10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Смутьян Мунтяну

Палата по разрешению споров РФС позволила румынскому специалисту возглавить «Кубань»

«Мордовия» настаивает, что у Мунтяну на руках два контракта
«Мордовия» настаивает, что у Мунтяну на руках два контракта

Фотография: ИТАР-ТАСС

Палата по разрешению споров Российского футбольного союза позволила румынскому тренеру Доринелу Мунтяну возглавить «Кубань». Таким образом, чиновники РФС официально отклонили претензии «Мордовии», настаивавшей, что специалист собирается оформить соглашение с новым клубом, не имея на руках договора о расторжении контракта со старым.

До сих пор румынский тренер официально не был назначен главным тренером краснодарцев, так как не мог разорвать отношения с прежним работодателем — саранской «Мордовией». Палата по разрешению споров постановила признать наличие оснований для расторжения трудовых договоров между Мунтяну и его помощниками и ФК «Мордовией». РФС также заявил о правомерности заключения трудовых договоров между тренерским штабом и ФК «Кубань».

«До неприличия все затянулось и давным-давно должно было случиться», — прокомментировал решение спортивный директор южан Сергей Доронченко.

Впрочем, в стане «Мордовии» уже заявили, что намерены подавать апелляцию. «Я удивлен этим решением, но на этом дело не заканчивается. 1 августа состоится следующее заседание, на котором мы предъявим свои требования», — заявил директор саранчан Владимир Бибиков.

Напомним, что до переезда в Россию экс-футболист сборной Румынии тренировал «ЧФР Клуж», «Стяуа», «Оцелул», «Динамо» (Бухарест) и другие румынские команды. «Оцелул» Доринел привел к золотым медалям и Суперкубку страны, а затем вместе с командой выступил в Лиге чемпионов.

В Саранске решили, что у Доринела получится и в России. В итоге в декабре прошлого года Мунтяну официально возглавил «Мордовию». К тому моменту команда прозябала на дне турнирной таблицы, набрав лишь девять очков в 19 матчах, — футболисты оказались не готовы к решению серьезных задач. Несмотря на то что перед дебютом в премьер-лиге команда усилилась несколькими опытными игроками, такими как Евгений Алдонин, костяк команды составила «старая гвардия», прошедшая горнила ФНЛ.

Мунтяну подписал контракт перед самым Новым годом. «Приятно удивили хозяйственность и амбиции людей, отвечающих за судьбу футбола в этом регионе. Этот энтузиазм может помочь команде спастись от вылета», — заявил агент тренера Леонид Истрати. Также Истрати отметил, что соглашение с Мунтяну заключено на полтора года. Зарплата румына, по неофициальным данным, составила €500 тысяч в год плюс бонусы.

Доринел принялся за работу с энтузиазмом. Руководство команды в свою очередь не ограничивало румына в приобретении новых футболистов. Сезон возобновился, и «Мордовия» начала набирать очки, а футболисты, ведомые эмоциональным наставником, дисциплинированно сражались за каждый мяч. В итоге «Мордовия» сумела обыграть «Анжи» и «Спартак», дала бой «Зениту» и «Рубину». Но слишком многое было упущено на старте. Саранчане не смогли покинуть зону вылета, заняв по итогам сезона 15-е место в турнирной таблице. Тем не менее к Мунтяну претензий быть не могло: он преобразил игру и результаты команды.

По окончании чемпионата Мунтяну заявил, что хочет остаться в Саранске, к тому же у наставника еще год действовал контракт. После встречи с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым было объявлено, что Доринел будет главным тренером и в следующем сезоне. «Я остаюсь наставником «Мордовии», поскольку дальнейшие задачи клуба соответствуют моим амбициям», — отметил Мунтяну. Тогда же перед командой была поставлена задача на следующий сезон — возвращение в премьер-лигу.

Дальнейшие события развивались детективным образом. Перед началом сезона краснодарская «Кубань» неожиданно осталась без главного тренера. Ее тренер Леонид Кучук сначала не выходил на связь с руководством, а затем объявился в стане «Локомотива». Южанам срочно понадобился новый главный тренер, и в прессе в отношении этой должности начала муссироваться фамилия Мунтяну. Вскоре слухи подтвердило и руководство «Кубани», которое не смущал действующий контракт наставника с «Мордовией». Агент Мунтяну сначала опроверг информацию, но позже признался, что тренер действительно вел переговоры с Краснодаром. А 12 июня Истрати объявил, что Мунтяну покидает Саранск. «Отпускать нас не хотели, но решение принято», — резюмировал агент. Тренер попрощался с командой и приготовился подписать бумаги с «Кубанью».

«Мордовия» тем временем начала поиски нового главного тренера, вполне спокойно, хотя и не без обиды, отреагировав на уход Мунтяну. Впрочем, спустя пару недель позиция клуба кардинально изменилась. В «Мордовии» начали отрицать официальное увольнение Доринела. В стане команды явно рассчитывали на компенсацию от «Кубани», тогда как в Краснодаре ничего платить не собирались, ссылаясь на то, что это личный конфликт клуба и наставника. «Будем ли мы отстаивать свои права до последнего? Это внутреннее дело клуба», — заявил директор саранчан Владимир Бибиков. Позже на официальном сайте «Мордовии» появилось заявление, разъясняющее позицию клуба по сложившейся ситуации. «Действия тренерского штаба во главе с румынским специалистом считаем недостойными и возмутительными», — гласило коммюнике.

В ответ на обвинения Истрати заявил, что имеет на руках бумаги о расторжении договора, подписанные помимо Мунтяну генеральным директором «Мордовии» Сергеем Сиушовым. По данным «Газеты.Ru», документы действительно были подписаны. Собственно, с ними на руках Мунтяну и отправился в Краснодар. В «Кубани» предпочли дистанцироваться от конфликта, отметив, что подпишут контракт с тренером только после расторжения действующего трудового соглашения. При этом Мунтяну инкогнито наведывался на сборы команды в Австрии. Для пущей таинственности румыну не хватало, пожалуй, только накладных усов. В отсутствие же специалиста тренировочным процессом «Кубани» руководил Игорь Осенькин, временно возглавивший команду в стартовых турах чемпионата России. Главным тренером «Мордовии» тем временем стал Сергей Подпалый.

После старта чемпионата в «Кубани» заявили, что контракт с Мунтяну подпишут «в ближайшее время». Это подтвердил и агент тренера, отметивший, что договор будет заключен на четыре года. Однако в Саранске попросту отказались удовлетворить заявление об уходе румына из клуба по собственному желанию. В итоге после матча с «Зенитом» спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко рассказал журналистам, что судьбу тренера должна решить палата по разрешению споров. «Вопрос наконец-то решится на следующей неделе», — отметил Доронченко. В «Мордовии» оптимизма руководства краснодарцев не разделили. «Это вопрос принципа. Действия Мунтяну нанесли оскорбления всей республике. Он должен понести наказание», — заявил Бибиков.

По некоторым сведениям, причиной такой принципиальности саранчан могла стать политическая воля. Мол, руководство республики обиделось на тренера и принялось вставлять палки в колеса, отрицая подписание бумаг о расторжении трудового соглашения. Об этом рассказал и агент тренера, заявивший, что регистрации Мунтяну в качестве главного тренера «Кубани» мешают «верхи».

«Возможно, это политическое решение. В России все может решить один телефонный звонок», — отметил Истрати.

В конфликт был втянут даже министр спорта Виталий Мутко, которому болельщики «Кубани» написали открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации. «Просим вас вмешаться в ситуацию по разрешению спора между тренером ФК «Кубань» Доринелом Мунтяну и ФК «Мордовия» и пресечь дальнейшие попытки разжечь огонь конфликта», — гласило заявление поклонников клуба.

Казалось бы, в деле о Мунтяну поставлена точка. Остается ждать нового заседания палаты по разрешению споров. «Кубани» же в преддверии старта в еврокубках только на руку, что Мунтяну наконец официально возглавил команду. Теперь южане могут спокойно готовиться к выездной игре с «Мазервеллом».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лигаИMО
1ЦСКА 30 49-26 64
2Зенит 30 63-32 63
3Локомотив 30 51-23 59
4Динамо 30 54-37 52
5Краснодар 30 46-39 50
6Спартак 30 46-36 50
7Ростов 30 40-40 39
8Кубань 30 40-42 38
9Рубин 30 36-30 38
10Амкар 30 36-37 38
11Урал 30 28-46 34
12Терек 30 27-33 33
13Томь 30 23-39 31
14Крылья Советов 30 27-46 29
15Волга 30 22-65 21
16Анжи 30 25-42 20