10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Проблема «крестов» в РФПЛ — смена газонов»

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий — о чемпионате России, сборной и еврокубках

Фотография: ИТАР-ТАСС

В первой части интервью «Газете.Ru» защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий увидел руку Черчесова в игре «Амкара», подивился красивому голу Мусы и призвал забыть про валидол.

«С пермяками тяжело бороться, особенно если они ведут в счете, — мысленно вернулся к победному матчу с «Амкаром» (2:1) собеседник «Газеты.Ru» — защитник ЦСКА Василий Березуцкий. — Мы владели территориальным преимуществом, но, объективно говоря, не создали миллион моментов, поэтому хорошо, что удалось реализовать свои шансы. Сказался класс команды».

Передачи, как на Думбия, получаются не часто

— Озбилиз забил на первой минуте феерического матча «Спартак» — «Санкт-Галлен» (2:4), а во встрече ЦСКА — «Амкар» (2:1) не успела секундная стрелка оббежать полный круг, как отличился Георги Пеев. Это что — новая мода такая?
— Скорее — проклятье «Арены Химки». Вот и в третьем матче «Динамо» — «Ростов» Хрвое Милич забил в дебюте (хорват открыл счет на 7-й минуте, а матч завершился вничью 1:1. — «Газета.Ru»). Так что тенденция налицо. С другой стороны, никогда не стоит забывать, что с первой секунды надо играть предельно внимательно.

— Вы выдали пас-конфетку на штатного голеодора Сейду Думбия. Домашняя заготовка?
— Такие передачи получаются не часто. Сейду хорошо открылся, поэтому видел, куда «давать». На установке Леонид Викторович отмечал, что крайние защитники «Амкара» активно подключатся по флангам и занимают довольно высокую позицию в обороне пермяков. Говорили, что за двумя центральными хавбеками будут появляться зоны, куда в нужный момент и ворвался Думбия. Мне же удалось исполнить хороший пас.

— В результате, правда, ивуариец выбыл на полтора месяца. Очередной кадровый удар для ЦСКА?
— К сожалению, травмы — это неотъемлемая часть футбола. Они происходят постоянно. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Конечно, желаю Сейду скорейшего выздоровления. Впереди Лига чемпионов. Надеюсь, что к домашнему матчу с «Манчестер Сити» он вернется в строй.

— Памятуя и о повреждении Захари Сиракова, которое подтолкнуло тренера «Амкара» Станислава Черчесова на вынужденную замену уже на 20-й минуте встречи, не кажется ли вам, что, без шуток, над «Ареной Химки» витает злой рок!?
— Вряд ли это какой-то негатив, дело не в Химках. Почему в российской Премьер-лиге так много травм, особенно на «крестах»?! Почему их больше, чем в других европейских чемпионатах? На мой взгляд, причина — в постоянном переходе туда-сюда с не всегда качественных искусственных полей на натуральную траву. «Амкар» тренируется и играет как раз на искусственном покрытии. Необходимо остановиться на едином для всех варианте — и тогда травм станет меньше.

— «Амкар» под руководством нового главного тренера удивляет…
— «Амкар» на старте сезона очень понравился. Команда заиграла по-другому, видна рука тренера. Нельзя не отметить, что пермяки крайне умело обороняются, но вместе с тем умеют и забивать.

Пора забыть про валидол

— Однако несмотря на это, армейцы сумели дожать неуступчивого соперника. Муса — красавчик?
— На удивление красивый гол забил Ахмед. Иногда от него в куда более простой ситуации, когда ворота прямо перед тобой и остается только подставить ногу, можно ожидать промаха, а в том эпизоде пробить настолько здорово… (пауза.) Я был ужасно удивлен.

— В результате ЦСКА добыл очередную волевую победу. Характер армейцев на послематчевой пресс-конференции отметил Леонид Слуцкий. И все-таки, хорошо это или плохо: постоянно выигрывать, что называется, на зубах?
— На данном этапе — ни хорошо, ни плохо. Это просто показатель, что мы никогда не сдаемся. Здорово, что мы побеждаем. И совсем не проблема, что ради победы не затрачиваем много сил и эмоций. Пока ЦСКА выступает в одном турнире, поэтому время для отдыха остается. Другой вопрос, что будет потом, когда придется играть на третий-четвертый день в Лиге чемпионов, национальном первенстве и кубке страны.

— Тогда выигрывать на морально-волевых станет сложнее?
— Да, пора уже начинать играть спокойней и забыть про валидол. Хочется верить, что мы увидим такие матчи в этом году. А пока просто дома обыграли «Амкар», после чего Слуцкий пожелал всем удачи в сборных, и мы на время распрощались.

— Хонда наверняка покинет ЦСКА. Это уже второе серьезное «ранение» красно-синего коллектива после ухода бразильца Вагнера. Как команда справится со столь ощутимыми потерями?
— Журналисты провожают Кейсуке уже больше месяца, а тот же Вагнер без всяких слухов внезапно уехал в Китай всего за один день. В ЦСКА за мой век поменялось достаточно игроков. Многие уходили, но их место всегда занимали новобранцы. Главное — остается костяк. Время покажет, окажется ли потенциальный уход Хонды проблемой для ЦСКА или все-таки мы опять сможем справиться.

— Витиньо, Цубер и Миланов — достойная замена ушедшим «бойцам»?
— У ЦСКА такая политика — покупаем молодых и перспективных. Уходит, например, Вагнер и Хонда, а вместо них появляются два других игрока. На данный момент новички уступают ушедшим ребятам, но через какое-то время они при должной самоотдаче способны выйти на более высокий уровень.

Во второй части интервью, которое выйдет в пятницу, 6 сентября, в день матча сборной, Василий Березуцкий прокомментирует поражение «Спартака» в плей-офф Лиги Европы от швейцарского «Санкт-Галлена», порассуждает на тему проигрыша сборной Северной Ирландии в Белфасте и даст конкретный прогноз на ближайший казанский матч национальной команды с Люксембургом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
7-й тур

ЦСКА — Амкар 2:1

Голы:

0:1Георги Пеев, 1

1:1Сейду Думбия, 23

2:1Ахмед Муса, 77

ЦСКА:

Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Кейсуке Хонда (Александр Цауня, 86), Алан Дзагоев, Зоран Тошич (Марк Гонсалес, 79), Ахмед Муса, Сейду Думбия (Стивен Цубер, 32)

Амкар:

Роман Герус, Петар Занев, Захари Сираков (Николай Фадеев, 21), Дмитрий Белоруков, Андрей Семёнов, Януш Гол, Георги Пеев (Владимир Камеш, 62), Благой Георгиев, Константин Васильев, Махач Гаджиев (Максим Канунников, 57), Мартин Якубко

Предупреждения:

Кирилл Набабкин, 52 — Дмитрий Белоруков, 90+3; Петар Занев, 54; Януш Гол, 80; Благой Георгиев, 84

Судья:

Сергей Лапочкин

Химки, Арена Химки

Также по теме

«Проблема «крестов» в РФПЛ — смена газонов»

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий — о чемпионате России, сборной...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6