2 декабря 2016

 $63.82€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Хочется честности и прозрачности в работе судей»

Нападающий «Урала» Спартак Гогниев установил личный рекорд

Лидер атак «Урала» Спартак Гогниев признается, что выступать в премьер-лиге тяжело
Лидер атак «Урала» Спартак Гогниев признается, что выступать в премьер-лиге тяжело

Фотография: РИА «Новости»

Лидер «Урала» Спартак Гогниев рассказал «Газете.Ru» о матче с «Ростовом», пожаловался на необъективное судейство и отметил, что его команда находится на том месте, которое заслуживает.

Лучший бомбардир «Урала» Спартак Гогниев — кладезь рекордов. Кроме него, никому не удавалось отличиться за семь разных команд в высшем дивизионе страны. «Динамо», ЦСКА, «Ротор», «Алания», «Сатурн», «Ростов», «Кубань», «Краснодар» — вот лишь неполный список клубов, где на высшем уровне успел засветиться наш Спартак. И даже в сборной России Гогниев успел поиграть. С сентября 2002-го по октябрь 2003-го он провел за олимпийскую команду семь матчей и забил четыре мяча (дважды в ворота Грузии и по одному разу албанцам и швейцарцам). Воистину и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Однако 8 ноября 2013 года форвард «Урала» установил новый личный рекорд. Никогда до того Спартак не забивал больше шести мячей в чемпионате России за одну команду по ходу одного сезона. Только в 2001 году, выступая поочередно за «Динамо» и ЦСКА, форвард записал в свой актив семь голов (2+5 соответственно). Но больше десяти лет минуло с тех пор. А тут готовящийся вступить в возраст Христа Гогниев разразился голевой стабильностью. За «Урал» осетинский футболист провел во всех турнирах 52 матча, в которых отличился 28 раз. Из них на текущий сезон выпало семь. Счастливое число? Возможно.

— Основная причина второй молодости заключается в стабильной практике, — рассказывает Спартак. — Когда был молодой, играл за одну команду постоянно максимум полсезона. А сейчас перешел некий рубеж, и наступила пресловутая стабильность. Отношусь к этому спокойно, потому что знаю, на что способен.

Я могу забивать, и могу забивать больше. По крайней мере, пока доверяют место в составе. В общем, стараюсь доказывать свой класс. А голы придут.

— Лучший бомбардир Премьер-лиги Артем Дзюба забил уже на 5-й минуте домашнего поединка «Урала» с «Ростовом». Что случилось?
— Небольшая индивидуальная ошибка привела к пропущенному голу. Но ничего не скажешь, классно Дзюба пробил головой. Да и атака, предварявшая гол, получилась достойной.

— Красная карточка в адрес Херсона Асеведо, к слову, до этого пробившего в перекладину, сильно ударила по «Уралу» или на тот момент игра была сделана?
— Не соглашусь, еще оставались шансы переломить ситуацию. Но, конечно, удаление подкосило команду. Изначально не видел момент нарушения, но, насколько я понял, оно не тянуло на прямую красную. В результате мы получили 0:2 и удаление. Пока восстанавливались психологически, начались проблемы с физикой. Мы уже не первый раз доигрываем матч вдесятером. Вдобавок сказалось тяжелое поле.

— Чилиец в процессе «разборок» вовсю бодался, если не ошибаюсь, с Дьяковым. Зачем, фол же был очевидный?
— Футбол — такая вещь, в которой людей иногда провоцируют. Асеведо же не в каждой игре ведет себя вызывающе. Тут не может быть одного виноватого. Раз так случилось, значит, соперник тоже что-то сказал сгоряча.

— Меж тем Дзюба не успокоился и по итогам первого тайма зафиксировал счет на отметке 3:0. Не зря спартаковский воспитанник является лидером среди голеадоров Премьер-лиги?
— Если Артем находится наверху списка, значит, заслуженно. Просто так туда никто не забирается. На данный момент — все справедливо.

— «Урал» потерпел четвертое разгромное поражение в сезоне. «Рубину», «Динамо», «Локомотиву» и «Ростову» екатеринбуржцы уступили с разницей в три мяча. Результат какого из этих матчей оказался наиболее обидным?
— Наверное, не самым обидным, а больше всего расстроил именно проигрыш «Ростову». Все-таки уровень команд сопоставим, но конкретно в этот день соперник оказался сильнее. К примеру, на выезде мы с ними сыграли вничью, хотя могли и проиграть, забей Дзюба с 11-метровой отметки в концовке. На сей раз мы провалили начало, да и физически выглядели слабо. Так что результат закономерен, все по игре.

— А какие матчи вы назвали бы лучшими в текущем сезоне?
— Как это ни парадоксально, выделю проигранную домашнюю встречу с «Зенитом» (1:2) и выездную победу над «Анжи» (1:0). Демонстрировать хороший футбол при своих трибунах важно в том числе и с психологической точки зрения. Что же касается матча в Махачкале, то он получился самым удачным как по результату, так и по ощущению целостности игры. Тем более победили прямого конкурента в борьбе за выживание.

— Главный тренер «Урала» Олег Василенко после проигрыша «Ростову» публично покаялся и заявил, что команда каждый день ставит перед собой новые задачи. Мол, это как работа на велосипеде и велотренажере — в обоих случаях крутишь педали, но если в первом происходит движение вперед, то во втором ты стоишь на месте. «Урал» в этом году скорее ездит на тренажере или на велосипеде?
— Мне сложно комментировать слова наставника. Знаю только одно: после каждого матча мы делаем выводы и движемся вперед. При этом необходимо учитывать, что «Урал» играет не где-нибудь, а в Премьер-лиге. Выступать в элите очень тяжело. Каждый день мы выкладываемся на тренировках и стараемся исполнять указания тренера на поле. А там уж будь что будет.

— Тема судейства нынче стоит особенно остро. Вам есть что сказать на злободневную тему?
— Да, потому что это никто особо не обсуждает. Хотел бы отметить, что «Урал» в этом сезоне уже третий раз играет вдесятером. Тогда как против нас еще ни один соперник не оказывался в меньшинстве. Иногда бывают заслуженные удаления, но порой арбитры на ровном месте предъявляют то желтые, то красные карточки. Вспоминается эпизод с Миланом Вьештицей в матче с «Локомотивом». Можно же было тогда ограничиться штрафным и горчичником, но нет — проще сразу показать человеку красный свет! Ладно бы только это, но даже мелкие фолы зачастую свистят в одну сторону. И эта ситуация касается не только нас. Посмотрите другие игры.

Просто диву даешься, какие иногда назначают пенальти! Прекрасно понимаю, что все имеют право на ошибку. Главное — чтобы она не оказалась предвзятой. Хочется честности и прозрачности в работе судей.

— Еще немного о недавнем сопернике. «Ростов» по праву считается открытием первой половины чемпионата?
— В самом начале сезона ростовчане и правда смотрелись грандиозно. Но когда команда не выигрывает десять матчей подряд, это означает, что ничего сверхъестественного нет. Поэтому не соглашусь с теми, кто называет «Ростов» каким-то открытием.

— А чего заслуживает «Урал» по итогам 16 туров?
— Наверное, мы находимся там, где заслуживаем. Если бы было по-другому, то стояли бы выше в турнирной таблице. По крайней мере, на данный момент все по делу.

— По рейтингу одного из авторитетных интернет-порталов ваша средняя оценка за 14 матчей зафиксировалась на высокой отметке в шесть баллов ровно. Объективно?
— Отношусь к себе критично, поэтому такие оценки не имеют для меня особого значения. Важно лишь только то, какую игру я показываю и чего добиваюсь вместе с командой. Плюс зачастую оценивают не особо футбольные люди, которые могли и матч-то толком не посмотреть. Приятно, когда лестные отзывы звучат от уважаемых специалистов и заслуженных тренеров, когда местные болельщики поддерживают на стадионе, когда к твоей работе люди относятся адекватно. Вот на это я обращаю внимание, к этому прислушиваюсь.

— По телевизору следите за разбором своей игры известными футбольными гуру? Может, даже лично принимали участие в подобных диспутах?
— Был пару раз на «Ударе головой». Мне очень понравилось, несмотря на то что программа в целом околофутбольная. Очень жаль, что ее закрыли — многие мои друзья и знакомые с удовольствием за ней наблюдали.

— Простите, но без этого вопроса не обойтись. Еще жива в памяти неприятная ситуация с «Тереком»? Как думаете, заслуженно грозненцы находятся на предпоследнем месте в турнирной таблице?
— Мне все равно, на каком они месте. Я слежу за «Уралом» и хочу, чтобы моя команда выигрывала. А та история навсегда останется со мной, такие вещи из памяти не сотрешь.

— Завершить наше интервью хотелось бы вопросом о вашем тезке — «Спартаке» московском. В воскресенье красно-белые сыграют с лидером чемпионата питерским «Зенитом» (интервью состоялось до матча. — «Газета.Ru»). Как восприняли ситуацию, когда из-за бесчинств фанатов в Ярославле КДК сурово наказал всех болельщиков футбола, не позволив им лицезреть в Москве дерби двух столиц?
— Отношусь к этому крайне негативно.

Футбол существует прежде всего для болельщиков. Поэтому несправедливо лишать их возможности насладиться любимой игрой.

— Однако сейчас футбол пройдет в тишине — это данность. Учитывая сей факт, каков ваш прогноз на исход грядущего поединка?
— Болеть ни за кого не стану, потому что с детства переживаю за ЦСКА. Но поставлю на то, что «Зенит» победит со счетом 2:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6