Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Последний рыцарь в Шлеме

Экс-первой ракетке мира Марату Сафину исполнилось 35 лет

Один из лучших теннисистов России, последний отечественный победитель турнира Большого шлема Марат Сафин 27 января празднует свое 35-летие. «Газета.Ru» поздравляет спортсмена с этой датой, а также вспоминает десять других, ставших вехами в его карьере.

Ноябрь 1997 года


Марат дебютировал в туре Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) на домашнем Кубке Кремля. До этого молодой спортсмен пробовал свои силы на нескольких турнирах рангом ниже, выступая в основном на грунтовых кортах, и даже выиграл соревнования в Португалии, пусть там и не было соперников из тогдашней первой сотни мирового рейтинга.

А вот в Москве Сафин в квалификации выбил из розыгрыша двукратного победителя Кубка Кремля Андрея Чеснокова. В первом круге его соперником стал занимавший 80-ю строчку Кеннет Карлсен. Россиянин дал бой находившемуся в расцвете карьеры датчанину, их битва продолжалась почти 2,5 часа, и Карлсен сумел вырвать победу на тай-брейке в решающей партии.

Тот матч стал единственным для Сафина в основных турнирных сетках АТР-тура в 1997 году, который он завершил на 203-м месте в мировом рейтинге. В том же году он получал вызов в сборную России на матчи Кубка Дэвиса, пусть и не сыграл в них.

Апрель 1998 года


Сафин дебютировал в сборной в гостевом матче против команды США, которую в то время в одиночных встречах представляли такие легендарные теннисисты, как Андре Агасси и Джим Курье, а пару составляли Тодд Мартин и Ричи Ренеберг. Российская же команда состояла всего из двух спортсменов – Евгения Кафельникова и 18-летнего Сафина.

Лидер сборной Кафельников выиграл две одиночки, а пару россияне проиграли. Сафин в первый день противостояния уступил Агасси, и судьба матча первого круга Кубка Дэвиса решалась в битве Марата с Курье. Драматическое противостояние в Атланте продолжалось все пять сетов, первый из которых россиянин взял у титулованного соперника «под ноль». Но на полный теннисный марафон его не хватило – американцы выиграли матч 3:2.

«Этот молодой парень первые полтора сета просто загонял меня по корту», — признался после той встречи Курье.

Май 1998 года


На дебютном «Ролан Гарросе» Сафин стал сенсацией. Пробившись через квалификацию в основную сетку турнира, россиянин последовательно обыграл в пятисетовых матчах Андре Агасси и действующего чемпиона – бразильца Густаво Куэртена.

Остановить Марата — и снова в пяти партиях — на стадии четвертого круга сумел француз Седрик Пьолин, тогда занимавший 17-е место в мировом рейтинге. «Его победы над Агасси и Куэртеном далеко не случайны, — сказал после встречи француз. — Да и мне пришлось провести лучший матч в жизни, чтобы победить».

Столь удачный турнир привел к тому, что молодой россиянин впервые в карьере пробился в число ста лучших теннисистов планеты. Год он завершил 49-м в мире, а АТР признала его лучшим новичком.

Август 1999 года


Старт нового сезона получился для россиянина непростым, а летом и вовсе случилась первая в карьере более или менее серьезная травма. Тем не менее после того, как двумя своими победами Сафин помог сборной России обыграть Словакию в Кубке Дэвиса, он завоевал свой первый трофей в ATP-туре.

Случилось это в Бостоне, где в финале Сафин победил занимавшего 9-е место в мировом рейтинге британца Грега Руседски – 6:4, 7:6 (13:11).

Он выиграл трофей в 19 лет и 7 месяцев, став самым молодым россиянином, которому удалось победить на турнире АТР-тура. На три месяца он «подвинул» рекорд, который принадлежал Кафельникову.

Сентябрь 2000 года


Подойдя к новому сезону 23-м в мировом рейтинге, Марат неудачно начал год, проиграв в первом же круге на пяти турнирах подряд, но к весне набрал отличный ход, выиграв турниры в Барселоне, на Мальорке и дойдя до финала «Мастерса» в Гамбурге.

В июле Сафин уже в ранге теннисиста из топ-10 в мире завоевал титул на «Мастерсе» в Торонто, а главного триумфа добился в сентябре в Нью-Йорке, выиграв свой первый турнир Большого шлема – Открытый чемпионат США.

Старт тех соревнований получился трудным для 20-летнего россиянина: на победы в первых трех встречах он затратил 14 сетов. Но с более серьезными соперниками дело, что удивительно, пошло веселее: только пять геймов сумел отобрать у россиянина испанец Хуан Карлос Ферреро, сет – немец Николас Кифер, в трех партиях в полуфинале проиграл Тодд Мартин.

В финале US Open — 2000 Марат встречался с американцем Питом Сампрасом и не оставил именитому сопернику никаких шансов – 6:4, 6:3, 6:3.

«Вы не дрогнули в поединках с самыми грозными и титулованными соперниками. Своей блистательной, по-настоящему мастерской игрой вы доказали: в мировом теннисе взошла новая яркая звезда. И мы гордимся, что сегодняшний триумфатор — россиянин», — поздравил Сафина проводивший свой первый «сезон» в кресле президента России Владимир Путин.

После победы в США Марат перечислил часть заработанных призовых — несколько десятков тысяч долларов — семьям моряков с затонувшей подводной лодки «Курск».

Ноябрь 2000 года


Сезон, так неудачно начинавшийся для Сафина, стал лучшим в его профессиональной карьере: были одержаны семь побед на соревнованиях, а к итоговому турниру года он подошел в статусе первой ракетки мира – до этой вершины из всех российских теннисистов добирались только он и Кафельников.

Марат не сумел удержать место номер один в концовке 2000 года: на итоговом турнире в Лиссабоне он в полуфинале уступил Агасси, в то время как его главный на тот момент конкурент Куэртен пробился в финал. Если бы американец выиграл в споре за титул у бразильца, Марат остался бы лучшим теннисистом планеты, но этого не произошло.

Ноябрь 2002 года


В 2001 году Марат еще дважды побывал на первой строчке мирового рейтинга, но сумел защитить звания победителя только на двух турнирах – в Ташкенте и Санкт-Петербурге. В 2002-м вовсе только один титул – на любимом парижском «Мастерсе». Зато была покорена совершенно новая вершина – в составе сборной России был выигран Кубок Дэвиса.

Вряд ли кто из российских поклонников тенниса сможет забыть тот драматический финал в парижском «Берси», кульминацией которого стала сверхволевая победа Михаила Южного в пяти партиях над Полем-Анри Матье. Не забыть крик «Миша!» первого президента России Бориса Ельцина, который, перешагивая через сиденья, устремился с трибун к корту.

Частью этой общей победы стал и Сафин: именно он принес команде два других очка, без которых бы и не было интриги и триумфа. Марат выиграл у того же Матье в первый день в четырех сетах, а за несколько часов до подвига Южного в трех партиях победил Себастьяна Грожана.

«Когда он так играет, великолепно во всех компонентах — на подаче, на задней линии, у сетки, — что-то ему противопоставить невозможно», — посетовал француз.

Январь 2005 года


Сезон-2003 получился у Марата смазанным из-за череды травм и рецидивов, связанных с желанием как можно раньше вернуться на корт. На настоящее возвращение россиянину потребовался 2004 году, который он начал финалистом Australian Open (в решающем матче Сафин проиграл швейцарцу Роджеру Федереру), а завершил победами на трех осенних турнирах – в Пекине и на мадридском и парижском «Мастерсах».

К Открытому чемпионату Австралии — 2005 Сафин подошел в ранге 4-й ракетки планеты. А первым его соперником стал нынешний лидер мирового тенниса – тогда еще малоизвестный юный серб Новак Джокович, 188-й номер рейтинга. В трехсетовом матче он сумел отнять у россиянина только три гейма.

До полуфинала Марат дошел без особых проблем, разве что немного нервы ему на тай-брейках потрепал миниатюрный бельгиец Оливье Рохус, побеждавший россиянина на Уимблдоне, когда тот был на пике своей карьеры. Но и этот барьер Марат прошел, чтобы в споре за выход в финал выиграть супермарафон у первой ракетки мира Федерера – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7.

В решающем матче Сафин сначала дал надежду австралийской публике, а затем отнял ее, уступив любимцу местных болельщиков Ллейтону Хьюитту в первой партии, а затем сметя соперника с корта – 1:6, 6:3, 6:4, 6:4.

«Это не я проиграл, это Марат победил. Он был очень хорош», — признался после этого обидного для себя поражения Хьюитт.

Декабрь 2006 года


Сафину только-только исполнилось 25 лет, он выиграл свой второй в карьере титул Большого шлема. Кажется, что это только середина, если не начало нового взлета в карьере, как это было, например, в спортивной судьбе Федерера.

Но этого не получилось: титул в Мельбурне в начале 2005 года стал для Сафина последним на турнирах АТР, хотя он провел в туре почти пять лет. Во многом причиной этого стала травма колена.

Если в личных соревнованиях дела у Марата не складывались, то в Кубке Дэвиса он оставался важной частью сборной России. В 2006 году именно его победа над Энди Роддиком вывела россиян в финал соревнований по итогам встречи с США (3:2).

В решающей битве за Серебряную салатницу российская команда в Москве принимала сборную Аргентины, которую на трибунах «Олимпийского» поддерживал сам Диего Марадона. Сафин принял участие в трех матчах и, уступив первому номеру соперников Давиду Налбандяну, затем одержал две победы. В паре с Дмитрием Турсуновым они переиграли того же Налбандяна и Агустина Кальери, а при счете 2:2 Марат принес России решающее очко, победив Хосе Акасусо – 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5).

После матча Сафина с победой над командой его страны поздравил Марадона. «Мне было приятно пожать руку, которая забивала голы», — со смехом прокомментировал тот эпизод россиянин.

Конец 2009 года


О том, что у него уже нет мотивации для того, чтобы соперничать с молодыми, Сафин объявил на турнире в Санкт-Петербурге, назвав это главной причиной того, что в 29 лет он принял решение о завершении карьеры.
Прощание же Марата с болельщиками состоялось на самой успешной для него арене – в парижском «Берси», где он выиграл не только первый в карьере Кубок Дэвиса, но и три турнира серии «Мастерс».

«Хотелось бы разок победить в Москве (на Кубке Кремля). Разочарован ли я, что этого не произошло? Да, — рассказал Сафин. — Но в теннисе нет ничего совершенного, как и в жизни».

Сафин ответил и критикам, которые считали, что он добился лишь малой части того, что мог, не слишком утруждая себя режимом и тренировками. «Я живу для себя и не нуждаюсь в том, чтобы другие меня судили. Те, кто считает, что можно так играть, тусуясь каждую ночь, смешны, — сказал он. —

В теннисе ты один, на виду, полностью опустошенный, некуда спрятаться. И я просто не мог дальше это выдержать — перелеты, отели, одни и те же люди, тренировки и миллионы мячей. Я не Надаль, чтобы думать только о теннисе, настало время для чего-то другого».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Новости и материалы
Медведев рассказал, кто хотел напасть на Красную армию летом 1945 года
Стало известно об отказе Китая передавать РФ технологии по лунной миссии
Крымский мост закрыли для автомобилей
Медведев заявил, что переговоры по Украине должны завершиться миром
Мужчина в Италии установил рекорд Гиннесса, выдвинув глаза из глазниц
Медведев предложил создать «Нюрнберг 2.0» и альтернативу МУС
Назван способ продлить жизнь без полного отказа от алкоголя
Женщины опережают мужчин в экстремальном спорте, выяснили ученые
Россиянка рассекла экс-супругу лоб палкой для скандинавской ходьбы
В Севастополе объявлена воздушная тревога
Медведев заявил о влиянии сотрудничества РФ и США на стабильность в мире
В Госдуме оценили слова коллеги Соловьева, призвавшего жен терпеть побои от бойцов с ПТСР
Стало известно, почему принц Гарри не приезжает к онкобольному отцу
В Чувашии мужчина надругался над девочкой в подъезде дома
Новые видеокарты Nvidia получат на 50% больше памяти
СМИ сообщили об обязательной эвакуации в ряде сел Днепропетровской области
Названы смартфоны Xiaomi, Poco и Redmi, которые получат Android 16
Акт о капитуляции нацистской Германии представили на выставке в Москве
Все новости