8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Второй срок Жукова

Александр Жуков будет единственным кандидатом на выборах президента Олимпийского комитета России

Александр Жуков
Александр Жуков

Фотография: РИА Новости

В четверг завершился прием заявок от кандидатов в президенты Олимпийского комитета России. Единственным претендентом на пост станет нынешний глава организации Александр Жуков. Выборы пройдут 29 мая.

О том, что спортивная общественность в подавляющем большинстве поддерживает деятельность Жукова во главе ОКР, особенно после триумфально проведенных зимних Олимпийских игр в Сочи, говорит хотя бы процедура его выдвижения в кандидаты. Производилась она не отдельными членами ОКР, а целыми «залпами»: первоначально Жукова выдвинули три спортивные федерации, четыре олимпийских совета и три олимпийские академии, а затем последовала поддержка еще девяти спортфедераций.

Президент ОКР, также являющийся первым заместителем председателя Госдумы, занимается вопросами спорта с 2002 года, когда стал членом соответствующего совета при президенте РФ.

Позднее Жуков был председателем оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр, а после победы города в борьбе за это право стал председателем наблюдательного совета оргкомитета «Сочи 2014».

После провала российской команды на зимних Играх-2010 в Ванкувере, когда она заняла только 11-е место, Жуков возглавил Олимпийский комитет России, сменив на посту президента Леонида Тягачева. В конце апреля этого года Жуков признался, что готов и дальше работать в ОКР, после чего и последовал «взрыв» его выдвижений на пост.

Дела российские

В конце мая в ОКР не только пройдут выборы в руководящие органы структуры, но и будут обсуждаться некоторые нововведения в уставе. Одним из тех, которые предлагает Жуков, может стать введение выборной системы для формирования исполкома. Планируется, что он будет состоять из 25 членов.

«Если раньше вице-президенты у нас входили [в исполком. — «Газета.Ru»] по должности, то теперь за каждого будет голосовать олимпийское собрание, так же как и за генерального секретаря и исполнительного директора ОКР, — пояснил он. — Две трети должны будут проголосовать за них».

Президент ОКР в качестве своей программы на будущее обозначил поддержку видов спорта, пока не входящих в олимпийскую программу.

Это будет происходить методом введения института «признания»: такие федерации будут включаться в состав ОКР, а их представители — получать места в олимпийском собрании. «Если какая-то новая организация обращается в ОКР с просьбой стать ее членом, мы признаем, что она существует, — рассказал Жуков. — Это дает ей определенный статус».

Весной этого года перед ОКР встали и задачи по интеграции спортивных федераций Крыма. Была сформирована команда, которая занимается этим вопросом, в том числе и на новой территории. «Мы наметили план, согласно которому работаем», — сказал президент организации.

Еще одним вопросом, который стоит перед Жуковым, является разрешение непростой ситуации в Федерации баскетбола России.

В ситуацию, когда в общественной организации в судебном порядке недействительной признана процедура выборов руководства, не может вмешаться государство в лице министерства спорта. Значит, это задача для ОКР.

«Сейчас необходимо провести новую отчетно-выборную конференцию Российской федерации баскетбола. И мы с удовольствием поучаствуем в этом», — заявил Жуков. Однако дата этой конференции пока еще не назначена — из-за новых разбирательств внутри РФБ.

Дела международные

Жуков с 2011 года является членом комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по международным отношениям. 10 сентября прошлого года на конференции организации в Буэнос-Айресе он был избран членом МОК.

В апреле этого года главе ОКР поступило предложение со стороны МОК возглавить оценочную комиссию по проведению зимней Олимпиады-2022. Сам Жуков признался, что это решение стало для него сюрпризом.

«Для меня было несколько неожиданно, что мне придется возглавить комиссию по определению города, в котором будут проходить зимние Олимпийские игры 2022 года, — сказал он. — Это, безусловно, очень ответственная работа. Я с самого начала принимал участие в заявочном процессе Сочи и знаю, какое волнение испытывают города-кандидаты».

Претендентами на проведение Игр-2022 являются Краков (Польша), Осло (Норвегия), Алма-Ата (Казахстан), Львов (Украина) и Пекин (Китай), а выборы столицы состоятся в июле 2014 года.

Кроме этого, Жукову предложена также и работа в комиссии МОК «Спорт для всех». «Придется все успевать», — резюмировал он, подтвердив, что новые назначения будет совмещать с работой на всех прежних своих постах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru