6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Чиновника выгнали бамбуковыми палками

Главу японского дзюдо отправили в отставку за избиение спортсменов

Зверства тренеров лишили японского чиновника своего поста
Зверства тренеров лишили японского чиновника своего поста

Фотография: AFP

Федерация дзюдо Японии лишилась своего главы Харуки Уэмуры. Его отправили в отставку из-за покровительства многочисленным случаям избиения спортсменов сборной страны.

Родина дзюдо Япония переживает один скандал за другим, связанный с этим видом спорта. Глава местной федерации дзюдо Харуки Уэмуру был отправлен в отставку в связи с многочисленными случаями насилия тренеров над спортсменами.

История берет свое начало с декабря прошлого года.

В последний месяц 2012 года в Национальный олимпийский комитет Японии пришло коллективное письмо от 15 членов женской сборной страны по дзюдо. Оно содержало в себе жалобу на главного тренера команды Рюидзи Соноду, готовившего спортсменок к Олимпийским играм в Лондоне. В письме говорилось о многочисленных оскорблениях со стороны тренера, жестоком обращении со спортсменками и даже случаях избиениях их тренировочными деревянными мечами.

На последней Олимпиаде японские дзюдоистки показали свой худший результат на главных стартах четырехлетия за 20 лет. Они завоевали по одной медали каждого достоинства, что для родины дзюдо – крайне скудный «урожай». Мужчины страны восходящего солнца при этом не одержали ни одной победы, что только усилило негативную оценку такого выступления. Сонода, видимо, решил освоить новые методики тренировок, чтобы лучше подготовить подопечных к следующим Играм в Рио-де-Жанейро, но они не всем пришлись по душе.

Японская федерация дзюдо начала расследование скандала с участием тренера-рукоприкладчика. Он признал вину и объяснил свои действия высоким давлением, которое оказывала на него общественность, требуя медалей. Не дожидаясь итогов разбирательства, Сонода подал в отставку. Своих должностей лишились помощники наставника и несколько других тренеров, умалчивавших о введении в сборной метода «кнута без пряника».

В Азии нередки случаи, когда спортсмены подвергаются насилию со стороны своих руководителей. Достояниями общественности в последние годы стали два случая из близких к Японии Южной Кореи и Китая.

В Поднебесной в 2006 году от ремня тренера пострадала легкоатлетка Сунь Инцзи, побеждавшая на чемпионате мира по полумарафону и имеющая бронзу первенств планеты в беге на 10000 метров. В Южной Корее издевательствам подвергались члены сборной страны по шорт-треку.

Почти одновременно с японским скандалом был подведен итог другому уголовному происшествию. Любители дзюдо вновь вспомнили имя двукратного олимпийского чемпиона Масато Утисибы, арестованного в 2011 году по подозрению в изнасиловании студентки.

В феврале этого года суд приговорил недавнюю гордость нации к пяти годам лишения свободы. Дзюдо в Японии оказалось запятнано очередным несмываемым пятном.

С тех прошло несколько месяцев, а пожар в японском дзюдо не затухал ни на один день. Ответить за все происшествия пришлось Уэмуре и его ближайшему окружению. Точка во всей этой некрасивой истории была поставлена меньше, чем за две недели до очередного чемпионата мира по дзюдо, который стартует 26-го августа в Рио-де-Жанейро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru