4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия нырнула за золотом

Россия выиграла три золота на летней Универсиаде

Фотография: www.gwangju2015.com

Во второй день летней Универсиады российская сборная одержала первые победы и выиграла три золота. Вдобавок в копилку легли четыре серебряные медали и одна бронзовая. По общему числу наград россияне лидируют на Студенческих играх.

Прыжки в воду

Лишь на второй день Универсиады в Кванджу сборная России получила первое золото, и принесли его прыжки в воду. Накануне братья Евгений и Вячеслав Новоселовы неплохо выступили на трехметровом трамплине в личных соревнованиях – старший, Евгений, стал серебряным призером, младший брат в свой день рождения оказался седьмым.

Объединив усилия, они смогли стать лучшими в синхронных прыжках. Китайские спортсмены, хоть и не выступают в сильнейшем составе, все равно считались основными фаворитами, но Ли Янань и Чжун Юймин уступили российским прыгунам чуть больше шести баллов. Третьей стала южнокорейская пара.

У девушек проходили личные соревнования на 10-метровой платформе. Запасная российской команды на предстоящем чемпионате мира Дарья Говор за медали побороться не смогла. К предпоследнему раунду она подошла в первой тройке, но не выполнила свой самый сложной прыжок, за который никто из судей даже четырех баллов не поставил. Говор оказалась девятой.

Дзюдо

Сборная России по дзюдо на Универсиаде представлена вторым составом, но обратить внимание в нем есть на кого. Например, на близнецов Хасана и Хусена Халмурзаевых, которые выступают в разных весовых категориях – до 81 и до 90 кг. В воскресенье настал их черед бороться за медали.

Хасану (для удобства будем называть братьев по имени) досталась простая сетка вплоть до финала, куда ожидаемо вышел главный претендент на золото – кореец Ван Кичхун, серебряный призер Олимпиады в Пекине и дважды чемпион мира. 21-летний россиянин смог сделать вазари на титулованном сопернике и отобрал награду высшего достоинства.

Хусену повезло меньше. В финале он тоже встретился с хозяином Доном Хангваком, который вышел на татами защищать казанское золото. По прошествии минуты российский дзюдоист «проворонил» бросок соперника и через секунду оказался повален на пол. Золотой дубль Халмурзаевым сделать не удалось.

Девушки остались вовсе без медалей. В категории до 70 кг Алене Прокопенко сразу досталась кореянка Ким Сонъен, бронзовый медалист чемпионата мира и будущая победительница Универсиады. Россиянка продержалась на татами чуть больше трех минут и была вынуждена переключиться на борьбу за бронзу, в которой не преуспела.

Пари Суракатова, представляющая вес до 63 кг, тоже уступила новой чемпионке Мегуми Цугане из Японии, а в поединке за третье место лишь из-за одного предупреждения проиграла голландке Дженнифер Викерс.

Спортивная гимнастика

Последнее, третье, золото дня в российскую копилку положили гимнастки, которые выступали весьма представительным составом – тут и дважды олимпийский призер Мария Пасека, и бронзовые медалисты последнего чемпионата мира Екатерина Крамаренко с Полиной Федоровой. Вместе с ними приняли участие в Универсиаде пока не отметившиеся на больших подиумах Алла Сидоренко и Дарья Елизарова.

Как и на Европейских играх, квалификация у гимнастов была совмещена с командным первенством. Благодаря отменному 15-балльному прыжку Пасеки и сложному выступлению Крамаренко на брусьях россиянки опередили японок почти на три очка и стали лучшими.

В мужской команде у россиян можно было отметить разве что Даниила Казачкова, выступавшего на прошлогоднем чемпионате мира, – все остальные сильные спортсмены на отдыхе после Игр в Баку. Без них шестое место оказалось пределом. На пьедестал почета поднялись японцы, корейцы и украинцы, в составе которых был чемпион мира Олег Верняев и обладатель бронзовой олимпийской медали Игорь Радивилов.

Фехтование

Российские фехтовальщики снова остались без золота. В воскресенье основная надежда была на Павла Сухова – бронзового медалиста чемпионата мира в личной шпаге. Однако в четвертьфинале он проиграл Яннику Борелю из Франции, который триумфально вернулся после двухлетнего забвения и не только нанес поражение россиянину, но и выиграл весь студенческий турнир.

Если у мужчин лишь Сухов вошел в восьмерку сильнейших, то до стадии полуфинала добрались сразу две российские рапиристки. Светлана Трипарина столкнулась с Кристиной Новалинской и оставила подругу по команде с бронзой, а сама разжилась серебром – француженке Жеромине Мпа-Нджанге она затем уступила всего два укола.

Стрельба

В отличие от Олимпийских игр на Универсиадах разыгрываются медали и в личных, и в командных зачетах. Если бы не это обстоятельство, россияне по итогам дня остались бы без наград.

В женском трапе Зоя Хохлова, Екатерина Рябая и Светлана Крашенинникова в складчину взяли серебро, уступив только Италии. Светлана могла бы побороться и за личную медаль, но в дуэли за бронзу проиграла австралийке Кэтрин Скиннер, у которой теперь полный комплект наград Студенческих игр.

В пулевой стрельбе из пневматической винтовки никто из россиян славы не снискал. Лучший командный результат показали девушки – седьмое место, а в личных состязаниях Кирилл Григорян забрался выше других и стал 11-м.

Плавание

Единственную медаль в плавании во второй день Универсиады завоевала Светлана Чимрова, которая имеет несколько эстафетных медалей с чемпионатов мира и Европы.

Но на дистанции 50 м баттерфляем с ней выступала еще более титулованная спортсменка – китаянка Лу Ин, вице-чемпионка Олимпиады в Лондоне на дистанции вдвое длиннее. Россиянка проиграла ей полсекунды и осталась с серебром.

В той же дисциплине за медали боролся Олег Костин, но занял самое обидное для спортсменов четвертое место. Спустя несколько минут он выступал уже в финале стометровки любимым брассом, но теперь стал шестым. Такая же позиция покорилась спинисту Андрею Шабасову на дистанции 100 м. Александра Папуша проплыла в том же стиле в два раза больше и стала восьмой. Александр Федоров показал девятое время в заплыве на 800 м.

Другие виды

В стрельбе из лука определились спортсмены, которые будут бороться за медали в блочном луке. Среди них оказались и россияне. Наталья Авдеева сразится за бронзу, а вместе с подругами по команде может рассчитывать и на золото в командном турнире.

Обе баскетбольные сборные выиграли свои матчи группового этапа. Девушки разгромили Мексику со счетом 75:46, а мужчины обыграли шведов – 79:62. Волейболистки отдали украинской сборной только первый сет и идут пока без поражений. Женская команда по водному поло реабилитировалась за проигрыш Канаде и обыграла китаянок со счетом 18:9.

Мужская футбольная сборная сыграла в нулевую ничью с Уругваем, хотя даже с учетом удаления Романа Янушковского должна была брать три очка – по количеству голевых моментов подопечные Павла Макеева превзошли соперников. В последнем туре группового этапа россиянам достаточно сыграть вничью с Ирландией, чтобы пройти в четвертьфинал с первого места.

Медальная таблица

Хотя россияне завоевали три золота во второй день Универсиады, они все равно остались шестыми в медальном зачете. Впереди сборные Китая, Японии, Южной Кореи, Франции и США. Зато по общему количеству наград российские спортсмены лучше всех – 17 медалей нет ни у одной делегации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru