2 декабря 2016

 $63.82€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Серебряные пятиборцы с олимпийскими лицензиями

Россияне завоевали четыре серебра на чемпионате мира по современному пятиборью

Фотография: pentathlon.org

Россияне завоевали четыре серебряные награды на завершившемся в Берлине чемпионате мира по современному пятиборью. Лицензии на право участвовать в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро получили Александр Лесун и Доната Римшайте, которая впервые представит Россию на Играх после смены гражданства.

Чемпионат мира завершился в воскресенье, 5 июля, а стартовали эти соревнования еще 29 июня с мужской эстафеты. Всего на турнире было разыграно семь комплектов наград.

Российская сборная отправилась в Берлин в составе 12 спортсменов: на мужское лично-командное первенство были заявлены Александр Лесун, Илья Фролов, Егор Пучкаревский и Максим Кустов, на эстафету Александр Кукарин и Кирилл Беляков, женские соревнования ждали Донату Римшайте, Анну Буряк, Алисэ Фахрутдинову и Анна Савченко (только личный зачет); женская эстафета — Светлану Лебедеву и Екатерину Хураськину. В миксте были заявлены Кустов и Буряк.

Эстафеты


В первом виде программы молодые Кукарин и Беляков, дебютировавшие на соревнованиях столь высокого уровня, отлично начали соревнования, захватили лидерство после плавания и удержали его в конкуре.

По итогам комбайна (бег и стрельба) россияне все же пропустили к золоту лидеров сборной Германии Марвина Фали Доге и Александра Нобиса, но второе место удержали. Кукарин и Беляков уступили победителям всего 4 секунды, оставив на третьем месте соперников из Польши.

А вот в женской эстафете россиянкам не удалось добраться до наград, опытные Лебедева и Хураськина остались пятыми. Они лидировали после выигранного фехтования, но затем с каждым видом сдавали позиции.

Золотые медали в итоге завоевали китаянки Лян Ванься и Чэнь Цянь, а серебро в битве с польскими соперницами удалось завоевать молодым представительницам Литвы Лине Батулевичюте и Еве Серапинайте.

Лично-командные турниры


По итогам квалификационных стартов в лично-командных турнирах все четыре российских пятиборца пробились в решающую стадию соревнований. А вот представительницам женской команды это сделать не удалось: шансы на личные медали сохранили только Римшайте и Фахрутдинова.

Самое интересное, что даже после такого неудачного выступления женская сборная России не потеряла шансов на командные награды. Оказалось, что попасть в финал полным составом удалось только сборной Польши, так что успех двух наших девушек мог бы принести медаль и команде.

Немного забегая вперед (мужские медали были разыграны раньше женских), скажем, что добраться до командной награды россиянкам не удалось: результат Римшайте, Фахрутдиновой и лучшей из наших в квалификации Буряк оказался только шестым, а медали достались полькам, немкам и венгеркам.

В личном же турнире Римшайте остановилась в шаге от пьедестала почета. Натурализованная в 2011 году россиянка отстала от лидеров в плавании, с которого начались финальные соревнования, но уже по итогам фехтования поднялась на шестое место. Не слишком удачное выступление в конкуре отодвинуло ее на седьмое стартовое место в комбайне с большим отставанием от лидеров.

Римшайте отлично провела последнюю дисциплину, но все-таки большое отставание не позволило ей добраться до медали: от третьего места россиянку отделили 7 секунд. Победительницей стала немка Лена Шенеборн, второй — китаянка Чэнь Цянь, третьей — Яна Маркеш из Бразилии.

И выяснилась радостная для сборной России вещь: несмотря на то что лицензии для участия в Олимпиаде-2016 получают только призеры ЧМ-2015, 27-летняя Римшайте завоевала право выступить на Играх. Дело в том, что Чэнь Цянь уже получила лицензию на чемпионате Азии, и ее «награда» в Берлине перешла к россиянке.

Доната перешла под знамена сборной России до Олимпиады-2012, но не смогла выступить в Лондоне из-за того, что спортфедерации России и Литвы не договорились об этом «трансфере». Пятиборке пришлось отбывать положенный в таких ситуациях «карантин»: она не имела права выступать за новую национальную команду.

Мужские соревнования принесли России в лице Лесуна не только олимпийскую лицензию, но и два серебра: сам Александр стал вторым в индивидуальном зачете, а его результат вместе с достижениями Ильи Фролова и Максима Кустова в командном зачете оказались хуже только представителей Южной Кореи. Третьей стала команда Польши.

Лесун после заплыва на 200 м вольным стилем шел только 21-м, но фехтование вывело его на 2-ю строчку, которую он сохранил и после конкура.

В комбайне россиянин опередил лидировавшего китайца Ханя Цзяхао, но еще лучше этот вид удался украинцу Павлу Тимощенко. Он в итоге выиграл у Лесуна 4 секунды, а третьим стал еще один представитель Украины Андрей Федечко.

Серебряный итог


В заключительном виде программы ЧМ-2015 — смешанной эстафете — в составе сборной России участвовали пятиборцы, неудачно выступившие в личных турнирах. В итоге Кустов и Буряк реабилитировались за те неудачи, став серебряными призерами.

Россияне лидировали с самого начала и первыми стартовали в комбайне, пусть конкуренты и дышали им в затылок. Подвела Кустова и Буряк стрельба: именно в этом компоненте они прилично уступили чехам, которые и стали победителями соревнований. Третье место заняли спортсмены из США.

Четыре серебра на ЧМ-2015 и четвертое место Римшайте в женских соревнованиях — хороший результат сборной России, показывающий, что команда конкурентоспособна во всех дисциплинах. На прошлом чемпионате единственную награду в копилку россиян принес Лесун, но это было золото.

Помимо сборной России четыре награды завершившегося первенства увезла только команда Польши (золото и три серебра), а медальный зачет выиграли немцы (два золота и серебро).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru