10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

США отбирают Олимпиаду у Питера

Контракт NBC и МОК уменьшает шансы проведения Олимпиады 2024 в Петербурге

Флаги МОК и России
Флаги МОК и России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Шансы на то, что Петербург может принять летнюю Олимпиаду 2024 года, резко уменьшились. Американская NBC Universal приобрела права на трансляцию Игр до 2032 года за $7,65 млрд, обеспечив тем самым благосостояние Международного олимпийского комитета на два десятилетия вперед. Считается, что этот фактор сделает американскую заявку едва ли не фаворитом при выборе столицы Олимпиады 2024 года.

Не только санкции США и ЕС могут сделать несбыточными планы проведения летних Игр 2024 года в Петербурге. Подавляющее большинство спонсоров Международного олимпийского комитета (МОК) — это транснациональные корпорации, которые ввиду позиции Вашингтона и Брюсселя в отношении событий на Украине априори отнеслись бы с настороженностью к желанию России провести еще одну Олимпиаду.

Но теперь и без того уменьшающиеся на глазах шансы Северной столицы на прием Игр 2024 стали совсем незначительными.

Собственно Петербург и все остальные города, власти которых объявляли о намерении стать столицей Олимпиады, официально кандидатами на проведение Игр еще не являются: прием заявок МОК начнет только в 2015 году, а официально место проведения летней Олимпиады 2024 года станет известно в 2017 году.

Однако многие официальные лица в России давали понять, что родной город Владимира Путина всерьез поборется за право принять Игры через десять лет.

«У нас есть много инфраструктуры для проведения летней Олимпиады, поэтому не придется вкладывать серьезных ресурсов», — заявил в феврале губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Петербург может быть серьезным претендентом на проведение Олимпийских игр — 2024», — отмечал в ноябре прошлого года президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

И хотя среди других городов, которые заявляли о желании принять Олимпиаду 2024, были Париж и Стамбул, Найроби и Рим, Берлин и Тайбэй, считается, что основным конкурентом Петербурга, если российская заявка все же будет подана, стал бы американский кандидат.

США, кстати говоря, еще сами не определись, о каком городе идет речь: Далласе, Бостоне, Сан-Франциско, Сан-Диего, Вашингтоне или Лос-Анджелесе, где в 1984 году в разгар «холодной войны» уже проводилась летняя Олимпиада, омраченная бойкотом со стороны СССР и ряда дружественных Москве стран, которые реагировали таким образом на отказ американской стороны и еще нескольких государств участвовать в московских Играх 1980 года.

И вот теперь шансы США на проведение Олимпиады 2024, судя по всему, значительно увеличились.

NBC Universal, медиаподразделение американской корпорации Comcast, в среду объявило о приобретении прав на трансляцию Игр с 2022 по 2032 год. В результате за шесть Олимпиад, которые длятся немногим больше двух недель, Международный олимпийский комитет получит $7,65 млрд. Но дело даже не в том, что бюрократия МОК обеспечила свое благосостояние на долгие годы вперед.

Разумеется, более выгодной для американского вещателя является ситуация, при которой Игры проходят в Западном полушарии, то есть более или менее в одном часовом поясе. Так, например, Олимпиаду в Рио-де-Жанейро американские телезрители будут смотреть куда в больших количествах, чем, скажем, Игры в Сочи.

Больше зрителей — значит, больше доходов от рекламы.

В этом смысле представители NBC Universal не скрывают, что как вещатель, обеспечивающий едва ли не половину всех доходов МОК, хотели бы видеть одну из следующих Олимпиад именно в Западной полушарии, а конкретнее — в своей родной стране.

«Мы, конечно же, были бы рады проведению Игр в Соединенных Штатах, — заявил представитель NBC Universal Марк Лазарус. — Для нашего бизнеса это было бы просто замечательно». При этом он все же отметил, что многомиллиардный контракт заключался с МОК без понимания американской стороной, в каком именно городе мира пройдет та или иная Олимпиада».

И если стороны соглашения вынуждены соблюдать хоть какую-то дипломатичность, то глава Олимпийского комитета США Ларри Пробст дал понять, что лично его интерес к определению того, какой конкретно американский город подаст заявку на проведение Олимпиады 2024, вырос многократно.

«Мы намерены составить шорт-лист [городов-претендентов] в течение ближайших нескольких месяцев. Окончательное же решение будет принято до конца года», — пообещал он.

Кстати, когда в 2007 году Олимпиада была присуждена Сочи, правами на трансляцию Игр на территории США также обладала NBC Universal, тогда, правда, принадлежавшая GE и Vivendi. Но это происходило еще до российской-грузинской войны августа 2008 года — в условиях куда более благоприятного настроя к России как со стороны корпоративного мира США, так и администрации Джорджа Буша-младшего.

Во время Олимпиады в Сочи и до обострения ситуации на Украине некоторые на российском телевидении объясняли обидный проигрыш российских хоккеистов сборной США в том числе и тем, что NBC Universal имеет многомиллиардный контракт на трансляцию Олимпиады и якобы американская сторона не за тем платила такие деньги, чтобы видеть поражение своей национальной команды.

Подавляющее большинство хоккейных специалистов с этим не согласились, но и теперь в заключенном между NBC Universal и Международным олимпийским комитетом соглашении многие увидят определенную предрешенность:

Игры 2024 года пройдут именно в американском городе, и ни в каком другом.

Впрочем, за ближайшее десятилетие в отношениях Запада и России многое может измениться, а потому победу города, в котором родился президент РФ, в конкурсе за право проведения Олимпиады 2024 совсем исключать нельзя.

Проведение Игр в Северной столице было бы большим подарком Путину, для которого 2024 год стал бы последним годом президентства (в случае если он пойдет на выборы 2018 года и победит на них). Если, конечно, в существующую на данный момент систему координат вновь не будут внесены изменения, которые сейчас предсказать довольно трудно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru