Лыжные гонки
Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам завершился в финском городе Рука. После субботних спринтов, которые для россиян завершились без медалей, настал черед дистанционщиков проявлять себя. У мужчин была запланирована гонка на 15 км классическим стилем, у женщин на 5 км короче.
На радость местной публике, на мужской пьедестал почета забрались два национальных героя Финляндии – Ийво Нисканен и Сами Яухоярви, которые на Олимпиаде в Сочи стали лучшими в командном спринте.
Помните эту гонку? Тогда до последнего за золото боролись финские, российские и немецкие лыжники. Но Яухоярви подрезал Тима Чарнке, из-за чего тот упал и едва не унес за собой Никиту Крюкова. Финн финишировал в одиночестве, россияне остались с серебром, а немцы вовсе девятыми.
Сейчас гонка была с раздельным стартом, и финнов грех было в чем-либо упрекнуть. Нисканен с самого старта держался среди лидеров и одержал первую победу на этапе Кубка мира – довольно парадоксально для олимпийского чемпиона. Яухоярви всю гонку держался в тройке и уступил только соотечественнику и норвежцу Мартину Юнсруду Сундбю.
Трижды серебряный призер сочинской Олимпиады Максим Вылегжанин взял резвый старт, но снизил скорость к концу дистанции. Итогом для него стало 11-е место. Лучшим из россиян стал Александр Бессмертных с пятым результатом. Олимпийский чемпион Александр Легков замкнул очковую тридцатку.
Прошедшее межсезонье не изменило расклад сил в женских лыжах.
По-прежнему в числе лидеров полячка Юстина Ковальчик, норвежки Тереза Юхауг и Марит Бьерген и шведка Шарлотта Калла. Лишней из них на пьедестал почета в 10-километровой гонке оказалась Ковальчик. Юхауг одержала победу, победительница субботнего спринта Бьерген стала второй, а Калла замкнула тройку.
От россиянок по-прежнему не приходится ждать ничего хорошего, и на этом фоне шестая позиция Юлии Чекалевой – хоть какая-то радость. В тридцатку сильнейших забралась еще только Наталья Жукова (27-е место).
Санный спорт
В Иглсе закончился первый этап Кубка мира по санному спорту. Если для кого-то этот вид спорта потерял актуальность с уходом Альберта Демченко, то не спешите пролистывать эту заметку дальше. У трехкратного серебряного призера Олимпийских игр есть хороший последователь – Степан Федоров.
27-летний кемеровец стал пятым по сумме двух заездов по австрийской трассе, хотя после первого спуска шел четвертым.
Он уступил только давним мастерам саней – трехкратному олимпийскому чемпиону Феликсу Лоху, молодому, но амбициозному итальянцу Доминику Фишналлеру, ветерану Анди Лангенхану из Германии и хозяину трассы Вольфгангу Киндлю.
Неплохой результат показал еще один россиянин Виктор Кнейб – он стал седьмым, хотя как и Федоров, был выше после первого заезда. Александр Перетягин и Максим Аравин чуть-чуть не дотянули до первой десятки.
С этого года программа трех этапов Кубка мира будет заканчиваться соревнованиями в спринте. Это новая дисциплина, в которой спортсмены стартуют сразу друг за другом, как в эстафете, проезжают более короткую дистанцию и определяют лучшего по одной попытке. В спринте будет разыгран отдельный кубок, а его результаты войдут в зачет генеральной классификации.
В спринте Федоров тоже выступил очень удачно, став четвертым. Ему не хватило всего 0,022 секунды до призового подиума. В общем зачете Кубка мира россиянин идет четвертым, чего в последнее время даже Альберту Демченко не всегда удавалось.
Остальные россияне в спринтерских соревнованиях выступили хуже. Серебряные призеры австрийского этапа в двойках Владислав Южаков и Владимир Прохоров стали восьмыми. Молодая Екатерина Катникова после 11-го места в основной программе оказалась девятой в спринте.
Лыжное двоеборье
Если в большинстве зимних видов спорта после Олимпиады в Сочи у россиян наметился прогресс в результатах, то лыжное двоеборье и горнолыжный спорт продолжают вызывать недоумение.
Одновременно с лыжниками в Руке начали выяснять отношения двоеборцы. Единственный яркий спортсмен в российской команде – это Евгений Климов, у которого получается великолепно прыгать с трамплина, но на лыжной дистанции он может проиграть всем соперникам.
В воскресном командном спринте он улетел на третье место среди всех спортсменов, но с учетом прыжка Ивана Панина российский дуэт показал 16-ю сумму очков. Во второй части состязаний они продолжили падение и стали 22-ми, при этом не показав финального времени – их попросили остановиться, когда лидеры обогнали их на круг.
Победу одержали норвежцы Йорген Гробак и Ховард Клеметсен – олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях.
Горнолыжный спорт
В канадском Лейк-Луизе открыли сезон специалисты скоростных дисциплин в горнолыжном спорте. В ночь с субботы на воскресенье были проведены соревнования по даунхиллу. Двух лучших спортсменов в этой дисциплине на Олимпиаде в Сочи ждал провал – австриец Маттиас Майер стал только 15-м, а итальянец Кристоф Иннерхофер вовсе оказался 52-м.
Этим воспользовался бронзовый призер сочинских спусков норвежец Хетиль Янсруд, чтобы выиграть первый для себя этап Кубка мира за пределами родной страны.
Вторыми стали нетитулованные канадец Мануэль Осборн-Паради и итальянец Гильермо Файед – оба показали одинаковое время. Лучший из россиян Александр Глебов – 37-й.
В то же время в Аспене женщины во второй раз за сезон соревновались в гигантском слаломе. Бронзовый призер этапа в Зельдене австрийка Эва Мария Брем отпраздновала первую победу на соревнованиях такого уровня. Второй стала ее соотечественница Катрин Цеттель, заодно возглавившая общий зачет Кубка мира. Федерика Бриньое из Италии дополнила пьедестал почета.
Мария Бедарева была единственной россиянкой в этих соревнованиях. Она стала предпоследней в первой попытке, опередив только мексиканку. Со своим 52-м местом во второй раз к спуску ее допустили.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.