4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Волейболисты сохранили лицо

Мужская волейбольная сборная России победой закончила провальное выступление в Мировой лиге

Фотография: РИА Новости

Провальное выступление в Мировой лиге мужской сборной России по волейболу закончилось выездной победой над Ираном, благодаря чему сборная страны сохранила шансы остаться в первом дивизионе. Теперь вся надежда российских волейболистов на сборную Сербии.

Иран — Россия — 1-3 (23:25, 25:19, 18:25, 21:25)

Выступление мужской сборной России по волейболу в розыгрыше Мировой лиги нынешнего сезона уже стало притчей во языцех. Впервые в истории сборная России проиграла одиннадцать матчей этого турнира подряд.

Более того, после поражения от Ирана в пятницу российские волейболисты встали на край пропасти, которая ведет к вылету из первого дивизиона. Перед последним матчем россияне оставались единственной командой на все группы, у которой в активе не было ни одной победы.

Даже аутсайдер группы Е Португалия сумела обыграть на тай-брейке голландцев, причем сделала это на выезде. В итоге у принимающих в спаренных матчах в последнем туре финнов португальцев в таблице 4 очка и два матча. Одна игра оставалась после сегодняшнего домашнего поражения от резервного состава Сербии у Австралии, имеющей три очка в активе, в то время как россияне с 2 очками сегодня проводили последний матч турнира.

И матч этот проходил в сумасшедшем, не смолкающем ни на секунду, гудящем, словно рой потревоженных летающих насекомых, заполненном иранском зале. К тому же сборная находится на перепутье, так как уже подал в отставку приведший команду к золотым медалям чемпионата Европы-2013 Андрей Воронков, а называемый всеми в качестве главного кандидата на смену Владимир Алекно еще не пришел.

Единственным плюсом было отсутствие у хозяев серьезной мотивации: после победы Польши на тай-брейке в первой домашней встрече против американцев Иран лишился гипотетической возможности второй год подряд сыграть в финале Мировой лиги.

Накануне подопечные Александра Климкина, возглавившего российскую команду на последние две встречи предварительного этапа Мировой лиги, лучше всего смотрелись в первой партии, заметно устав к концу поединка. В первую очередь это касалось не так давно вернувшегося в строй после затяжного лечения главного забойщика национальной команды Дмитрия Мусэрского.

Россия снова сразу же включилась в игру и не давала агрессивно атаковавшим иранским волейболистам оторваться больше чем на два балла. Более того, в решающие моменты первого сета российские волейболисты сделали два трехочковых рывка и в итоге взяли сет – 25:23.

Эта выигранная партия стала для сборной России всего второй в противостоянии с Ираном в этом розыгрыше Мировой лиги, а ведь команды сошлись на паркете уже в четвертый раз.

Зато во втором сете хозяева отыгрались сполна. Сразу уйдя вперед в счете, они так и не позволили подопечным Климкина по-настоящему приблизиться к себе, а специалист в концовке сета дал поиграть резервистам, достойно закончившим партию, чередуя выигранные и проигранные розыгрыши, – 19:25.

Однако в третьем сете уже россияне завладели инициативой и создали себе очень комфортный отрыв. Это оказалось возможным благодаря качественным подаче и приему, умелым обманным действиями команды Климкина в атаке и, конечно же, раззабивавшемуся Мусэрскому. 25:18 – россияне заработали третье очко в турнире.

Но этого нашей сборной было недостаточно в любом случае. Надо было обязательно выигрывать, причем желательно делать это в четырех сетах, а не на тай-брейке, чтобы закончить турнир с пятью баллами в графе «очки».

Наша команда поймала кураж, и в четвертом сете иранцы, которым все же несколько не хватало мотивации, ничего не смогли противопоставить коллективной игре российской сборной. Россияне вели по ходу партии со счетом 15:6, однако на подаче Гафура иранцы выиграли подряд пять розыгрышей, но второй технический тайм-аут наступил все же при российском перевесе – 16:11.

Технический перерыв не изменил ситуации. Иран начал догонять, и стало очень тревожно. При счете 21:19 арбитры не увидели, что после атаки Мусэрского мяч задел блок и даже изменил направление. В итоге соперник и вовсе сравнял счет, но затем уже россияне собрались и взяли четыре очка подряд, завершив матч эффектной работой блока.

Первая победа сборной России в последнем матче предварительного этапа Мировой лиги сохранила нашей команде шансы на то, чтобы остаться в первом дивизионе.

Все будет зависеть от исхода завтрашнего противостояния Австралии и Сербии. Если второй состав сербов снова выиграет, это спасет россиян.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Иран – Россия 1:3 (23:25, 25:19, 18:25, 21:25)

Мужчины. Мировая лига. Первый дивизион
Группа В. 6-й тур. Второй матч. Тегеран. Иран

Иран -- Россия -- 1:3 (23:25, 25:19, 18:25, 21:25).