11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Гимнасты вступают в бой

В китайском Наньнине стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике

Алия Мустафина
Алия Мустафина

Фотография: РИА Новости

В китайском Наньнине стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике, где на протяжении недели будут разыгрываться медали среди женщин и мужчин в командном первенстве, личном многоборье и в финале в отдельных видах. Российские сборные находятся в числе главных претендентов на награды высшего достоинства.

На предстоящем чемпионате мира женская и мужская сборная России будет представлена несколько обновленными составами, в борьбу постепенно вступают молодые гимнасты. Но этот факт совершенно не уменьшает шансы наших команд в борьбе за медали.

Чемпионат мира начался в пятницу с мужской квалификации, которая пройдет в течение двух дней, а следом на помост выйдут женщины.

Состав женской сборной России выглядит следующим образом: Алия Мустафина, Мария Харенкова, Алла Сосницкая, Дарья Спиридонова, Екатерина Крамаренко, Татьяна Набиева, Полина Федорова (запасная).

Необходимо отметить, что в этом году ситуация в женской сборной России выглядит намного оптимистичнее, нежели на прошлом чемпионате мира. Девочки находятся в хорошей форме, каждая из них выполняет сложные комбинации уверенно, стабильно и с минимальными потерями. Кроме того, команда вполне способна побороться за лидерство со своими главными конкурентами – США, а также Китаем, Великобританией и Румынией.

Хотя изначально ожидания были не столь радужными, поскольку сформировать сильную сборную было непросто. Из старожилов национальной команды претендентами на поездку в Наньнин были только Алия Мустафина и Мария Пасека, а также юные гимнастки Мария Харенкова, Дарья Спиридонова и Алла Сосницкая, проявившие себя на чемпионате Европы.

Достаточно неожиданным стало возвращение в национальную команду после длительного перерыва Екатерины Крамаренко и Татьяны Набиевой. Обе гимнастки на некоторое время даже завершали карьеру. Интересно, что Екатерина Крамаренко выступала еще на Олимпийских играх в 2008 году, а затем в крупных международных стартах в составе сборной не участвовала. А Татьяна Набиева является серебряным призером чемпионата мира в упражнении на брусьях. Она должна была готовиться к Олимпиаде в Лондоне, но по неизвестным причинам делать этого не стала. В прошлом году она решила полностью завершить карьеру, но позже была приглашена на подготовку к чемпионату мира.

К сожалению, в строй так и не вернулась Викторий Комова, серебряный призер в многоборье на Играх в Лондоне, которую с нетерпением ждет весь гимнастический мир, а также чемпионка мира в вольных упражнениях Ксения Афанасьева. Викторию Комову на протяжении прошлого года подводили травмы и болезни, каждый раз гимнастка подходила к соревнованиям в отличной форме, но в последний момент случались неприятности со здоровьем. В этом турнире Комова не смогла принять участие, так как после операции на ноге успела восстановить только брусья. Ксения Афанасьева тоже перенесла операцию на ноге и пока не готова выполнять всю программу в полную силу. Мария Пасека, бронзовый призер Олимпийских игр в опорном прыжке, готовилась к чемпионату мира, но незадолго до отъезда подвернула ногу. Процесс восстановления гимнасток прокомментировала старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

«Виктория Комова и Ксения Афанасьева еще не готовы выходить на помост столь ответственных соревнований. Решили их поберечь, иначе можем их вообще потерять. Пусть восстановятся до конца, а форсировать их выход на помост, эксплуатировать нет смысла. До последнего мы думали и надеялись — ну может быть... Но нет. Как только они начинают выходить на жесткую опору, сразу начинают болеть прооперированные голеностопы. За советом мы обратились к докторам. Они ответили, что природу не обманешь — нужно время», — приводит слова Валентины Родионенко «Весь спорт».

Вообще на протяжении всего предыдущего сезона ситуация в женской сборной России была очень напряженной: всех лидеров олимпийской команды Лондона не покидали различные неприятности, связанные с травмами и болезнями.

Из пяти сильнейших гимнасток осталась только олимпийская чемпионка Алия Мустафина, которая стала капитаном заново сформированной сборной из юных гимнасток.

На первом чемпионате мира, где разыгрывались медали только в личном первенстве, блистала лишь Мустафина, на которую лег весь груз ответственности. Однако по этому поводу тренеры переживали несильно, поскольку на тот момент у них не было первоочередной задачи показать на турнире конкурентоспособную команду.

Но на чемпионате Европы уже необходимо было бороться за медали именно в командном первенстве, причем показывать результаты не хуже прошлых. Причина в том, что после Игр в Афинах в российской женской гимнастике начался застой: в 2008 году в Пекине не было завоевано ни одной медали, Россия переживала серьезный кризис, из которого с трудом выходила на протяжении следующих четырех лет, до Олимпиады в Лондоне, где команда вновь вошла в число главных фаворитов. А после Универсиады в Казани в команде произошел кризис в составе и вынужденная смена поколений, но утрачивать конкурентоспособность на международной арене было ни в коем случае нельзя.

В результате эти проблемы не оказались для женской сборной помехой. Россия показала себя на достойном уровне, заняв третье место, а мир открыл для себя двух новых российских звездочек — Марию Харенкову, которая на блистательном уровне отработала в упражнениях на бревне, и Дарью Спиридонову, сделавшую серьезную заявку на конкуренцию с лидерами, завоевав серебро на брусьях. Теперь эти девочки всерьез намерены побороться за медали чемпионата мира.

В мужской сборной России состав на чемпионат мира более предсказуемый: будут отсутствовать только два сильнейших гимнаста – Эмин Гарибов и Александр Баландин, которые восстанавливаются после операции на плече. Их заменят новички команды Иван Стретович, Владислав Поляшов и Даниил Казачков. Но в строю другие лидеры сборной — Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков и Никита Игнатьев.

Старший тренер сборной России Валентина Родионенко рассказала о настрое молодых гимнастов в преддверии чемпионата, а также о поставленных перед ними целях.

«Конечно, волнение присутствует. Но мы почему-то уверены в молодых мальчишках, которые попали в основной состав сборной. Сейчас в команде нет лидеров сборной Эмина Гарибова и Александра Баландина. Оба они восстанавливаются после операций, — приводит слова Валентины Родионенко «Весь спорт». — Эти молодые ребята неплохо проявляют себя на тренировках, у них хорошие программы. И если в них мы уверены, то за девочек есть некоторая тревога. Особенно Полина Фёдорова сильно волнуется. Но ведь когда-то уже нужно идти на их «обкатку». Этот чемпионат мира не настолько серьезный, как мировой турнир 2015 года. Поэтому именно сейчас мы должны начать их пробовать. Пусть дерзают. А дальше покажет время. Но я думаю, что все сложится как нужно».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru