5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Гагаринские старты. Дивизион Харламова

В дивизионе Харламова в межсезонье выделяются «Магнитка» и «Трактор»

«Магнитка» против «Трактора» — главное противостояние дивизиона Харламова в новом сезоне
«Магнитка» против «Трактора» — главное противостояние дивизиона Харламова в новом сезоне

Фотография: Официальный сайт «Металлурга»

Взявшийся за ум «Автомобилист», вырубленный под основание «Ак Барс», наметившаяся на титул «Магнитка» и сверхстабильный «Трактор» — в обзоре межсезонья клубов дивизиона Харламова.

«Автомобилист»

Леонид Вайсфельд уже выступал в роли «пожарника» в Новокузнецке. Там он разными, порой непривычными для КХЛ способами (страшно подумать, даже драфт был использован с толком) создал молодую, перспективную и весьма боевитую команду, которая в начале сезона даже была в числе лидеров «регулярки». Однако вечная проблема с финансированием сгубила все благие начинания генменеджера.

В Екатеринбург он приехал в том же качестве. Только ситуация тут запущеннее. Команда едва ли не каждый год привычно встает на грань исчезновения, но позволяет себе выбрасывать миллионы рублей на какого-нибудь заезжего Лупула, который в итоге запоминается только историями про водку в поезде и не проводит в чемпионате даже десяти матчей.

Однако даже здесь ситуация с приходом Вайсфельда резко преобразилась. Причем уже в межсезонье. Если уход таких личностей, как Евгений Лапенков и Растислав Шпирко, не слишком сильно ударил по команде, то приобретения выглядят весьма внушительно.

Оборонительные редуты команды укрепят финн Сами Леписте, в свое время поигравший в НХЛ, действующий чемпион мира Тобиас Виклунд из «АИКа» и Сергей Гусев из «Авангарда», в нападении тон будет задавать Эрик Беланже, еще в прошлом сезоне выступавший за «Эдмонтона», из «Атланта» пришел небезызвестный Илья Крикунов, из «Кузни» — протеже Вайсфельда Антон Лазарев и Алексей Ефимов.

Словом, коллектив подбирается не то чтобы звездный, но вполне органичный. При такой паре вратарей, как Коварж и Лобанов, можно замахнуться даже на плей-офф.

Со многими новичками еще только предстоит определиться, и помогут в этом предсезонные игры. «Автолюбители» уже сыграли с нижнетагильским «Спутником» вторым составом, чтобы посмотреть, чьи просмотровые контракты можно превратить в реальные. Проверка получилась неудачной: екатеринбуржцы уступили 1:3, а зарекомендовал себя только автор единственного гола Василий Стрельцов.

7 августа «Автомобилист» проведет в Курганово двустороннюю игру, после чего определит список хоккеистов, которые отправятся на сбор в Швейцарию. Там команда сразится с местными «Билем», «Тургау», «Ольтеном», «Ред Айсом» и «Виспом» (тем самым, где теперь играет Алексей Ковалев).

В конце месяца уральская дружина на домашнем турнире «Каменный цветок» примет «Сибирь», «Барыс», все тот же «Спутник» и чешский «Тршинец». Именно здесь, скорее всего, мы увидим окончательный вариант екатеринбуржцев на сезон.

«Ак Барс»

Для «барсов» шестой сезон станет в некотором роде переходным. Старая команда, три последних года скрипевшая несмазанными деталями, наконец-то разобрана по частям и раздарена нуждающимся. Новая по именам выглядит почти так же убого и непритязательно, как прошлогодний «переходный» «Салават».

Руководители клуба взялись за дело решительнее, чем можно было ожидать. «Мир насилья» они действительно разрушили до основания, не пощадив и фундамента.

Под горячую руку попали не только «старая гвардия» Зарипова с Морозовым, но и почти вся финская диаспора во главе с Иммоненом и Капаненом, а также звездные новички, приходившие в последние годы, — Жердев, Дарзиньш, Куляш.

К огромному облегчению казанских болельщиков, в направлении Нижнего Новгорода отправился и Вадим Хомицкий. Зато его вечный партнер по несчастью Степан Захарчук по неведомым причинам продолжает свою подрывную деятельность.

При этом лидеры защитной линии в лице Никулина, Корнеева и Медведева подобным репрессиям не подверглись, да и Барулин на посту номер один кажется монолитом.

В остальном полная неизвестность. Что собой представляет ахаэловец Крис Бурк? Заиграет ли вернувшийся в Россию Бурмистров? Сможет ли Варнаков, включенный в список сочинских кандидатов, играть без поддержки нижегородских болельщиков? Привыкнет ли Свитов к партнерам, которых он безжалостно рубил на пятачке все последние годы? Можно лишь предполагать.

Первые плоды своей грандиозной селекционной революции «Ак Барс» пожнет уже в ближайшее время. 6 и 7 августа казанцы проведут контрольные матчи с «Магниткой», в середине месяца поедут на турнир в Прагу, где им будут противостоять СЮ, рижское «Динамо» и «Лев», а на десерт будет Кубок ЛЖД в группе с теми же рижанами и «Локомотивом».

Заметим, что в первом контрольном матче межсезонья, против вэхаэловского «Нефтяника», «барсы» победили 3:2. Шайбы забросили Варнаков, Петров и Хешка.

«Металлург» (Магнитогорск)

Приглашение Майка Кинэна в «Магнитку», на наш взгляд, настолько же удачный шаг в имиджевом плане, насколько неудачный — в игровом. В отличие от российского футбола, в хоккее иностранные специалисты крайне редко добиваются серьезных результатов и практически никогда не выигрывают главные титулы (Вуйтек — пока единственное исключение).

Причем если какие-нибудь финны с чехами еще как-то умудряются взаимодействовать с нашими игроками и привыкать к нашим реалиям, то североамериканцы просто теряются от новых впечатлений, да так и не приходят в себя до конца сезона.

Дэйв Кинг стал одним из самых удачных примеров привлечения североамериканца на российскую почву, но и он не продержался долго, а по возвращении написал книгу, где искренне ужасался привычным в нашем понимании вещам: нищим детям на улицах, грязи, хамству, дворцам чиновников, в том числе и хоккейных.

Понятно, что Майк Кинэн — это величина, легенда, большой специалист и друг детей, но и он вряд ли сможет среди прелестей задымленного металлургического города думать только о хоккее.

Да и времени на подготовку и притирку у него практически нет. Команда, укрепившаяся Данисом Зариповым, Василием Кошечкиным, Якубом Коваржем и Крисом Ли, уже вовсю играет: «Ред Буллу» уступили по буллитам 3:4, у «Авангарда» выиграли 5:4, причем последний матч отметился дракой Тимкина и Валентенко.

Другие товарищеские встречи в межсезонье тоже преисполнены глубинного смысла. Сначала будут уже анонсированные игры с «Ак Барсом», потом стычка с принципиальными «Трактором» и «Авангардом» на Кубке губернатора Челябинской области и, наконец, еще одна чисто уральская заруба на Мемориале Ромазана («Югра» и «Барыс» здесь как бы на закуску).

«Нефтехимик»

Очередное, один хоккейный бог знает какое по счету, возвращение Владимира Крикунова в Нижнекамск вряд ли принесет клубу большие дивиденды.

В том, что знаменитый тренер с одинаковым изяществом может выстраивать и неприступные оборонительные редуты, и создавать острые атакующие клинья, никто не сомневается. Даже из второсортного материала он способен сделать конфетку и донести ее до первого-второго раунда плей-офф.

Однако денег у нижнекамцев, как всегда, негусто, многих лидеров Мамашева, Пестушко, Нетика — они потеряли, а приобретенные взамен Анисин, Радивоевич и Демагин в разное время переживали взлеты, но в последний год явно находились не в лучшей форме.

Словом, «малым татары», как и их «большим» товарищам, придется выстраивать новую команду, непохожую на предыдущие крикуновские вариации. Хотя на проходящем сейчас сборе в Германии пока еще можно опереться на проверенных Далтона, Миловзорова, Кокуакала, Осалу и Полыгалова.

На немецком выезде «нефтяные химики» проведут три матча: с «Карловыми Варами», «Нюрнбергом» и «Ландсхутом». После в Челябинске на Кубке губернатора они сразятся с признанными грандами «Трактором», «Авангардом» и «Магниткой», а в конце месяца будет Кубок Донбасса, где помимо хозяев и нижнекамцев сыграют «Торпедо», «Северсталь» и «Адмирал».

«Торпедо»

Дебютанты Восточной конференции (все предыдущие сезоны нижегородцы играли на Западе) попали в ситуацию между молотом и наковальней. С одной стороны, непривычно мощный состав соперников за выход в плей-офф: помимо «большой восточной пятерки» масса амбициозных и уже проходивших все тернии середняков вроде «Югры», «Нефтехимика» и «Барыса».

С другой, системный кризис, постигший саму команду в прошлом сезоне: нелогичное приглашение Семина с Волченковым, нелогичное увольнение Ялонена и логичное непопадание в плей-офф.

Руководство «оленей» делало одну ошибку за другой, а теперь и вовсе решило довериться Петерису Скудре, бывшему вратарю, для которого работа в «Торпедо» станет дебютом в качестве главного тренера. Решение, мягко говоря, авантюрное.

При этом команда на Волге подбирается крепкая – не в пример тому же «Нефтехимику». Сергей Бернацкий из «Магнитки», Иммонен и Хомицкий из «Ак Барса», Краснослободцев из «Барыса» и Паршин из «Салавата», Брент из «Каролины» и Войтек из «Вашингтона». Добавьте сюда маститого Георгия Гелашвили в воротах и получите коллектив, который просто не имеет права пролетать мимо плей-офф.

Но сколько раз в Нижнем Новгороде уже были такие коллективы…

В межсезонье на домашнем Кубке торпедовцы примут действующего чемпиона – московское «Динамо», а также «Атлант» и «Донбасс». Чуть позже подопечные Скудры сделают алаверды дончанам и на украинской земле сыграют против «Северстали», «Нефтехимика», «Адмирала» и самих хозяев.

«Трактор»

Действующий вице-чемпион России и вторая по успешности команда последних лет после «Динамо» начнет очередной сезон с новой обороной (тут и Мамашев, и Контратьев, и Бондарев, и Гуськов) и почти не изменившейся атакой. Более-менее серьезной потерей можно считать только уход Максима Якуцени, но на его место пришли Лаурис Дарзиньш и Антон Курьянов.

А поскольку удалось сохранить и Гарнетта, и Контиолу, и даже Андрея Костицына, так и не уехавшего в НХЛ, челябинцы в новом сезоне должны предстать грозной силой. Разве что акцент на атаку, и без того присущий команде Белоусова, станет еще заметнее.

Сейчас «трактористы» тренируются в швейцарской Беллинцоне, где позднее проведут матчи с «Лугано» и ХК «Адлер Мангейм». После этого они примут участие в двух предсезонных турнирах, не выезжая за пределы Южного Урала. Разумеется, и на Кубке губернатора, и на Мемориале Ромазана центральными будут дерби челябинцев с магнитогорцами.

«Югра»

Ханты-мансийская команда сделала выводы из предыдущего, не самого удачного сезона, и заметно укрепилась за последний месяц. Игроки в команду пришли в некотором роде бюджетные, но вполне боеспособные.

Среди них несколько сникший в «Динамо» Кирилл Князев, временами поражавший экс-торпедовец Юнас Андерссон, один из лидеров «Сибири» Максим Кривоножкин, вратарь Алексей Кузнецов, не получавший практики в «Авангарде», но проявивший себя в «Амуре» в качестве блестящего бэкапа. Защитники Гунтис Галвиньш и Михаил Тюляпкин дополняют эту компанию.

С учетом сохранения прошлогодних лидеров – Бирюкова, Скороходова, Хлынцева, Старосты и далее по списку, можно считать, что югорчане подготовились к бою основательно.

Правда, конкуренция на этот раз будет выше: команд в лиге прибавилось, а на Востоке едва ли не все 14 коллективов (возможно, за исключением «Кузни» или «Адмирала») будут претендовать на плей-офф. Впрочем, ловить рыбу, как известно, лучше в мутной воде.

Как и многие другие представители «харламовского» дивизиона, «Югра» в конце августа сыграет на «Ромазане». Начало же месяца будет занято Кубком президента Казахстана, где подопечные Шепелева скрестят клюшки с «Барысом», «Амуром» и «Витязем».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25