Многие по старой привычке считают, что главное отличие европейского хоккея от североамериканского — упор на комбинационную игру в ущерб силовой. На самом деле это пережиток глубокой древности. Благодаря непрерывной миграции хоккеистов на протяжении вот уже почти 30 лет «хоккейная кровь» двух миров так перемешалась, что, скажем, швейцарский чемпионат стал оплотом жесткой силовой борьбы, а в НХЛ такие люди, как Дацюк и Кросби, чувствуют себя вполне комфортно.
Разумеется, традиционные особенности НХЛ и европейского хоккея сохранились, но именно в качестве традиций — то есть чего-то такого, что обязательно к исполнению, но уже не определяет сущности чемпионата.
Главным же хоккейным отличием Старого Света от Нового было и остается отношение к турнирам. Корни этого явления уходят очень глубоко — не только в историю самого ледового спорта, но в историю стран и даже в национальный менталитет.
Не будем сейчас заострять внимание на причинах, но совершенно очевидно, что американцам и канадцам всегда хватало одного, но всеобъемлющего чемпионата в каждом виде спорта, и даже турниры сборных чаще всего не вызывают у них сравнимого интереса.
А европейцы (и особенно россияне) стремились расширить число проводимых турниров до возможного максимума. Чемпионата страны катастрофически не хватало, нужен был Кубок, Суперкубок, Кубок лиги, от одного до трех еврокубков и совсем уж не поддающееся подсчету число товарищеских турниров.
Ярче всего эта страсть к накоплению командных трофеев проявилась, конечно, в футболе. Но и хоккей не избежал наплыва бесконечных мини-турниров, медалями которых может похвастать едва ли не каждая команда страны.
Что уж говорить о сборной. Казалось бы, СССР в свое время выигрывал практически все Олимпиады и чемпионаты мира, в которых участвовал. Медалями одних ЧМЕ советские игроки могли доверху забить средних размеров грузовик.
Однако в дополнение к этому наша сборная 21 раз выиграла турнир на Приз «Известий», стала четырехкратным обладателем Кубка Германии, обладателем Кубка Сауна, а после активно участвовала в Евротуре, где четыре страны разыгрывают пять (!) комплектов наград каждый год (четыре — по числу этапов и один общий).
И это еще не считая разнообразных Кубков Шпенглера, Ахерна, Моравии, Парижа, Аляски и так далее, где время от времени принимала участие (небезуспешно) вторая сборная СССР.
Стоит ли удивляться, что КХЛ продолжает эту славную традицию и по числу предсезонных турниров с запасом опережает всех своих предшественников — Суперлигу, ПХЛ, МХЛ и чемпионат СССР? В нынешнем межсезонье запланированы 12 таких «веселых стартов», и три из них проходят прямо сейчас.
Кубок президента Казахстана
«Барыс», как обычно, считался главным фаворитом домашнего турнира, а состав соперников скорее подчеркивал этот статус, чем мешал ему. «Югра», «Амур» и «Витязь», в прошлом сезоне дружно пролетевшие мимо плей-офф, вряд ли могли составить конкуренцию заметно укрепившимся астанчанам.
На групповом этапе они и не составляли. Хозяева под руководством нового наставника Ари-Пекки Селина в первом же матче лихо разобрались с «Амуром» — 8:0. Хет-трик Доуса, три очка Бойда — словом, полный триумф казахстанского хоккея.
Дальше пришлось сложнее. Матч с «Югрой» превратился в убойный триллер с голливудской счастливой концовкой. «Барсы» уступали 0:2, вели 4:2, не сумели удержать солидный перевес (внезапно разыгравшийся Михаил Жуков забил дважды за пять минут, причем один раз — в меньшинстве), но все же победили по буллитам.
Уверенные 4:2 с «Витязем» стали своеобразной подготовкой к финалу, в который хозяева уже вышли.
