7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Гагаринские старты. Дивизион Чернышева

Команды КХЛ активно готовятся к шестому сезону

За месяц до начала «регулярки» «Авангард» выглядит фаворитом дивизиона
За месяц до начала «регулярки» «Авангард» выглядит фаворитом дивизиона

Фотография: РИА «Новости»

До старта чемпионата КХЛ остается месяц. «Газета.Ru» начинает цикл публикаций о межсезонье клубов лиги. На этот раз мы расскажем, как готовятся к «регулярке» команды из дивизиона Чернышева.

«Адмирал»

Первый сбор новичка КХЛ из Владивостока начался 15 июля в подмосковном Одинцово и завершился 3 августа. Теперь у команды запланирован сбор в Чехии, который продлится неделю. Владивостокцы проведут два товарищеских матча с местными командами, одной из которых станет прошлогодний чемпион Чехии «Пльзень».

Заметим, что клуб официально вступил в лигу лишь в конце апреля, и специально для него был открыт так называемый «драфт расширения». Тренерский штаб команды во главе с известным финским специалистом Ханну Йортикой мог выбрать одного из пяти хоккеистов, которые были выставлены от каждой команды КХЛ.

Наставнику придется постараться, чтобы из пришедших ребят сколотить боеспособный коллектив. Для облегчения этой задачи лига разрешила клубу заявить на сезон семерых легионеров, тогда как остальные команды имеют право внести только пятерых.

Четыре вакансии уже заполнены Феликсом Шюцем, Никласом Бергфорсом, Рихардом Гюнге и Йоакимом Лундстремом. С остальными легионерами «Адмирал» определится позже.

Судя по словам гендиректора клуба Александра Филлипенко, задачи «Адмирала» на сезон не слишком амбициозны: «достойное представление региона, а в перспективе — создание боеспособной команды, которая будет конкурировать с лидерами чемпионата».

«Авангард»

Хоккеисты «Авангарда» вышли из отпуска 12 июля. В этот день команда прошла медицинский осмотр. К занятиям на льду омичи приступили десять дней спусять, а 25 июля коллектив отправился на учебно-тренировочный сбор в германский Фюссен.

В программе сбора две контрольные встречи. Одну из них, прошедшую 2 августа «Авангард» проиграл магнитогорскому «Металлургу» — 4:5. 4 августа подопечные Петри Матикайнена померятся силами с мюнхенским «Ред Буллом». Три дня спустя команда вернется в Омск, где пробудет до 14 августа.

С 15 по 18 августа клуб примет участие в Кубке губернатора Челябинской области, где сразится с «Трактором», «Магниткой» и «Нефтехимиком». С 20 по 26 августа «Авангард» будет работать в Омске, после чего выступит на Кубке республики Башкортостан в Уфе. В турнире, который пройдет с 26 по 30 августа, омичи сыграют с «Салаватом», «Кузней», «Атлантом» и «Энергией» из Карловых Вар.

Что касается пополнения в межсезонье, стоит отметить трансферы опытных Дениса Куляша из «Ак Барса» и Олега Кваши из ЦСКА, а также подписание трехлетнего контракта с Сергеем Костицыным, который перебрался в Омск из «Нэшвилла».

Кроме того, клуб пришел к согласию с Александром Фроловым, у которого были финансовые разночтения с «Авангардом».

Отметим, что тренерский штаб «Авангарда» пополнился опытным специалистом из Финляндии Лаури Пааласма, личным тренером Микко и Саку Койву.

«Амур»

Хабаровский «Амур» вышел из отпуска 11 июля, и до 8 августа хоккеисты будут заниматься общефизической подготовкой на родной арене. Затем команда отправится в Астану на Кубок президента Казахстана, стартующий 9 августа. Соперниками хабаровчан там станут «Барыс», «Витязь» и «Югра».

В середине августа клуб примет участие в Мемориале Руслана Салея, который пойдет в Минске. Там ему предстоит скрестить клюшки с минским «Динамо», московским «Спартаком» и чемпионом Белоруссии – «Неманом».

На 26 и 28 августа команда запланировала домашние товарищеские поединки со сборной Японии.

Что до переходов, здесь отметить возвращение Якуба Петружалека, который в прошлом чемпионате стал обладателем Кубка Гагарина в составе московского «Динамо». Также легионерские вакансии в клубе заняли Ян Муршак, Риз Дилан, Брайан Сальсидо и Мика Ярвинен.

Отметим, что этим летом муссировались слухи по поводу возможного перехода в команду опытного защитника Олега Твердовского, однако клубный «Твиттер» опроверг факт переговоров с игроком.

«Салават Юлаев»

Команда вышла из отпуска 15 июля и десять дней проводила тренировки в Уфе. С 26 июля по 5 августа у двукратных чемпионов страны запланирован учебно-тренировочный сбор в Финляндии. Там «Салават» 5 августа проведет контрольную встречу с тюменским «Рубином».

С 9 по 11 августа хоккеисты вновь будут тренироваться в родных стенах, после чего с 12 по 16 августа сыграют на предсезонном турнире в Праге, где встретятся со своим давним неприятелем – казанским «Ак Барсом», а также двумя иностранными клубами КХЛ, рижским «Динамо» и пражским «Левом».

С 26 по 30 августа уфимцы будут выступать на домашнем Кубке республики Башкортостан», где вступят в борьбу с «Кузней», «Атлантом», «Авангардом» и «Энергией».

В летнее межсезонье команда потеряла многих своих лидеров. Отдельно стоит отметить уход из клуба Олега Сапрыкина, который продолжит карьеру в ЦСКА, а также Александра Свитова, перебравшегося в «Ак Барс».

Кроме того, команду покинул любимец болельщиков Андрей Кутейкин, перешедший в СКА. Существенными потерями можно считать Виталия Атюшова, Юрия Трубачева и Мирослава Блатяка.

Среди приобретений выделим перебравшегося в Омск из «Калгари» Антона Бабчука, а также Ивана Вишневского из «Атланта», периодически вызывавшегося в сборную Билялетдинова на этапах Евротура. Из «Торпедо» в Уфу перебрался Дмитрий Макаров, забросивший в прошлом сезоне за свою бывшую команду 18 шайб.

«Металлург» (Новокузнецк)

«Металлург» вышел из отпуска 17 июля. 7 августа команда отправится на сбор в Швейцарию. Там коллективу предстоит провести ряд контрольных матчей. 10 августа он сразится с «Фрибургом», с 15 по 17 августа примет участие в предсезонном турнире Hockey ades de la Vallee de Joux, в рамках которого сыграет с «Лозанной», «Северсталью» и «Женевой».

После у команды запланированы битвы еще с двумя швейцарскими коллективами – «Билем» и «Амбри-Пиоттой». Также в конце августа новокузнецкая команда примет участие в традиционном Кубке Республики Башкортостан.

1 июля тало известно о том, что «Металлург» реформировал систему управления. Должность президента «Кузни», которую занимал исполняющий обязанности главы Новокузнецка Сергей Кузнецов, ликвидирована. Однако Кузнецов де-факто останется руководителем клуба, так как займет должность председателя попечительского совета «Кузни».

Что касается изменений в составе, ряды команды в межсезонье пополнило много талантливой молодежи, в том числе Семен Валуйский, Артем Гареев, Никита Ложкин, а также Максим Зюзякин, вернувшийся в родную команду.

Сред других примечательных новичков – Алексей Косоуров, известный своим конфликтом с Ханну Йортикой, и Раймон Жиру, ранее выступавший в «Ак Барсе», СКА и «Тракторе».

«Барыс»

20 июля «Барыс» начал подготовку к сезону на новой спортивной базе клуба в Мичурино. С 9 по 13 августа команда примет участие в домашнем Кубке президента Казахстана, где примет «Амур», «Югру» и «Витязь». 15 августа астанчане вылетят в Швейцарию для участия в ежегодном турнире Basel Summer.

С 29 августа по 2 сентября «Барыс» будет участвовать в турнире «Каменный цветок» на приз губернатора Свердловской области в Екатеринбурге. Там он встретится с местным «Автомобилистом», «Сибирью», «Спутником» из ВХЛ и чешским «Тршинцем».

В нынешнем сезоне команду будет возглавлять финский специалист Ари-Пекка Селин,
заключивший контракт на два года.

«Это новый этап в моей жизни, — говорит наставник, входящий в тренерский штаб сборной Финляндии. — Для меня это новая лига, но игра ведь та же самая. Отсутствие опыта работы в КХЛ? Так у всех его когда-то не было. Первостепенно для меня - понять, что мы имеем в команде, какие сильные и слабые стороны есть у игроков «Барыса». А потом уже мы с тренерским штабом будем выстраивать игру против конкретных соперников».

Клуб в межсезонье приобрел Майка Ландина, выступавшего в прошлом сезона в НХЛ за «Оттаву». Кроме того, ряды команды пополнил тафгай Джош Грэттон, известный на просторах КХЛ и ВХЛ, голкипер Ари Ахонен, запомнившийся по выступлениям в «Магнитке», а также Евгений Блохин и Максим Семенов.

Стоит отметить, что «Барыс» продлил контракты практически со всеми своими лидерами: Найджелом Доусом, Джастином Бойдом, голкипером Виталием Еремеевым, а также одним из немногих этнических казахов в команде Талгатом Жайлауловым. Кроме того, в команде остались Литвиненко, Полищук, Савченко и Старченко.

Среди ощутимых потерь голкипер Теему Лассила, нападающий Евгений Бумагин, а также защитники Трощинский и Хатчинсон.

«Сибирь»

До 9 августа «Сибирь» будет тренироваться в Новосибирске. 10 и 11 августа она проведет два контрольных матча в Санкт-Петербурге со СКА, позже коллектив будет работать в Финляндии, где примет участие в турнире четырех команд. С 15 по 17 августа команда сразится с ХПК, Ильвесом» и «Пеликансом», а 21 августа «сибиряки» сыграют с «Лукко».

Заключительным этапом подготовки станет турнир «Каменный цветок» в Екатеринбурге, в рамках которого новосибирский клуб проведет четыре встречи в период с 27 по 31 августа.

Среди главных трансферных достижений межсезонья – перезаключение контрактов с лидерами новосибирских атак Йори Лехтеря и Йонасом Энлундом. Из «Трактора» в команду перешли Лемтюгов и Белов, а также был подписан словацкий легионер Юлиус Гудачек, ранее выступавший в шведской «Фрелунде».

Главными потерями оказались голкипер Джефф Гласс, Виктор Другов, ушедший в «Адмирал», и один из лучших молодых защитников страны Никита Зайцев – перебравшийся в ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25