9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

День бомбардира

Главные события 16-го тура чемпионата России по футболу

Юра Мовсисян догнал Артема Дзюбу в списке бомбардиров
Юра Мовсисян догнал Артема Дзюбу в списке бомбардиров

Фотография: РИА Новости

Дебютное поражение Рахимова, неожиданное фиаско «Локомотива» в Томске и месть «Спартака» — в обзоре главных событий 16-го тура чемпионата России по футболу по версии «Газеты.Ru».

Нежданное фиаско в Томске

Кто только не записывал московский «Локомотив» в разряд реальных претендентов на борьбу за чемпионский титул после убедительной победы над «Спартаком». И действительно, команда Леонида Кучука многих впечатлила своей дисциплиной, четким игровым рисунком и эффективной подготовкой практически к каждому сопернику. (Особенно если брать во внимание то, что происходило с «железнодорожниками» на протяжении последних нескольких лет.) Поэтому не было ничего удивительного в том, что красно-зеленые сумели совершить мощный рывок к вершине, проведя восемь матчей без поражений.

Кульминацией этого прорыва стала победа над «Спартаком», но даже у этой виктории нашлась обратная сторона.

И она проявилась в матче следующего тура. Наверное, немногие могли ожидать, что «Локомотив» потеряет очки в Томске. Более того, предсказать то, каким именно образом сложится матч против «Томи» для подопечных Кучука, могли лишь единицы. По итогам 90 минут арбитр зафиксировал сенсационную победу команды, которая в первой части чемпионата многими считалась записным аутсайдером. И сказать, что подопечные Баскакова ее не заслужили, не получается. Да, многие болельщики «Локо» посетуют на весьма спорное удаление капитана Дмитрия Тарасова, однако отрицать тот факт, что железнодорожники не были похожи сами на себя, было невозможно.

О причинах можно рассуждать сколь угодно долго. Тем не менее в действиях футболистов сквозило ощущение, что 3 ноября в Черкизове они оставили слишком много сил и эмоций, которые позволили им обыграть «Спартак».

И возможно, именно этих сил и эмоций и не хватило для того, чтобы продолжить свою впечатляющую беспроигрышную серию.

16-й тур — самый результативный в текущем сезоне.

16-й тур нынешнего сезона в элитном дивизионе российского футбола получился самым результативным. В восьми матчах команды в сумме забили 27 мячей.

В четырех встречах было зафиксировано как минимум четыре взятия ворот. Кроме того, прошедший игровой день с легкостью можно назвать Днем бомбардира. Сейду Думбия, Артем Дзюба и Ибраима Бальде записали на свой счет дубль, а Юра Мовсисян впервые после своего дебютного матча за «Спартак» в прошлом сезоне против «Терека» разродился хет-триком.

Дебютное поражение Рахимова

Возвращение Рашида Рахимова в большой футбол обернулось катастрофой для его нового клуба. Никто и не сомневался в том, что «Тереку» будет очень непросто в гостях против действующего чемпиона России. Тем более что армейцы не забыли поражения в первом круге, подарив грозненцам пока что единственную викторию в этом сезоне.

Невзирая на крупное поражение в Манчестере и не совсем убедительную победу в Нижнем Новгороде, ЦСКА явно набрал ход после безголевой серии, которая длилась на протяжении целых пяти матчей. И игра против «Терека» только подтвердила этот факт. Армейцы на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова потратили ровно столько сил, сколько было необходимо для уверенной победы над одним из аутсайдеров Премьер-лиги. Тем не менее это поражение «Терека» не должно вгонять фанатов грозненского клуба в депрессию.

У Рашида Рахимова впереди целый круг, чтобы исправить ситуацию и сделать «Терек» конкурентоспособным клубом, который сможет избежать необходимости бороться за выживание.

Симметричный ответ «Спартака»

Главным событием 16-го тура стала встреча «Спартака» и «Зенита» на пустом стадионе в Черкизове. Матч первого круга между этими командами многие окрестили одним из лучших в текущем сезоне, и болельщики имели полное право ожидать продолжения футбольного пиршества.

Единицы могли предположить, что игра сложится именно таким образом. Тем не менее «Спартак», уязвленный после поражения от «Локомотива», собрал в кулак всю свою злость и выместил ее на сине-бело-голубых. И даже со скидкой на качество газона в Черкизове соперникам удалось показать зрелищный футбол, который, к сожалению, не смогли увидеть тысячи болельщиков вживую с трибун. Красно-белые одержали победу ровно с тем счетом, с которым уступили в конце сентября в Санкт-Петербурге. И эта победа стала возможной благодаря хет-трику Мовсисяна, потрясающему голу Глушакова и уверенной игре Артема Реброва, который занял место в воротах «Спартака» после неубедительного выступления его коллеги Песьякова.

Единственное, что может серьезно омрачить эту победу, — травма армянского бомбардира красно-белых Юры Мовсисяна, который, по некоторым данным, больше не выйдет на поле в этом году.

Падение «Рубина»

«Это стечение обстоятельств. Возможно, уровень Премьер-лиги сильнее уровня Лиги Европы. Но вряд ли это связано с настроем. На игру с «Краснодаром» у нас было все в порядке», — приводятся слова Рязанцева на официальном сайте «Рубина». Именно таким образом хавбек казанского клуба и сборной России прокомментировал очередное поражение своей команды во внутреннем первенстве. За последние девять игр казанцы одержали лишь одну победу — над абсолютным аутсайдером чемпионата России «Анжи». И эта победа стала разовым проблеском света в том темном тоннеле, в котором находится сейчас команда Курбана Бердыева.

В отличие от Лиги Европы, где «Рубин» уверенно лидирует в своей группе, в Премьер-лиге дела у казанцев складываются как нельзя хуже.

Всего три виктории в 16 турах, а также серия из четырех матчей подряд без побед привели к тому, что из команды, которая неизменно сражалась за места в еврокубках, «Рубин» постепенно превращается в участника борьбы за выживание.

И в таком случае сам собой встает вопрос: а так ли нужна казанцам Лига Европы, если в своем чемпионате все валится из рук?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6