8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Японский подарок для Ильиных и Жиганшина

Определились все участники финала серии Гран-при по фигурному катанию

Фотография: ТАСС

По итогам японского этапа определились все участники финала серии Гран-при по фигурному катанию. Последними из россиян билет в Барселону в Осаке заочно получили танцоры Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, катающиеся вместе первый сезон.

За билет в Барселону Елена Ильиных и Руслан Жиганшин должны благодарить не столько даже ставших в Японии вторыми соотечественников Ксению Монько и Кирилла Халявина, сколько британцев Пенни Кумса и Николаса Бакленда. Последние, положа руку на сердце, изначально имели более выгодные стартовые позиции, но отдали все своими собственными руками.

После многообещающих стартов перед началом «большого сезона» призеров чемпионата Европы — 2014 стали всерьез рассматривать в числе претендентов на попадание в финал самой престижной серии первой половины года. Особенно после того, как из числа претендентов по разным причинам выбыли сразу несколько очень сильных пар.

Однако в Гран-при британцев неожиданно стали подводить нервы. Что вылилось как в хорошо заметные ошибки вроде падения на дорожке шагов, так и в менее очевидные невооруженному глазу огрехи, которые приводили к потерям уровней сложности элементов.

Например, на московском этапе в коротком танце Пенни слегка опустила ногу во время исполнения твиззлов, что моментально сказалось на полученных баллах. А общая скованность, на что тогда сетовал тренер пары Евгений Платов, ударила по оценкам за интерпретацию. Так, теряя в Москве по мелочи то там, то здесь, Пенни и Николас набрали только на третье место.

В Японии же Кумс и Бакленд сорвали произвольный танец: лишились двух баллов за падение, остались без дорожки, а также получили только первые уровни за одну из поддержек и комбинированное вращение. И в результате вместо путевки в финал не попали даже в «перестрелку».

Трудно сказать, ждали ли подобного подарка Монько или Халявин. Но молодые фигуристы оказались готовы его принять. Выступая непосредственно перед британцами, они блестяще исполнили свой произвольный танец: получили четвертые уровни сложности за большинство элементов и третий — за две дорожки (что в данном случае очень хороший показатель).

И даже без щедрых оценок за компоненты и надбавок за исполнение (оценки за большинство элементов у Ксении и Кирилла колебались от 0 до +2, а то и от -1 до +2, что обычно вызывает улыбку у всех изучающих протоколы, а +3 им не поставил вообще никто) получили за свой произвольный танец 92,84 балла (оценка под 100 считается в этом виде показателем принадлежности к элите, а за 100 баллов — это уже гроссмейстерский уровень лучших пар мира).

Поклонники Ксении и Кирилла наверняка посетуют, что ученикам Александра Жулина не достался при распределении домашний этап Гран-при, где шанс получить более комплиментарные баллы априори выше. Собственно, именно об этом и была попавшая в телетрансляцию фраза Ксении: «Сумма мест у нас одинаковая, но Руслан был на Капе, а там баллы…».

Монько и Халявину, с учетом всех обстоятельств, участие в финале Гран-при было бы полезнее. В то время как Елена и Руслан получили бы возможность спокойно готовиться к чемпионату страны. Но вышло иначе.

Первый из дополнительных показателей в «перестрелке» — самое высокое занятое место — у двух оспаривавших путевку российских дуэтов был одинаковым. А вот по второму — общей сумме набранных баллов — Ильиных и Жиганшин опередили Монько и Халявина почти на 10 очков.

Японское выступление второго «дуэта по обмену» — Виктории Синициной и Никиты Кацалапова — получилось во всех отношениях неудачным. В коротком танце партнерша заметно ошиблась в серии твиззлов. А в произвольном фигуристы напортачили впрок на всю свою последующую карьеру: упали на выходе с поддержки (2 балла штрафа), да так неудачно, что, поднимаясь, вынуждены были пропустить большой кусок программы.

А затем полностью сорвали вторую поддержку, потерпев неудачу при заходе на элемент. Да и уровни за то, что было выполнено, оказались так себе. В результате в произвольном танце подопечные Марины Зуевой остались последними из восьми участников, а по сумме заняли седьмое место.

Впрочем, что-то подсказывает, что фигуристам, говоря языком хоккейного тренера Игоря Захаркина, хватит «пондуса» для того, чтобы получить и второй, и даже третий шанс. Главное, сделать правильные выводы после ушата холодной воды в Гран-при, не переругаться и продолжить работу с удвоенной силой.

Все участники финала Гран-при

:

Мужчины: Максим Ковтун, Сергей Воронов (оба — Россия), Хавьер Фернандес (Испания), Тацуки Мачида, Такахито Мура и Юдзуру Ханю (все — Япония).
Женщины: Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая и Юлия Липницкая (все — Россия), Грейси Голд и Эшли Вагнер (обе — США).
Пары: Ксения Столбова/Федок Климов и Юко Кавагути/Александр Смирнов (обе пары — Россия), Мэган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада), Чэн Пэн/Хао Чжан, Вэньцзин Суй/Цун Хань и Сяою Ю/Ян Цзань (все — Китай).
Танцы: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (Россия), Мэдисон Чок/Эван Бейстс, Майя и Алекс Шибутани (оба дуэта — США), Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и Пайпер Жиль/Поль Пуарье (оба дуэта — Канада), Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru