10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Управление «К»

Сборные России по биатлону получили новых тренеров

Российский биатлон на пороге очередных перемен
Российский биатлон на пороге очередных перемен

Фотография: ИТАР-ТАСС

Женская и мужская сборные России по биатлону получили новых тренеров. Первую возглавит Владимир Королькевич, вторую — Александр Касперович. Оба специалиста избирались фактически на безальтернативной основе.

В понедельник экспертная комиссия, сформированная на заседании тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР) в Ханты-Мансийске, выбрала наставников сборных. По итогам заседания старшим тренером мужской национальной команды на предстоящий сезон станет Александр Касперович, женской — Владимир Королькевич.

В состав комиссии, рассмотревшей заявки от тренеров на конкурс по замещению вакантных должностей, вошли: председатель — Владимир Барнашов, представитель Минспорта РФ — Сергей Косилов, представитель Олимпийского комитета России — Александр Грушин, члены тренерского совета СБР — Валерий Медведцев, Юрий Кашкаров, Максим Кугаевский, Сергей Басов.

Помогать заменившему Николая Лопухова Касперовичу, который в прошлом сезоне отвечал за подготовку резервной команды, будут Андрей Падин (тренер по функциональной подготовке) и Сергей Башкиров (тренер по стрельбе). Королькевичу, пришедшему на место Александра Селифонова, будут ассистировать Сергей Ефимов (тренер по функциональной подготовке) и Сергей Коновалов (тренер по стрельбе). Состав будет передан правлению СБР и Министерству спорта РФ. По кандидатурам представителей штабов основного состава комиссия проголосовала единогласно. Что касается самого Селифонова, то он займется подготовкой резерва.

Претенденты избирались практически на безальтернативной основе. Какое-то подобие конкуренции было в женской команде, но Селифонову изначально дали понять, что шансов у него мало.

Основной плюс Касперовича — опыт работы с большинством сборников в молодежной команде, однако есть сомнения, что ему хватит жесткости, чтобы обуздать своенравных звезд, справиться с которыми не удавалось куда более опытным Михаилу Ткаченко и Николаю Лопухову.

Плоды работы Королькевича видны по результатам Ольги Вилухиной и ее подводке к главному старту сезона — в Сочи спортсменка выиграла для команды единственное личное серебро. Однако два допинговых скандала сильно подмочили его репутацию. В российских условиях тренер мог оказаться заложником сложившейся ситуации, но на Западе с таким специалистом не стали бы продлевать контракт ни при каких условиях. Интересно, что в биатлон Королькевич пришел из лыжных гонок, причем словенских. Именно с его именем многие связывают успехи таких спортсменов, как Весна Фабьян, Андреа Грашич, Тадеа Бранкович, братья Матьяж и Йоже Поклукары, Томаш Глобочник. Королькевич готовил мужскую сборную Украины по биатлону к сезону-2006/07. Мог оказаться в российской команде еще до олимпийского сезона-2009/10, но в итоге по состоянию здоровья отказался. В 2010 году в качестве личного тренера работал с Екатериной Юрьевой.

Напомним, что полтора месяца назад правление Союза биатлонистов России утвердило новый регламент формирования тренерского штаба на предстоящий олимпийский цикл. В документе говорилось о том, что кандидаты на должность тренеров будут принимать участие в открытом конкурсе, причем исключительно на добровольной основе. После подачи заявок каждый выступит с собственной программой подготовки спортсменов на тренерском совете, который, в свою очередь, будет рекомендовать кандидатов специальной комиссии, после чего она представит свои собственные рекомендации на утверждение правлению СБР.

25 мая членам СБР придется сделать еще один важный выбор. На отчетно-выборной конференции решится судьба поста президента организации.

Основными претендентами на кресло являются нынешний глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, а также вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров. Обе кандидатуры были представлены двумя регионами, которые провели собственные внутренние конференции.

«На данный момент в СБР поступило 12 отчетов о проведенных конференциях в региональных организациях, несколько регионов выдвинули своих кандидатов — это Михаил Прохоров и Виктор Майгуров, — сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на главу медиаслужбы СБР Марию Байдину. — У нас есть и самовыдвиженцы — например, 76-летний любитель биатлона Лев Аксенов. Он выдвинул свою кандидатуру, но пока ни один из регионов его не поддержал. Согласно регламенту, кандидаты, которых выдвинули региональные организации, должны подтвердить свое желание участвовать в выборах».

Окончательный состав кандидатов будет сформирован 30 апреля.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru