5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Блаттер передумал уходить

Йозеф Блаттер намерен участвовать в выборах президента ФИФА

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер, добровольно подавший в отставку в начале июня после избрания на пятый срок, заявил о том, что его слова неправильно интерпретировали и что он снова планирует баллотироваться на пост главы организации. Заявление Блаттера подтвердила ФИФА.

Похоже, решение Йозефа Блаттера о добровольной отставке сразу после убедительной победы на выборах президента ФИФА в связи с разгоревшимся коррупционным скандалом в организации было скоропалительным.

Тогда его заявление очень обрадовало европейских футбольных функционеров, представлявших оппозицию. Но стороны, поддерживающие Блаттера, в частности Россия, находились в недоумении и говорили о том, что на него было оказано давление со стороны.

Напомним, что глава ФИФА для объявления о своем уходе оперативно собрал специальную пресс-конференцию, о которой журналисты были предупреждены буквально за полтора часа до мероприятия. О том, что переизбранный на пятый срок президент ФИФА после напряженной, но уверенной победы может уйти в отставку, никто даже не предполагал. Слова Блаттера стали для многих шокирующими.

Но сам глава ФИФА говорил о сложении полномочий очень уверенно, объясняя решение тем, что не все в мире довольны его управлением. Его слова в тот момент вряд ли можно было интерпретировать неверно.

«Выборы закончились, но вызовы не закончились. ФИФА требуется изменение структуры. Делегаты конференции ФИФА оказали мне доверие, но это сделали не все. Поэтому я прошу созвать специальный конгресс в самое ближайшее время, чтобы выбрать моего преемника», — заявил Блаттер на пресс-конференции. — Я тщательно обдумал мое президентство и последние 40 лет моей жизни. Эти годы были тесно связаны с ФИФА и этим чудесным миром футбола, я ценю и люблю ФИФА больше, чем что-либо другое, и хочу делать только лучшее для футбола и организации».

Никаких других комментариев со стороны «непотопляемого» руководителя ФИФА не последовало. На вопросы журналистов он отвечать не стал.

Швейцарец, возглавляющий ФИФА с 1998 года, пожелал уйти как можно скорее, не дожидаясь планового конгресса в мае 2016 года. Но до внеочередных выборов, дата которых будет известна 20 июля, Блаттер должен оставаться на своем посту.

Интересно, что заявление об уходе Зепп сделал на фоне ежедневно поступающих разоблачающих новостей о многолетней коррупции в ФИФА. В тот момент как раз громко обсуждался вопрос о том, может ли президент ФИФА быть причастен к данным преступлениям.

В швейцарской прокуратуре заявили, что Блаттер не находится под следствием. Впрочем, это не говорит о том, что дело в отношении Йозефа не ведется в США. Так, например, в NY Times появилась информация от официального источника, согласно которой президент ФИФА находится под следствием ФБР и министерства юстиции Соединенных Штатов.

Но не прошло и месяца, как Блаттер изменил свое мнение. Теперь Зепп говорит о том, что еще поборется за президентское кресло на предстоящих выборах, а его слова ранее трактовали неверно. Такое заявление функционер сделал на открытии музея ФИФА, отвечая на вопрос журналиста об уходе на пенсию.

«Я не подавал в отставку, а доверил свое будущее на рассмотрение внеочередного конгресса ФИФА», — цитирует Блаттера издание Blick.

Позицию Блаттера уже официально подтвердила ФИФА.

«В связи с вашим запросом мы можем подтвердить, что формулировки, цитаты мистера Блаттера, которые приведены в издании Blick, точны», — цитирует представителя пресс-службы ФИФА «Р-Спорт».

Любопытно отметить, что Блаттер уже не раз менял свою точку зрения — например, многократно говоря о том, что он не планирует переизбираться на новый президентский срок. Тем не менее каждый раз он снова подавал заявку на выборы и побеждал. За это его часто критиковал глава УЕФА Мишель Платини, а во время последних выборов уговаривал снять свою кандидатуру в пользу единственного соперника — принца Иордании Али бен аль-Хусейна.

Когда Блаттер объявил о досрочных выборах, Платини был очень рад. «Это было трудное решение, смелое решение и правильное решение», — цитировало главу УЕФА BBC.

Между тем о желании баллотироваться на пост президента ФИФА заявили все тот же принц Али, Луиш Фигу, глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг, Давид Жинола. Примечательно, что все они были изначально в соперниках Блаттера на последних выборах.

Однако официально свои кандидатуры выдвинули пока только Али и Жинола. Одним из главных союзников принца Иордании является Диего Марадона. Знаменитый аргентинец в случае победы Али намерен занять пост вице-президента ФИФА.

Третьим кандидатом на пост главы мирового футбола может стать бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань. В интервью журналистам француз заявил, что не исключает такой возможности.

Но главным теневым претендентом на ответственный пост является президент УЕФА Мишель Платини. Сам француз пока не делал официальных заявлений относительно своего участия в борьбе за кресло главы ФИФА. Но роль главного оппозиционера Блаттера может не оставить ему другого выбора, кроме как выставить свою кандидатуру на голосование.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru