Гагаринские старты. Дивизион Харламова

В дивизионе Харламова в межсезонье выделяются «Магнитка» и «Трактор»

«Магнитка» против «Трактора» — главное противостояние дивизиона... Официальный сайт «Металлурга»
«Магнитка» против «Трактора» — главное противостояние дивизиона Харламова в новом сезоне

Взявшийся за ум «Автомобилист», вырубленный под основание «Ак Барс», наметившаяся на титул «Магнитка» и сверхстабильный «Трактор» — в обзоре межсезонья клубов дивизиона Харламова.

«Автомобилист»

Леонид Вайсфельд уже выступал в роли «пожарника» в Новокузнецке. Там он разными, порой непривычными для КХЛ способами (страшно подумать, даже драфт был использован с толком) создал молодую, перспективную и весьма боевитую команду, которая в начале сезона даже была в числе лидеров «регулярки». Однако вечная проблема с финансированием сгубила все благие начинания генменеджера.

Реклама

В Екатеринбург он приехал в том же качестве. Только ситуация тут запущеннее. Команда едва ли не каждый год привычно встает на грань исчезновения, но позволяет себе выбрасывать миллионы рублей на какого-нибудь заезжего Лупула, который в итоге запоминается только историями про водку в поезде и не проводит в чемпионате даже десяти матчей.

Однако даже здесь ситуация с приходом Вайсфельда резко преобразилась. Причем уже в межсезонье. Если уход таких личностей, как Евгений Лапенков и Растислав Шпирко, не слишком сильно ударил по команде, то приобретения выглядят весьма внушительно.

Оборонительные редуты команды укрепят финн Сами Леписте, в свое время поигравший в НХЛ, действующий чемпион мира Тобиас Виклунд из «АИКа» и Сергей Гусев из «Авангарда», в нападении тон будет задавать Эрик Беланже, еще в прошлом сезоне выступавший за «Эдмонтона», из «Атланта» пришел небезызвестный Илья Крикунов, из «Кузни» — протеже Вайсфельда Антон Лазарев и Алексей Ефимов.

Словом, коллектив подбирается не то чтобы звездный, но вполне органичный. При такой паре вратарей, как Коварж и Лобанов, можно замахнуться даже на плей-офф.

Со многими новичками еще только предстоит определиться, и помогут в этом предсезонные игры. «Автолюбители» уже сыграли с нижнетагильским «Спутником» вторым составом, чтобы посмотреть, чьи просмотровые контракты можно превратить в реальные. Проверка получилась неудачной: екатеринбуржцы уступили 1:3, а зарекомендовал себя только автор единственного гола Василий Стрельцов.

7 августа «Автомобилист» проведет в Курганово двустороннюю игру, после чего определит список хоккеистов, которые отправятся на сбор в Швейцарию. Там команда сразится с местными «Билем», «Тургау», «Ольтеном», «Ред Айсом» и «Виспом» (тем самым, где теперь играет Алексей Ковалев).

В конце месяца уральская дружина на домашнем турнире «Каменный цветок» примет «Сибирь», «Барыс», все тот же «Спутник» и чешский «Тршинец». Именно здесь, скорее всего, мы увидим окончательный вариант екатеринбуржцев на сезон.

«Ак Барс»

Для «барсов» шестой сезон станет в некотором роде переходным. Старая команда, три последних года скрипевшая несмазанными деталями, наконец-то разобрана по частям и раздарена нуждающимся. Новая по именам выглядит почти так же убого и непритязательно, как прошлогодний «переходный» «Салават».

Руководители клуба взялись за дело решительнее, чем можно было ожидать. «Мир насилья» они действительно разрушили до основания, не пощадив и фундамента.

Под горячую руку попали не только «старая гвардия» Зарипова с Морозовым, но и почти вся финская диаспора во главе с Иммоненом и Капаненом, а также звездные новички, приходившие в последние годы, — Жердев, Дарзиньш, Куляш.

К огромному облегчению казанских болельщиков, в направлении Нижнего Новгорода отправился и Вадим Хомицкий. Зато его вечный партнер по несчастью Степан Захарчук по неведомым причинам продолжает свою подрывную деятельность.

При этом лидеры защитной линии в лице Никулина, Корнеева и Медведева подобным репрессиям не подверглись, да и Барулин на посту номер один кажется монолитом.

В остальном полная неизвестность. Что собой представляет ахаэловец Крис Бурк? Заиграет ли вернувшийся в Россию Бурмистров? Сможет ли Варнаков, включенный в список сочинских кандидатов, играть без поддержки нижегородских болельщиков? Привыкнет ли Свитов к партнерам, которых он безжалостно рубил на пятачке все последние годы? Можно лишь предполагать.

Первые плоды своей грандиозной селекционной революции «Ак Барс» пожнет уже в ближайшее время. 6 и 7 августа казанцы проведут контрольные матчи с «Магниткой», в середине месяца поедут на турнир в Прагу, где им будут противостоять СЮ, рижское «Динамо» и «Лев», а на десерт будет Кубок ЛЖД в группе с теми же рижанами и «Локомотивом».

Заметим, что в первом контрольном матче межсезонья, против вэхаэловского «Нефтяника», «барсы» победили 3:2. Шайбы забросили Варнаков, Петров и Хешка.

«Металлург» (Магнитогорск)

Приглашение Майка Кинэна в «Магнитку», на наш взгляд, настолько же удачный шаг в имиджевом плане, насколько неудачный — в игровом. В отличие от российского футбола, в хоккее иностранные специалисты крайне редко добиваются серьезных результатов и практически никогда не выигрывают главные титулы (Вуйтек — пока единственное исключение).

Причем если какие-нибудь финны с чехами еще как-то умудряются взаимодействовать с нашими игроками и привыкать к нашим реалиям, то североамериканцы просто теряются от новых впечатлений, да так и не приходят в себя до конца сезона.

Дэйв Кинг стал одним из самых удачных примеров привлечения североамериканца на российскую почву, но и он не продержался долго, а по возвращении написал книгу, где искренне ужасался привычным в нашем понимании вещам: нищим детям на улицах, грязи, хамству, дворцам чиновников, в том числе и хоккейных.

Понятно, что Майк Кинэн — это величина, легенда, большой специалист и друг детей, но и он вряд ли сможет среди прелестей задымленного металлургического города думать только о хоккее.

Да и времени на подготовку и притирку у него практически нет. Команда, укрепившаяся Данисом Зариповым, Василием Кошечкиным, Якубом Коваржем и Крисом Ли, уже вовсю играет: «Ред Буллу» уступили по буллитам 3:4, у «Авангарда» выиграли 5:4, причем последний матч отметился дракой Тимкина и Валентенко.

Другие товарищеские встречи в межсезонье тоже преисполнены глубинного смысла. Сначала будут уже анонсированные игры с «Ак Барсом», потом стычка с принципиальными «Трактором» и «Авангардом» на Кубке губернатора Челябинской области и, наконец, еще одна чисто уральская заруба на Мемориале Ромазана («Югра» и «Барыс» здесь как бы на закуску).

«Нефтехимик»

Очередное, один хоккейный бог знает какое по счету, возвращение Владимира Крикунова в Нижнекамск вряд ли принесет клубу большие дивиденды.

В том, что знаменитый тренер с одинаковым изяществом может выстраивать и неприступные оборонительные редуты, и создавать острые атакующие клинья, никто не сомневается. Даже из второсортного материала он способен сделать конфетку и донести ее до первого-второго раунда плей-офф.

Однако денег у нижнекамцев, как всегда, негусто, многих лидеров Мамашева, Пестушко, Нетика — они потеряли, а приобретенные взамен Анисин, Радивоевич и Демагин в разное время переживали взлеты, но в последний год явно находились не в лучшей форме.

Словом, «малым татары», как и их «большим» товарищам, придется выстраивать новую команду, непохожую на предыдущие крикуновские вариации. Хотя на проходящем сейчас сборе в Германии пока еще можно опереться на проверенных Далтона, Миловзорова, Кокуакала, Осалу и Полыгалова.

На немецком выезде «нефтяные химики» проведут три матча: с «Карловыми Варами», «Нюрнбергом» и «Ландсхутом». После в Челябинске на Кубке губернатора они сразятся с признанными грандами «Трактором», «Авангардом» и «Магниткой», а в конце месяца будет Кубок Донбасса, где помимо хозяев и нижнекамцев сыграют «Торпедо», «Северсталь» и «Адмирал».

«Торпедо»

Дебютанты Восточной конференции (все предыдущие сезоны нижегородцы играли на Западе) попали в ситуацию между молотом и наковальней. С одной стороны, непривычно мощный состав соперников за выход в плей-офф: помимо «большой восточной пятерки» масса амбициозных и уже проходивших все тернии середняков вроде «Югры», «Нефтехимика» и «Барыса».

С другой, системный кризис, постигший саму команду в прошлом сезоне: нелогичное приглашение Семина с Волченковым, нелогичное увольнение Ялонена и логичное непопадание в плей-офф.

Руководство «оленей» делало одну ошибку за другой, а теперь и вовсе решило довериться Петерису Скудре, бывшему вратарю, для которого работа в «Торпедо» станет дебютом в качестве главного тренера. Решение, мягко говоря, авантюрное.

При этом команда на Волге подбирается крепкая – не в пример тому же «Нефтехимику». Сергей Бернацкий из «Магнитки», Иммонен и Хомицкий из «Ак Барса», Краснослободцев из «Барыса» и Паршин из «Салавата», Брент из «Каролины» и Войтек из «Вашингтона». Добавьте сюда маститого Георгия Гелашвили в воротах и получите коллектив, который просто не имеет права пролетать мимо плей-офф.

Но сколько раз в Нижнем Новгороде уже были такие коллективы…

В межсезонье на домашнем Кубке торпедовцы примут действующего чемпиона – московское «Динамо», а также «Атлант» и «Донбасс». Чуть позже подопечные Скудры сделают алаверды дончанам и на украинской земле сыграют против «Северстали», «Нефтехимика», «Адмирала» и самих хозяев.

«Трактор»

Действующий вице-чемпион России и вторая по успешности команда последних лет после «Динамо» начнет очередной сезон с новой обороной (тут и Мамашев, и Контратьев, и Бондарев, и Гуськов) и почти не изменившейся атакой. Более-менее серьезной потерей можно считать только уход Максима Якуцени, но на его место пришли Лаурис Дарзиньш и Антон Курьянов.

А поскольку удалось сохранить и Гарнетта, и Контиолу, и даже Андрея Костицына, так и не уехавшего в НХЛ, челябинцы в новом сезоне должны предстать грозной силой. Разве что акцент на атаку, и без того присущий команде Белоусова, станет еще заметнее.

Сейчас «трактористы» тренируются в швейцарской Беллинцоне, где позднее проведут матчи с «Лугано» и ХК «Адлер Мангейм». После этого они примут участие в двух предсезонных турнирах, не выезжая за пределы Южного Урала. Разумеется, и на Кубке губернатора, и на Мемориале Ромазана центральными будут дерби челябинцев с магнитогорцами.

«Югра»

Ханты-мансийская команда сделала выводы из предыдущего, не самого удачного сезона, и заметно укрепилась за последний месяц. Игроки в команду пришли в некотором роде бюджетные, но вполне боеспособные.

Среди них несколько сникший в «Динамо» Кирилл Князев, временами поражавший экс-торпедовец Юнас Андерссон, один из лидеров «Сибири» Максим Кривоножкин, вратарь Алексей Кузнецов, не получавший практики в «Авангарде», но проявивший себя в «Амуре» в качестве блестящего бэкапа. Защитники Гунтис Галвиньш и Михаил Тюляпкин дополняют эту компанию.

С учетом сохранения прошлогодних лидеров – Бирюкова, Скороходова, Хлынцева, Старосты и далее по списку, можно считать, что югорчане подготовились к бою основательно.

Правда, конкуренция на этот раз будет выше: команд в лиге прибавилось, а на Востоке едва ли не все 14 коллективов (возможно, за исключением «Кузни» или «Адмирала») будут претендовать на плей-офф. Впрочем, ловить рыбу, как известно, лучше в мутной воде.

Как и многие другие представители «харламовского» дивизиона, «Югра» в конце августа сыграет на «Ромазане». Начало же месяца будет занято Кубком президента Казахстана, где подопечные Шепелева скрестят клюшки с «Барысом», «Амуром» и «Витязем».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.