4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Это Россия, здесь все возможно»

Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен — победители пасьютов на международном турнире «Приз губернатора Тюменской области»

Кайса Мякяряйнен — абсолютная победительница международного турнира «Приз губернатора Тюменской области»
Кайса Мякяряйнен — абсолютная победительница международного турнира «Приз губернатора Тюменской области»

Фотография: РИА Новости

Обладатели «Больших хрустальных глобусов» сезона-2013/14 Кайса Мякяряйнен и Мартен Фуркад стали абсолютными победителями международного турнира по биатлону на призы губернатора Тюменской области, выиграв мужской и женский пасьют. Итоги второго соревновательного дня в материале «Газеты.Ru».

10 апреля в тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» российские биатлонисты и традиционно приглашенные звезды мирового масштаба провели фактически свою заключительную гонку в сложнейшем олимпийском сезоне. И вновь самую яркую точку в конце года удалось поставить двум бесспорным лидерам – финке Кайсе Мякяряйнен и французу Мартену Фуркаду.

Без сомнений, пожалуй, один из самых талантливых биатлонистов современности Мартен Фуркад продолжает удивлять невероятной боеспособной формой на протяжении всего биатлонного сезона, начавшегося в конце ноября в шведском Эстерсунде. Мякяряйнен же, напротив, провела год довольно нестабильно: после откровенного провала на Играх в Сочи последовал подъем формы — и как следствие победы и подиумы на трех заключительных этапах Кубка мира.

Кайсе, кстати, катастрофически не везет на крупных биатлонных форумах.

Кто бы мог подумать, что лучшим результатом, показанным обладательницей «Большого хрустального глобуса» на Олимпиаде в Сочи, станет шестое место в гонке с общего старта.

А в Ванкувере и того хуже: финская спортсменка ни разу не поднялась выше 45-й позиции, показанной в гонке преследования.

В программе апрельских соревнований значились по две гонки у мужчин и у женщин. В первый день состоялись нетипичные для кубкового биатлона гонки – мегамасс-старты. Среди женщин только Мякяряйнен удалось пройти шесть огневых рубежей без промахов. Сама спортсменка призналась, что это была ее лучшая стрельба не только в сезоне, но и в карьере.

В среду в гонке преследования, стартовые составы которой оформились по итогам мегамасс-старта, белокурой Кайсе вновь удалось пройти все огневые рубежи без ошибок.

«Как мне удалось отстрелять на ноль? Это Россия, здесь все возможно. У меня и вчера было хорошее стрелковое настроение. Мишени были за меня!

На самом деле многие биатлонистки умеют метко стрелять, но не у всех получается справиться с нервным напряжением», — приводит слова финской спортсменки медиа-служба СБР.

Двукратному серебряному призеру Олимпийских игр в Сочи из России Ольге Вилухиной, ровно как и день назад, удалось подняться на вторую ступень пьедестала почета на турнире «Приз губернатора Тюменской области». «Вчера и сегодня Кайса была сильнее меня – это очевидно, — отметила Вилухина. – Она показывает в Тюмени стабильные результаты. Ее стрельба на ноль на десяти подряд огневых рубежах в мегамасс-старте и преследовании тому подтверждение. Но я не расстроена.

Одновременно с радостью и грустью я заканчиваю этот сезон, лучший сезон в своей карьере».

Накануне бронзовым призером в мегамасс-старте стала дочь титулованной Анфисы Резцовой Дарья Виролайнен. В пасьюте же третьей финишировала Яна Романова, обладательница серебряной олимпийской медали в женской эстафете. «Всю ночь я не спала, собирала чемодан и мыслями была уже дома, — призналась Романова. — Это сказалось на сегодняшнем ходе и стрельбе. К тому же у меня было солидное отставание на старте». На вопросы журналистов о своей скорой свадьбе Яна отвечать не стала, но сказала, что «это событие может произойти в ее жизни».

Тройка лидеров у мужчин по результатам мегамасс-старта не претерпела изменений и по итогам пасьюта. С тремя промахами двукратный олимпийский чемпион Сочи Мартен Фуркад почти на минуту опередил Антона Шипулина, ставшего вторым. Третье место за собой застолбил старший брат Мартена – Симон.

«Пасьют дался мне труднее, чем мегамасс-старт. Снег был мягче, а на стрельбище появился ветер, — признался Мартен Фуркад. — Отличные соревнования получились, много людей на трибунах было. Превосходная битва с Антоном у нас вышла на последнем круге.

Для меня очень большую роль играют болельщики. Они в Тюмени просто отличные. Думаю, что Тюмень заслуживает проведения соревнований самого высокого уровня».

Антону Шипулину, напротив, в среду бежалось легче, чем накануне. «Продышался в предыдущей гонке, но с ветром и стрельбой я не справился. Такому сильному сопернику, как Мартен, не стыдно проигрывать. Наконец отмечу с родителями окончание сезона! Немного отдохну и начну подготовку к новому», — заключил свою речь финишер российской сборной.

Традиционные международные соревнования на призы губернатора Тюменской области стали репетицией чемпионата мира по летнему биатлону, который состоится в Тюмени с 18 по 25 августа. Кайса Мякяряйнен и братья Фуркады уже выразили свое желание принять участие в предстоящем лыжероллерном старте.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Приз губернатора Тюменской области по биатлону. Гонка преследования

Приз губернатора Тюменской области 2014 (Тюмень). Мужчины. Гонка преследования.
1. Мартен Фуркад (Франция) — 37:08.8
2. Антон Шипулин (Москва — Свердловская область) — +49.5
3. Симон Фуркад (Франция) — +1:02.3

Приз губернатора Тюменской области 2014 (Тюмень). Женщины. Гонка преследования.
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 35:14.3.
2. Ольга Вилухина (Россия) — +1:22.5.
3. Яна Романова (Россия) — +2:51.4.

Тюмень, Россия.