6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Победим со счетом 2:0»

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий о чемпионате России, сборной и еврокубках

Василий Березуцкий — один из самых опытных игроков не только в ЦСКА, но и в сборной
Василий Березуцкий — один из самых опытных игроков не только в ЦСКА, но и в сборной

Фотография: ИТАР-ТАСС

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий не выказал удивления от поражения «Спартака» в плей-офф Лиги Европы, порассуждал на тему проигрыша сборной в Белфасте и дал прогноз на казанский матч с Люксембургом.

«Ничуть не удивлен результатом, — высказался старший из Березуцких (разница в появлении на свет между братьями составляет 20 минут. — «Газеты.Ru») о поражении «Спартака» вчерашним любителям из Санкт-Галлена. — В Швейцарии крепкие команды, которые играют тактически грамотно. Да и подбор футболистов там весьма неплох. Швейцария, Бельгия, Австрия — эти страны серьезно прибавили в последнее время. Обидно, что Россия потеряла участника Лиги Европы, способного принести очки в еврокубковый зачет коэффициентов. Нужно стремиться к тому, чтобы премьер-лига делегировала три команды в Лигу чемпионов».

Вылет из еврокубков и чемпионство ЦСКА — это случайное совпадение

— Красно-белые заслужили столь болезненный щелчок по носу?
— Отвечу так: по отзывам в прессе «Спартак» после четырех туров практически стал чемпионом.

— При этом сами обладатели четырех звезд над эмблемой сравнивают эту ситуацию с той, что приключилась у ЦСКА со шведским АИКом. Мол, тогда армейцы взяли золото, а после поражения от польской «Легии» «Спартак» завоевал серебро…
— Такие матчи случаются. С АИКом, в принципе-то, играли неплохо, но пропустили два дурацких мяча. В свою очередь, создали кучу моментов, но не смогли их реализовать. ЦСКА хотел играть в Лиге Европы, для нас это было действительно важно. Но не вышло, иногда такие провалы случаются. Возможно, вылет из еврокубков и сыграл нам на руку, хотя лично мне всегда приятней играть, чем тренироваться. За многие годы команда научилась выступать на третий/четвертый день.

— Ходили разговоры, что «Спартак» собирается «слить» Лигу Европы ради потенциального чемпионства. Как по-вашему, это близко к истине?
— Не думаю, скорее, это домыслы. Вызваны они замысловатой статистикой. А вылет из еврокубков и наше чемпионство — это случайное совпадение. Глупо судить, мол, ой как хорошо, что ЦСКА тогда «пролетел». Боже мой — это всего лишь один сезон из многих, очень странно так рассуждать.

Надеюсь, сборной удастся показать не такой характер, как с Северной Ирландией

— Национальной команде предстоят ответственнейшие домашние поединки. Чего ждать болельщикам в Казани и Питере, где сборная сыграет с Люксембургом и Израилем соответственно, а также фанатам футбола, которые прильнут к телеэкранам по всей стране?
— Нас устраивает только победа в обеих встречах, поэтому рассчитываем исключительно на положительный результат. Надеюсь, сборной удастся показать не такой характер, как в игре с Северной Ирландией.

— Вспоминая поражение в Белфасте, в чем кроется «корень зла», почему сборная в очередной раз наступает на старые грабли?
— Давайте начнем с того, что Северная Ирландия — очень даже неплохая команда, которая, к примеру, увезла из Португалии ничью. Плюс, такое бывает, когда что-то не получается. Иногда вроде все хорошо, но удача оказывается не на твоей стороне и команда не забивает. Если бы я знал рецепт прививки от таких матчей…

— А может и нет ее — этой прививки? Иначе получится какой-то «сюр», утопия — идеальный футбол без ошибок?
— Тогда можно ставить Испанию на первое место и никому не приезжать. На дистанции и без глупых осечек вряд ли кто-то на данный момент способен переплюнуть «Красную фурию». Но это футбол, тем он и прекрасен, что всегда остается элемент неожиданности. Будь-то спорное судейское решение, индивидуальные ошибки или геройское вытаскивание себя из болота за волосы в стиле легендарного барона Мюнхгаузена.

— Сразу вспоминается берлинский «эпик фэйл» в исполнении сборной Германии, уступившей преимущество в четыре мяча шведам. Правда, тогда немцы вели, а не отыгрывались.
— Никто не застрахован от неудач, тем более сейчас, когда без преувеличения все научились играть в футбол. Уровень младших сборных серьезно подтянулся, и даже национальная команда Люксембурга может доставить хлопот записным фаворитам. Легких прогулок, как лет десять назад, уже никогда не будет.

— И все-таки, как хотя бы постараться избежать повторения Мариборов и Белфастов в будущем?
— Необходимо более ответственно подходить к самому себе, настраиваться должным образом на каждую следующую игру, быть собранным и сконцентрированным. Ну и, конечно, выкладываться на все 100 процентов.

— Главной новостью прошлой недели стал невызов на решающие домашние матчи форварда «Ростова» Артема Дзюбы. Общественность негодует, Широков заявляет, что он бы Дзюбу позвал, а что скажете вы?
— Отвечу, что не комментирую решения тренера. Если Дон Фабио его принял — значит оно обосновано. Это закон!

— Продолжите магию цифр — сборная России потерпела два выездных поражения с одинаковым счетом 0:1 от команд Португалии и Северной Ирландии, а теперь…
— Победит ближайшего соперника — сборную Люксембурга — со счетом 2:0.

В ЛЧ перед ЦСКА стоит четкая задача — выход из группы

— Вернемся к этой теме после окончания первого из двух матчей. А сейчас поговорим о Лиге чемпионов. ЦСКА попал в компанию к «Манчестер Сити», «Баварии» и бывшему клубу экс-игрока сборной России Романа Адамова — «Виктории» из Пльзеня. Сможете расставить соперников по ранжиру?
— По силе имени на первом месте — «Бавария». Немцы — несомненные лидеры группы. «Сити» — на второй строчке, ЦСКА — на третьей и «Виктория» замыкает список. Отдельно отмечу «горожан», ведь кто бы что ни говорил — это большой клуб, в позапрошлом году выигравший английскую премьер-лигу. Да, команда не слишком удачно выступала в Европе, но это только прибавило «Сити» опыта. В ЦСКА есть ребята в этом смысле и поопытней. В том числе за счет этого постараемся выйти из группы. Придется очень тяжело, и тот факт, что при жеребьевке ЦСКА находился во второй корзине, еще ни о чем не говорит.

— Что лучше — «поймать» группу смерти или получить в соперники команды классом пониже?
— «Зениту», например, досталась компания попроще, но если вдруг питерцы не смогут преодолеть групповой этап, спроса с них будет больше. Да и в целом есть из-за чего расстроиться. Нас же в случае неудачи грязью поливать не станут. Однако перед ЦСКА стоит четкая задача — выход из группы. Будем стараться ее выполнять.

— Где было бы интереснее оказаться с точки зрения туриста — в Мюнхене, Манчестере или Пльзене?
— В первых двух городах побывать удалось, а в Пльзень особо и не рвался. Немного досадно, что не выпал шанс увидеть новые места.

— Ну и напоследок — о смене времен года. Погода шепчет — лето кончилось и окончательно наступила осень?
— Пора бы уже привыкнуть к погодным катаклизмам. Ничего страшного, главное — чтобы поля не подкачали. А дождь — не снег.

— Разверзлись хляби небесные, и потоки воды обрушились на Россию-матушку. Тонет Дальний Восток, Иваново, Сочи и даже столица. Нормально потренировались под дождичком в не самую теплую погоду? (4 сентября состоялась заключительная тренировка сборной перед отбытием в Казань. — «Газета.Ru»)
— Абсолютно футбольная погода, мокро и поле быстрое. Что делать, мы в России… Хотя лига могла бы перенести чемпионат страны, например, на Мальдивы (смеется). Большие стадионы там строить не надо, а русских туристов на островах всегда в избытке.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6