онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

У пиратов отбирают мяч

Интернет-ресурсу LiveTv.ru вчинили иск за нелегальную трансляцию спортивных передач

Пиратству в интернете объявлена война most-popular.ru
Пиратству в интернете объявлена война

Компания «Лига-ТВ», обладающая эксклюзивными правами на трансляцию матчей Российской футбольной премьер-лиги, направила иск на сумму 37 млн рублей против интернет-ресурса Livetv.ru, который занимается нелегальным распространением контента.

Борьба с футбольным пиратством, по словам генерального директора «Лиги-ТВ» Ильи Геркуса, началась совсем недавно, однако уже принесла первые серьезные результаты.

«В России интернет-ресурсы, распространяющие нелегальный спортивный контент, пользуются огромной популярностью. В частности, по статистике посещаемости они обгоняют все ведущие спортивные порталы страны.

Одним из крупнейших распространителей пиратского контента является ресурс Livetv.ru, в отношении которого уже направлен иск в Хорошевский районный суд Москвы. «Мы неоднократно связывались с их руководителем, направляли претензионные письма, даже встречались. Однако нас, к сожалению, не услышали.

В результате мы собрали серьезную доказательную базу со всеми зафиксированными нарушениями на их сайте. Сейчас все эти документы находятся в управлении МВД Северо-Западного административного округа и готовятся для передачи в Следственный комитет Хорошевского района для возбуждения уголовного дела по статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Реклама

Предварительное слушание назначено на 22 августа, и, по оценкам наших юристов, а также независимых экспертов, судебный процесс завершится в нашу пользу. Все может закончиться как взысканием денежных средств со стороны нарушителя, так и привлечением к уголовной ответственности за незаконное использование чужого контента.

Сумма иска — 37 млн рублей. И это только капля в море, так как речь идет о сумме ущерба, который был нанесен ресурсом Livetv.ru только с тех пор, как мы начали фиксировать нарушения с их стороны.

По сути, речь идет о незаконном распространении трансляций 20 футбольных матчей. Причем не в прямом эфире, а в записи. Однако и этого вполне достаточно для того, чтобы все закончилось реальным сроком. Речь идет об уголовной ответственности», — рассказал Геркус «Чемпионат.com».

Слова генерального директора «Лиги-ТВ» также были опубликованы и на интернет-ресурсе Livetv.ru, но не были подкреплены комментариями его официальных лиц.

Похоже, в российском интернет-пространстве начинается реальная борьба за соблюдение авторских прав. Противоборство пиратству, проникшему во все сферы интерактивной деятельности, становится все более заметным.

В конце весны — начале лета в прессе, Интернете, на телевидении, да и в Государственной думе прежнюю остроту обрели споры об интеллектуальной собственности в кинематографии, музыкальном и литературном творчестве, а также некоторых других направлениях и жанрах искусства и шоу-бизнеса.

Люди, близкие к творческим профессиям, да и непосредственно сами музыканты и композиторы, писатели и поэты, актеры и режиссеры были едины в желании предпринять все возможные шаги, дабы остановить глобальный беспредел в российском сегменте Мировой сети.

Моральные и финансовые потери, которые несут правообладатели в связи с пиратскими противоправными действиями в Интернете, поистине колоссальны. По разным оценкам, они достигают от 85 до 99% в зависимости от сферы деятельности.

Разговоры о том, что Интернет — это совсем другой мир, в котором не могут действовать те же правила, что и в повседневной жизни, кажутся несколько преувеличенными. Из реальных вариантов радикального изменения нынешней ситуации предлагается принимать новые современные законы, реформировать устаревшие нормативы и положения.

Предполагается, что прибыль от легального контента начнет доходить до правообладателей за счет размещаемой на официальных сайтах рекламы спонсоров. А в случае если посетитель захочет непосредственно скачать данный материал на свой персональный компьютер, ему все-таки придется заплатить адекватную цену. Это нормальная практика, давно существующая в большинстве цивилизованных стран мира.

Мир спорта, и в частности футбола, не исключение. В Сети имеется огромное количество сайтов, предлагающих бесплатно посмотреть, а затем и скачать всевозможные матчи из разных уголков света.

При этом некоторые ресурсы, не имея соответствующих прав, запрашивают у пользователей различного рода денежные «компенсации».

Что особенно удивительно, поскольку качество услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Картинка либо идет с большим опозданием, либо постоянно «виснет» и «тормозит», до предела снижая настроение и желание посетителя сайта увидеть зрелище.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.