10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Что они делали этим летом

Самые заметные события, случившиеся со звездами мирового биатлона в межсезонье

Фотография: ИТАР ТАСС

Болезнь Фуркада, уход Брюне, переизбрание Бессеберга, дочка для Дорен-Абер. «Газета.Ru» напоминает, что случилось в мировом биатлоне в нынешнее межсезонье.

Приболевший Фуркад

Летом лучшему биатлонисту мира последних нескольких лет французу Мартену Фуркаду поставили неприятный диагноз – мононуклеоз. Это вирусное заболевание, сопровождающееся рядом неприятных симптомов вроде увеличения лимфатических узлов и изменения состава крови, также известно как «болезнь поцелуев» или «болезнь студентов», поскольку передается воздушно-капельным путем (не только через поцелуи, конечно, но и через общую посуду, например) и чаще всего поражает людей юного возраста.

Впрочем играть на сочувствии публики француз не стал. Ограничился коротким заявлением и довольно скоро после обнародования диагноза снова начал размещать в социальных сетях традиционные для себя фотографии с тренировок с полными удовлетворения от проделанной работы подписями. Говорят, что двужильный Мартен не прерывал работы и, несмотря на болезнь, лишь немного облегчил традиционную для себя программу занятий.

В итоге ему не пришлось вносить изменения и в планы на биатлонный сезон. На этапе Кубка мира в Остерсунде Фуркад-младший будет стартовать уже в первом виде программы — смешанной эстафете — вместе со старшим братом Симоном, Анаис Бескон и Анаис Шевалье.

Помилование Захенбахер-Штеле

Вы наверняка помните эту громкую историю: Олимпиада в Сочи, допинг в немецкой сборной, обыски у всех родственников попавшейся биатлонистки, публичное порицание и версия со съеденным по неосторожности батончиком.

Поначалу титулованную лыжницу и начинающую биатлонистку Эву Захенбахер-Штеле, в допинг-пробе которой был обнаружен запрещенный стимулятор метилгексанамин, дисквалифицировали на два года. Однако затем спортсменка подала апелляцию в Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS), и срок наказания сократили до полугода (начиная с 17 февраля 2014-го). Все это особенно интересно в свете грядущего решения по положительной допинг-пробе россиянина Александра Логинова, взятой у него еще в прошлом сезоне.

Аргументы, приведенные немкой и подействовавшие на CAS таким чудодейственным образом, обещали обнародовать в ближайшем будущем. Таким образом, Захенбахер-Штеле теоретически сможет появиться на соревнованиях уже в нынешнем сезоне.

Возвращение Гесснер

Мириам Гесснер называли новым лидером сборной Германии и прочили ей славу новой Магдалены Нойнер. Однако олимпийский сезон был связан для спортсменки со сплошными разочарованиями. Первые месяцы ей не давала покоя полученная летом травма спины (Мириам неудачно упала с велосипеда). В итоге, промучившись до января, Гесснер решила досрочно завершить олимпийский сезон и отказаться от попытки выступить на Играх в Сочи.

Залечив спину, в конце весны биатлонистка возобновила полноценные тренировки. Несмотря на сложности в подготовке и травмы, преследовавшие ее летом, Гесснер сумела подготовиться к сезону. Недавно Мириам выиграла контрольную тренировку женской сборной Германии. Правда, в состав на смешанную эстафету в Эстерсунде она не попала.

Материнство и планы Дорен-Абер

В сентябре стала мамой лидер женской сборной Франции Мари Дорен-Абер. Впрочем, на амбициях обаятельной биатлонистки новый статус пока не сказывается, благо здоровье позволяло ей готовиться к новой роли практически без отрыва от работы. В концовке прошлого сезона Мари весьма успешно бегала в Кубке мира с наметившимся животиком, летом она тренировалась до последнего: еще в июле была на сборе с командой и работала на лыжероллерах, а на стрельбище занималась и за несколько недель до появления маленькой Адель на свет. А уже нынешней зимой спортсменка рассчитывает вернуться к соревнованиям. Но на первых этапах Кубка мира ее точно не будет.

Отметим также, что из-за беременности пропустит предстоящий сезон швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин, которая весной готовится подарить их первого ребенка российскому лыжнику Илье Черноусову.

Еще один круг Бессеберга

В сентябре на очередном конгрессе IBU на новый срок был переизбран президент Международного союза биатлонистов норвежец Андерс Бессеберг, возглавляющий организацию с момента ее основания в 1993 году. Представлявший России в гонке за главный пост мирового биатлона Александр Тихонов, несмотря на шумную предвыборную кампанию, потерпел уверенное поражение (если исходить из количества полученных голосов). Зато Виктора Майгурова избрали первым вице-президентом IBU. Многие сходятся во мнении, что именно таким и был план с самого начала.

Прощание Брюне

25-летняя Мари Лор Брюне, еще один лидер женской сборной Франции последних лет, по окончании сезона выждала паузу и только летом объявила о завершении карьеры, присоединившись к славной плеяде ушедших из спорта девушек во главе с Торой Бергер и Андреа Хенкель.

— Это не прихоть и не каприз, возникшие в момент грусти, — пояснила спортсменка, считавшаяся одним из лучших стрелков в мировом биатлоне. – Это хорошо обдуманное решение, которое я приняла после нескольких недель тщательных обдумываний, взвесив все за и против. Эта страница теперь перевернута. Красивая история закончилась. Но я с нетерпением жду, что будет дальше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru