не допустит в будущем ничего подобного. Я уважаю его, и я на его стороне, как, уверен, и Боб, и все те, кто любит его».

Что может грозить Фелпсу помимо общественного осуждения?

За предыдущий аналогичный случай, имевший место в 2004 году, он получил 18 месяцев условного срока. Нынешнее обвинение грозит ему наказанием до года тюрьмы. По законам штата Мэриленд Фелпс не будет считаться рецидивистом, поскольку с момента его предыдущего ареста по тому же обвинению прошло более пяти лет.

В свое время Фелпса также отстранили от соревнований на три месяца после того, как он был застукан курящим марихуану. Велика вероятность, что дело снова может закончиться дисциплинарным наказанием со стороны Американской федерации плавания (USA Swimming), а также некоторым количеством общественной нагрузки.

«Новости относительно Майкла Фелпса и его проступка являются разочаровывающими. Мы ждем от наших спортсменов, что они будут вести себя соответствующим образом и в бассейне, и за его пределами», — говорится в заявлении, распространенном USA Swimming. Решение Фелпса сесть за руль вместо того, чтобы нанять водителя, назвали «глупым» и товарищи по команде.

Кроме того, американские СМИ мягко напомнили Фелпсу, что подорванная репутация может повлиять на его включение в олимпийскую сборную Рио-2016. Хотя такое развитие событий и представляется крайне, крайне маловероятным.

Многочисленные спонсоры пловца пока заняли выжидательную позицию. Потенциально скандал с вождением в нетрезвом виде, особенно получивший общественный резонанс, вполне может сподвигнуть кого-то из них на разрыв профессиональных отношений с нарушившим закон Фелпсом. Ведь антисоциальная составляющая проступка очевидна. В занимающейся производством плавательных костюмов компании Aqua Sphere, которая в начале нынешнего года заключила со звездой плавания многомиллионный контракт, заявили, что будут ждать дальнейшего развития событий. Иными словами, решающим фактором может стать вынесение обвинительного приговора (в большинстве случаев пересмотр контрактов со звездами спорта следует именно после этого) или выяснение каких-нибудь отягчающих обстоятельств.

В свое время скандал с марихуаной уже стоил олимпийскому чемпиону одного спонсорского контракта.

Напомним, что параллельно развивается еще одно громкое дело с участием известного спортсмена, уличенного в пьяном вождении. Речь об олимпийском чемпионе Ванкувера норвежском лыжнике Петтере Нортуге, который, в отличие от Фелпса, всегда слыл «плохишом». В мае 2014 года Нортуг, будучи в нетрезвом состоянии, попал в аварию, серьезно разбив свой автомобиль. В сентябре прокуратура завершила следствие по этому делу. По норвежским законам Нортугу в случае признания его виновным грозит пожизненное лишение прав и реальный тюремный срок. Слушания по делу лыжника должны продолжиться 9 октября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru