7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Будет здорово, если Малафеев перейдет в «Спартак»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд — о матче «Спартак» — «Зенит»

Фотография: fc-zenit.ru

Игру ключевых действующих лиц матча «Спартак» — «Зенит» специально для «Газеты.Ru» разбирает чемпион СССР-1962 в составе красно-белых Валерий Рейнгольд.

— Вопреки поговорке, хозяева начали за упокой, а кончили за здравие. Дебют встречи вас шокировал?
— Первые 25 минут «Спартак» должен был проигрывать со счетом 0:5. В защитной линии хозяев творился настоящий бардак. А когда Рафаэль Кариока потерял позицию и проспал выход Александра Кержакова, запахло жареным. Красно-белые почему-то начали игру очень нервно. Однако в этот отрезок отлично проявил себя Артем Ребров. Вратарь несколько раз выручил своих партнеров и подарил им возможность вернуться в игру.

— В какой-то момент события на поле развернулись на 180 градусов.
— В футболе существует старинное неписаное правило: «Не забиваешь ты, забьют тебе». В воскресенье оно сработало в очередной раз. «Зенит» почувствовал неотвратимость успеха, сбавил обороты — и начал получать в свои ворота. Оказалось, что сзади питерцы тоже не отличаются надежностью. В Премьер-лиге команда Лучано Спаллетти давит за счет средней и передней линий, а на защитников ложится не слишком высокая нагрузка. Но стоит их нормально потрепать, как оборонительные укрепления начинают трещать по швам. Против скоростных игроков вроде Юры Мовсисяна они бессильны. А как Денис Глушаков по пути к голу обыграл пятерых игроков?! Это же с ума сойти! В итоге «Спартак» наказал зенитовцев — и правильно сделал. Пижонов надо наказывать.

— Считаете, «Зенит» пижонил?
— «Выдающийся» игрок Виктор Файзулин, если помните, после матча первого круга заявил на всю страну, что «Спартак», мол, его клубу не конкурент. Признаться, слова питерца сильно задели. События в футболе развиваются стремительно. Сегодня ты король, а завтра никто. В футбольном мире не принято ругать своих соперников. Игроки ведь один хлеб жуют. Теперь давайте вернемся к самой игре.

— Давайте.
— «Спартаку» удалось создать напряжение у чужих ворот. Особенно хороши были Мовсисян и Араз Озбилиз. Армянские легионеры — просто красавцы! А у «Зенита» отчего-то начались неполадки с командной дисциплиной. Перед матчем я отдавал преимущество гостям. Но красно-белые выиграли по делу. Если «Спартак» продолжит действовать с таким же настроением и в дальнейшем, то сможет спокойно бороться за золотые медали.

— Вас вообще удивило резкое преображение красно-белых в середине первого тайма?
— Переломным моментом стал нереализованный Халком пенальти. Хотя и до этого зенитовцы должны были забивать штуки три. При всем при том используй свой шанс бразилец — и «Спартак», мне кажется, игру бы уже не вытянул.

— Забив мяч со штрафного, бразилец хоть немного реабилитировался?
— Своими действиями Халк порождает анархию. Он не сумел реализовать одиннадцатиметровый во втором серьезнейшем поединке подряд. И «Зенит» не досчитался важных очков — что в Лиге чемпионов, что в чемпионате. Уважающий себя и партнеров спортсмен должен извиниться за промах и предоставить право пробить с точки другому. Здесь же мы видим абсурдную картину: Халк берет мяч, грубо отталкивая при этом Кержакова, и позволяет вратарю почувствовать себя героем. Считаю, что пенальти — это на 99% гол. Голкипер может справиться с ударом, только если ошибся бьющий.

— Случай с Халком говорит о том, что нервишки у него пошаливают?
— Это свидетельствует об общем бардаке. Такой сильный специалист, как Спаллетти, был обязан не допустить подобного. А вопрос о штатном пенальтисте в итоге был отправлен на самотек. В наши времена игрок, не забивший с пенальти, в следующих матчах к точке не подходил.

«Макгиди играет без желания»

— Нынешний Глушаков — совсем не тот, что был в «Локомотиве»?
— Денис и в «Локо» выполнял колоссальный объем работы. Роль опорного хавбека очень тяжела, пахать приходится на совесть. Мало того что нужно выступать в роли своего рода волнореза, так и об атакующих действиях забывать нельзя. Воскресная игра Глушакова — это работа классного опорника. Невозможно критиковать футболистов, которые полностью отдаются на поле. Денис — пример для подражания. Убежден, спартаковец в очередной раз показал всему футбольному сообществу: на поле выигрывает не мастерство, а характер.

— Кто оказал наибольшее влияние на благоприятный для «Спартака» исход встречи?
— В этом матче не было одного героя. В равной степени отличились и Мовсисян, и Ребров. Один на своей позиции, другой — на своей. Если полевые футболисты знают, что за их спинами стоит стена, то и играют более уверенно. Помимо этих двоих следует отметить Глушакова, Озбилиса и, возможно, Сергея Паршивлюка.

— Когда вместо получившего травму Мовсисяна вышел Лукас Барриос, острота у питерских ворот резко спала. Армянин не имеет сейчас достойных сменщиков?
— Да, и это проблема. Если повреждение Мовсисяна не дай бог окажется серьезным, Валерию Карпину просто некого будет выпускать в нападении. «Спартаку» позарез нужна парочка хороших игроков атакующего профиля. А то Эйден Макгиди, складывается впечатление, играет без желания. Мысленно он будто в другом месте. Вот в ком огонь не горит — пылает, так это в Мовсисяне. Когда скоростной футболист владеет определенными техническими навыками, а еще чувствует позицию — это очень грозная сила.

— До Мовсисяна за красно-белых много забивали Роман Павлюченко и Веллитон. Юра сравним с ними по уровню?
— Мовсисян однозначно сильнее Павлюченко лучшего образца. О бразильце говорить сложнее. В первые годы он играл очень мощно. Думаю, за армянином нужно еще последить — и уже затем делать выводы. Но уже сейчас понятно, что он большой мастер, каких в чемпионате России очень мало.

— Надежной игрой в воротах Ребров надолго застолбил за собой пост номер один?
— Артему не удалось избежать ошибок: считаю, в моменте с голом Халка он мог сыграть поудачнее. Однако не станем сбрасывать его остальные заслуги. Минимум пять раз Ребров спас своих от верного гола. Что ж, если Карпин усадит Реброва на лавку, его просто не поймут. Сама жизнь заставляет тренера отказываться от собственных убеждений. При этом в «Спартак» все активнее сватают Вячеслава Малафеева. Будет здорово, если этот переход состоится. Года на три он может закрыть ставшую для красно-белых проблемной позицию. А Сергея Песьякова, конечно же, надо освобождать. Пускай парень играет в другой команде. В «Спартаке» ему делать нечего.

— Вы назвали беспределом факт проведения такого матча без зрителей. А что вас порадовало?
— Возобновление гонки за первое место. С учетом победы ЦСКА интрига закрутилась с новой силой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
16-й тур

Спартак — Зенит 4:2

Голы:

0:1Александр Кержаков, 6

1:1Юра Мовсисян, 33

2:1Юра Мовсисян, 44

3:1Юра Мовсисян, 48

3:2 Халк, 64

4:2Денис Глушаков, 83

Спартак:

Артём Ребров, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Тино Коста, Рафаэл Кариока, Эйден Макгиди (Павел Яковлев, 87), Араз Озбилиз, Ким Чельстрём (Марек Сухи, 71), Денис Глушаков, Юра Мовсисян (Лукас Барриос, 58)

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито (Анатолий Тимощук, 82), Николас Ломбертс ( Нету, 41), Томаш Губочан, Александр Анюков, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Аксель Витсель, Халк, Александр Кержаков, Андрей Аршавин (Игорь Смольников, 77)

Нереализованный пенальти:

Халк, 19;

Предупреждения:

Юра Мовсисян, 1; Тино Коста, 18; Эйден Макгиди, 27; Сергей Паршивлюк, 35 — Александр Анюков, 90+3; Нету, 79; Халк, 85

Судья:

Алексей Еськов

Москва, Локомотив

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6