Другим финалистом стали ханты-мансийцы, уступившие чеховцам, но уверенно переигравшие «Амур». В решающем матче они явно замахивались на сенсацию, но класс и мотивация «Барыса» пока все же несколько выше.
Трижды (!) отыгрываясь по ходу матча, «барсы» в середине третьего отрезка вырвали победу 4:3. Героем матча стал автор дубля в составе астанчан Роман Старченко.
Кубок Праги
На Кубке Праги, стартовавшем 12 августа, компания подобралась более солидная. Если рижское «Динамо» известно своими подвигами двух-трехлетней давности, то «Салават» и «Ак Барс» — признанные гранды, в каком бы состоянии они ни находились на данный момент. Да и принимающий соревнования «Лев» в прошлом сезоне был среди участников плей-офф.
Уже стартовые результаты показали, что о тотальном преимуществе «зеленых» клубов здесь и речи не идет. Казанцы, лишившиеся большинства своих лидеров и сделавшие ставку на Бурмистрова, Варнакова, Свитова и Стэплтона, показали невзрачную игру против рижан и заслуженно уступили 2:3.
Динамовцы с вернувшимся Марцелом Хоссой вдвое перебросали соперника, сравняли счет под занавес второго периода, а в овертайме вырвали победу благодаря точному выстрелу Кайла Уилсона.
Впрочем, самый принципиальный оппонента «барсов» — «Салават» — выступил еще хуже. Гол пражанина Михала Бирнера на десятой минуте так и остался единственным в матче с Уфой.
Очная встреча татарско-башкирских недругов еще очевиднее продемонстрировала, что предсезонная форма юлаевцев пока далека от идеала. 0:2 к пятой минуте встречи (новички «Ак Барса» Бурк и Осипов забили с разницей в десять секунд), 0:3 — к 12-й (Стэплтон постарался) и полный разгром 1:6 в итоге. Причем добивала соперника уже старая гвардия казанцев: Медведев, Петров, Обухов.
В другом матче «Лев» благодаря дублю Калле Ридевалля доигрался с рижанами до буллитов, а Томаш Кубалик реализовал победную попытку.
15 августа состоятся последние битвы турнира. Рижское «Динамо» сразится с «Салаватом», а казанцы в «дерби кошачьих» скрестят клюшки со «львами».
Кубок губернатора Нижегородской области
В отличие от двух предыдущих, этот турнир только стартовал, и главные сражения здесь впереди. Действующий обладатель трофея — московский «Спартак» — на этот раз не приехал в Нижний Новгород, но для хозяев соревнований, торпедовцев, это не сильно облегчает задачу.
На прошлом Кубке губернатора волжане провалились по всем статьям, заняв последнее место в группе, и лишь немного подсластили пилюлю победой в матче за бронзу. Теперь любой результат «Торпедо», кроме абсолютной и уверенной победы, болельщики воспримут как личное оскорбление.
А соперники-то не слабее прошлогодних. Динамовцы, снова в ранге действующих чемпионов, заметно укрепившийся «Атлант», «Донбасс», явно собравшийся штурмовать гагаринские вершины под руководством Назарова.
Ни одного явного аутсайдера. Да и фаворит в лице динамовцев чисто номинальный — после сборов в Пинске команда Знарка вряд ли способна на чемпионский хоккей.
В первом туре «атланты» неожиданно быстро обеспечили себе тройной задел, но к началу второго периода почти разбазарили его, пропустив от Уилсона и Кашпара. Правда, тут же исправились: Сангвинетти и Михнов восстановили разрыв в три шайбы, и гол Евгения Белухина под занавес встречи уже ничего не решал.
Торпедовцы же проявили отменные волевые качества, выиграв матч у «Динамо», хотя по ходу дважды уступали. Дублем отметился экс-игрок «Вашингтона» и ряда других энхаэловских клубов Войтек Вольски, по шайбе забросили Паршин и Иммонен. У динамовцев отличились Карсумс, Соловьев и Карпов.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.