7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Сибирь провожает биатлон

Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен стали победителями мегамасс-стартов на международном турнире «Приз губернатора Тюменской области»

Биатлонисты Кайса Мякяряйнен (Финляндия) и Мартен Фуркад (Франция) на торжественной церемонии вручения наград IBU в Осло
Биатлонисты Кайса Мякяряйнен (Финляндия) и Мартен Фуркад (Франция) на торжественной церемонии вручения наград IBU в Осло

Фотография: РИА Новости

Обладатели Больших хрустальных глобусов сезона-2013/14 Кайса Мякяряйнен и Мартен Фуркад стали победителями мегамасс-стартов на международном турнире по биатлону «Приз губернатора Тюменской области». Итоги первого соревновательного дня – в материале «Газеты.Ru».

Сибирский город Тюмень уже который год подряд принимает сильнейших биатлонистов мира. Исключением для проведения турнира на призы губернатора Тюменской области не стал даже непростой олимпийский сезон, к концу которого силы остались только у самых стойких.

Программа соревнований обычно укладывается в два дня. В этот раз датами проведения биатлонных состязаний выбрали 9-е и 10-е апреля. Место — центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Кстати, раньше турнир проводился в селе Уват, что в Тюменской области, на биатлонном стадионе имени четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Ивановича Тихонова, но в 2012 году Союз биатлонистов России совместно с руководством региона решили проводить соревнования в его столице — городе Тюмени.

Международный турнир по биатлону «Приз губернатора Тюменской области» всегда собирает не только лучших российских, но и зарубежных спортсменов. Например, в этом году участниками соревнований стали знаменитые братья Фуркады. Обладатель Большого хрустального глобуса текущего сезона и двукратный олимпийский чемпион Сочи француз Мартен Фуркад приехал в Сибирь со своим старшим братом Симоном, а по дороге ребята прихватили своего соотечественника Жана Гийома Беатрикса, бронзового призера сочинской Олимпиады в гонке преследования.

Французы являются дебютантами турнира. А вот финка Кайса Мякяряйнен, сестры Вита и Валентина Семеренко и швед Карл Йохан Бергман в Тюмени уже выступали.

Кстати, Фуркады, Семеренко и Мякяряйнен еще несколько дней назад были участниками московской Гонки чемпионов, проходившей в спорткомплексе «Олимпийский».

Организаторы соревнований на призы губернатора региона преследуют две цели. Во-первых, они хотят показать жителям Тюмени именитых спортсменов. А во-вторых, продемонстрировать всему миру местную «Жемчужину Сибири».

В прошлом году разыгрывались автомобили, в этот же раз лучшие биатлонисты получат денежные призы в размере одного миллиона рублей.

«Качество соревнований в Тюмени улучшается с каждым годом, атмосфера и теплота просто изумляют, — приводит слова исполнительного директора СБР официальный сайт организации. — Братья Фуркады признались, что не могут поверить, с какой скоростью в России развиваются биатлонные комплексы. Это потрясающе, что очень быстро может не только построиться, но и эксплуатироваться биатлонная инфраструктура мирового уровня».

В программе апрельских соревнований — по две гонки у мужчин и у женщин. В первый день состоялись два мегамасс-старта. Попытаемся разобраться, что это за штука такая – мегамасс-старт. На старт одновременно выходят не более 60 спортсменов. После прохождения первого круга спортсмены, имеющие с первого по 30-й стартовые номера, стреляют на первом огневом рубеже из положения лежа, номера с 31-го по 60-й без остановки отправляются на второй круг.

После второго круга номера с 31-го по 60-й проводят первую «лежку», а биатлонисты из первой тридцатки проходят транзитом на третий круг. После этого обе группы спортсменов сливаются в единую группу и проводят вторую стрельбу лежа. После третьей «лежки» биатлонисты заезжают в специальный отстойник, где меняют обоймы и по необходимости лыжи. На трех заключительных огневых рубежах спортсмены стреляют из положения стоя.

Первыми в борьбу на тюменской земле вступили представительницы прекрасного пола. Победительницей мегамасс-старта, ровно как и год назад, стала спортсменка из Финляндии Кайса Мякяряйнен, которой удалось отстреляться на ноль.

«Я никогда так хорошо не стреляла. В этом сезоне лучшие результаты пришлись на конец сезона, а потому я завершаю его с оптимизмом и хорошим настроением, — призналась обладательница Большого хрустального глобуса. —

В Финляндии почти весь снег уже растаял. Здорово, что у меня есть возможность поехать в такую снежную и большую страну, как Россия».

Россиянка Ольга Вилухина, ставшая в Тюмени второй, призналась, что гонка сложилась для нее очень тяжело. Двукратный серебряный призер Игр в Сочи осталась довольна итоговым результатом. На третью ступень пьедестала сумела подняться недавняя дебютантка Кубка мира Дарья Виролайнен, дочь титулованной Анфисы Резцовой. «В новом сезоне буду брать пример с Ольги Вилухиной. Она очень спокойный, психологически уравновешенный человек», — отметила 24-летняя Виролайнен.

А победителем мужского мегамасс-старта стал младший из братьев Фуркадов – Мартен. На 30 секунд от него отстал россиянин Антон Шипулин. А третьим к финишу пришел старший Симон.

По итогам гонок, прошедших 9 апреля, оформятся стартовые протоколы пасьютов на следующий день, а время отставания будет сокращено в два раза.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Приз губернатора Тюменской области по биатлону. Мегамасс-старт.

Женщины.
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) -- 46.02,8 (0).
2. Ольга Вилухина (Россия) -- +1.58,3 (4).
3. Дарья Виролайнен (Россия) -- +2.02,0 (3).

Мужчины.
1. Мартен Фуркад (Франция) -- 50.36,4 (3).
2. Антон Шипулин (Россия) -- +30,0 (1).
3. Симон Фуркад (Франция) -- +1.08,1 (3).
4. Евгений Гараничев (Россия) -- +1.09,0 (4).