7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Непростое возвращение Фелпса

18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс остался без побед на своем первом после возвращения в спорт чемпионате США

Фотография: Reuters

В американском Ирвине завершился чемпионат США по плаванию, главным событием которого стало выступление вернувшегося в спорт после двухлетнего перерыва 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Многократный чемпион и рекордсмен мира остался без побед, но выполнил основную задачу: отобрался на предстоящий чемпионат стран Тихоокеанского региона в двух видах программы.

После своего возвращения в большой спорт Майкл Фелпс уже успел выступить на нескольких менее крупных турнирах в США. Однако именно национальный отбор на чемпионат стран Тихоокеанского региона, который проходил в минувший уикенд в Ирвине, стал первым по-настоящему серьезным испытанием для многократного рекордсмена мира.

На чемпионате США Фелпс замахнулся на четыре вида программы: 100 м баттерфляем, 100 м на спине и 100 м вольным стилем, а также 200 м комплексом. Он дважды был близок к победе: на 100-метровке баттерфляем, своей коронной дистанции, Фелпс уступил победителю всего 0,01 секунды, а на 200-метровке комплексом проиграл давнему сопернику Райану Лохте немногим больше – пять сотых.

При этом именно Фелпсу сейчас принадлежит лучший результат сезона в мире на «сотне» баттерфляем, показанный в Ирвине на предварительной стадии соревнований, а также третье время в мире на дистанции 200 м комплексом. В двух этих видах программы он отобрался на упомянутый Pan Pacific Championships.

Любому другому пловцу этого хватило бы за глаза. Но когда речь идет о Фелпсе, ставки, понятно, совершенно другие. Сам спортсмен и его многолетний тренер Боб Боуман ясно дали понять, что отдают себе в этом отчет, и отнюдь не пытались изобразить удовлетворение от показанных в Ирвине результатов.

«Я не хочу мириться с поражением, неважно, одну сотую я проиграл или 5 секунд, — заявил Фелпс. — Эти вторые места — то, что будет мотивировать и гнать меня вперед в течение следующего года и, надеюсь, приведет на чемпионат мира — 2015».

На самом деле относительную неудачу Фелпса на чемпионате США совершенно не стоит излишне драматизировать. Не случайно результаты олимпийского чемпиона вызвали восхищение многих его коллег по профессии.

«На самом деле, то, что сделал Фелпс, – это что-то потрясающее, — цитирует theaustralian.com.au австралийскую пловчиху Кейт Кэмпбелл. — Если у меня будет хотя бы две недели перерыва, мое состояние можно будет назвать отвратительным. А он вернулся, проведя вне плавания почти два года, и демонстрирует такую форму… Это лишний раз говорит о том, насколько высокого класса атлетом он является».

Уйдя из плавания после Олимпиады в Лондоне, Фелпс 20 месяцев жил жизнью обычного человека, играл в гольф и плавал всего несколько раз в неделю исключительно ради удовольствия.

Это кардинальным образом отличалось от тех колоссальных тренировочных объемов, которые он привык выполнять за время своей активной карьеры. В недавнем интервью ESPN Фелпс признался, что за время своего творческого отпуска прилично набрал вес, который, правда, затем легко скинул с началом интенсивных тренировок. К началу чемпионата США его соревновательный стаж насчитывал всего около четырех месяцев.

«Мне нужно больше тренировок, больше выносливости, больше уверенности, когда я делаю гребок. Я все это понимаю, и потому счастлив, что все-таки сумел получить место в команде на чемпионат Тихоокеанского региона», — приводит слова Фелпса ESPN.

«Думаю, Фелпс еще не набрал необходимых объемов. Именно поэтому он сейчас и сосредоточился на более коротких дистанциях, чем раньше, — отметил в интервью «Газете.Ru» главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев. — Ведь спринт — это одно, а более длинные дистанции, такие как 400 м, – совсем другое. И они требуют совсем другой работы. С другой стороны, имея столько титулов, он не может себе позволить опускаться ниже определенного уровня».

Даже если результаты на чемпионате США неприятно удивили Фелпса и его команду, совершенно очевидно, что это не заставит его свернуть с намеченного пути. И потому мы увидим еще не один старт в исполнении 18-кратного победителя Олимпиад.

Во-первых, фигура калибра Фелпса привлекает к американскому плаванию гораздо больше медийного и зрительского внимания, нежели большинство его коллег, вместе взятых. Особенно в связке с принципиальным соперником – еще одним ветераном сборной Райаном Лохте. И в США, надо полагать, не горят желанием от этого отказываться. Именно поэтому намерение обоих спортсменов продолжать выступать до Олимпиады-2016 в Рио руководством американского плавания всячески приветствуется. А возникающие у самих спортсменов сомнения на этот счет, можно предположить, старательно развеиваются. Известно, что Лохте в начале нынешнего года серьезно думал об уходе. А Фелпс в 2012-м божился, что не вернется никогда и ни за что. И, тем не менее, оба они сейчас в строю.

Есть и еще один важный момент. Во время чемпионата США получила широкий резонанс новость о новом контракте Фелпса с компанией Aqua Sphere, новичком на рынке плавательных костюмов.

Ожидается, что в новой экипировке Фелпс сможет выйти на старт уже в следующем году. Очевидно, что новые партнеры серьезно рассчитывают на помощь звезды в собственной раскрутке. А Фелпс – не тот человек, которого можно упрекнуть в халатном отношении к собственным обязательствам.

Хотя нельзя исключать, что тандем Фелпс — Боуман пересмотрит что-то в его соревновательном репертуаре, и, продолжая ради соревновательного тонуса плавать несколько видов программы, спортсмен окончательно сделает медальную ставку на один или два.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru