10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Китайское чудо волейболисткам не удалось

После двух стартовых побед российские волейболистки проиграли матч мирового Гран-при

Фотография: FIVB

Женская сборная России по волейболу после побед в двух стартовых матчах потерпела первое поражение в мировом Гран-при. Команда Юрия Маричева в Нинбо в четырех сетах уступила китаянкам.

В первых двух встречах стартового для себя этапа предварительной части Гран-при россиянки одержали сложную победу над командой Германии (3-1) и в довольно спокойном ключе выиграли у сборной Доминиканской Республики (3-0).

Китаянки проделали то же самое, но в обратной последовательности и не отдав соперницам ни одной партии. При этом в пяти из шести выигранных волейболистками Поднебесной сетов разница очков была 10 и более в их пользу.

Таким образом, в заключительном матче мини-турнира в Китае встречались лидеры группы и команды, не знающие поражений, а убедительная игра перед своими зрителями делала китаянок небольшим фаворитом этой встречи.

Хозяйки площадки начали встречу с рывка 7:3, а затем в первой партии удерживали комфортное преимущество, тогда как лидер команды Тин Чжу контролировала мячи у сетки. Забегая вперед, 20-летняя атакующая китайской команды и стала лучшим игроком встречи, принеся своей сборной 29 очков. Счет первого сета – 25:21.

Во второй партии россиянки не дали с самого начала разгуляться соперницам и, наоборот, повели в счете сами – 8:5. Хозяйки не смогли броситься вдогонку, чем подопечные Маричева и воспользовались: самого большого преимущества они достигли при счете 19:13, и довести сет до победы было уже делом техники – те же 25:21, но уже в пользу россиянок.

Оказалось, что во второй партии команда Китая накопила достаточно сил для того, чтобы после в целом равного начала следующей стремительно рвануть вперед и не оставить шансов соперницам – 25:13 в третьем сете.

Примерно в том же ключе началась и четвертая партия: после 3:3 китаянки набрали пять очков кряду. Весьма молодой состав сборной Китая в эти минуты отлично действовал на блоке, а в обороне чудеса творила либеро Линь Ли.

Отставание россиянок в этой партии достигало восьми очков, однако когда пошли подачи у Орловой и Касьяненко, в силовой манере несколько мячей забила Наталья Обмочаева, преимущество китаянок испарилось, счет стал 15:13 в их пользу.

В итоге россиянки нагнали соперниц в самой концовке партии – 21:21, а затем счет стал 23:22 в пользу команды Маричева. До победы в сете и перспективы тай-брейка, в котором психологическое преимущество после такого невероятного «камбека» было бы за россиянками, оставалось два очка. Но их-то и не получилось набрать лидеру россиянок Обмочаевой.

Сначала после ее атаки китаянки подняли в обороне совершенно сумасшедший мяч, а на матчболе тройной блок соперниц «закрыл» российскую диагональную, заработав победное очко – 25:23 в пользу хозяек площадки. Чуда не произошло.

Итоговый счет матча — 3-1 (25:21, 21:25, 25:13, 25:23) в пользу волейболисток Поднебесной.

В довольно равной игре блок — это то, в чем сборная России действительно уступила соперницам, наверняка это не укроется от внимания главного тренера команды Юрия Маричева. Этот технический элемент по итогам встречи с сильной сборной у россиянок может занести себе в актив разве что Орлова, сделавшая 4 блока, а в одном из эпизодов очень красиво не дала себя обмануть скидкой, кончиками пальцев отправив мяч на пол чужой половины площадки.

Без поражений в мировом Гран-при на данный момент идут три сборные – Китая, Бразилии и США. Россия в общей турнирной таблице первой группы занимает 4-е место, опережая по дополнительным показателям также выигравшую две встречи и семь сетов команду Японии.

Во втором мини-турнире предварительной стадии соревнований россиянки будут хозяйками площадки. 10–12 июля в Калининграде их соперницами станут команды США, Сербии и Турции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru