После разгрома, который учинили нашей сборной юные американские студентки, решающий матч мужского турнира ожидался с большой тревогой. Хотя соперником россиян в нем были не звезды NCAA. В Америке «Мартовское безумие», как называют решающие матчи студенческой лиги, пользуется не меньшей популярностью, чем плей-офф НБА.
Только в Америке как-то не заморачиваются такой мелочью, как формирование сборной. Лишь на Олимпиаду посылают сильнейших, а в той команде, которая приехала в Казань, к звездам студенческого баскетбола можно отнести лишь Люк Хэнкок. Знаменосец американской делегации на параде открытия Универсиады, студент Луисвилля считается стопроцентным кандидатом на драфт НБА. Про его партнеров по студенческой сборной казанского образца такого не скажешь.
Неудивительно, что американцы в день финалов играли за 9-е место с финскими студентами.
В группе сборную США опередили канадцы и австралийцы. Первых российские студенты одолели в полуфинале, со вторыми встретились в матче за золото.
Руководство РФБ еще весной сформулировало концепцию формирования команды для выступления на домашней Универсиаде. Ее укрепили несколькими кандидатами в национальную сборную. В Казани цвета России защищали три призера Олимпиады в Лондоне – Семен Антонов, Сергей Карасев и Дмитрий Хвостов. Последний, правда, редко выходил на площадку, но Антонова и на Олимпиаде, и на Евробаскете-2011 Дэвид Блатт задействовал активно. Ну, а Сергея Карасева считают восходящей звездой отечественного баскетбола, и его отъезд в НБА, как полагают, дело ближайшего времени.
«В сборной СССР у каждого баскетболиста был свой конек, — поделился своими впечатлениями от игры сына главного тренера студенческой сборной олимпийский чемпион Мюнхена Иван Едешко. – Мне удавались передачи, Сергею Белову – броски, его однофамилец Александр делал черную неблагодарную работу под щитом. У Карасева-младшего получается все. Совершенно уникальный парень!»
О талантах лидера студенческой сборной России были прекрасно осведомлены и австралийцы. Сергею уделили повышенное внимание в дебюте матча. В стартовой пятерке вместе с сыном Карасев-старший выпустил Антонова, Хвостова, а также Виктора Заряжко и Евгения Валиева. За лидера уверенно отрабатывали в стартовой 10-минутке его партнеры.
Австралийцы прислали в Казань молодую команду, в которой были представлены «оззи» разных народов, от двух «югов» до темнокожего Оуэна Одиджие. Только, к восторгу заполненного до отказа «Баскет Холла», найти контраргументы против атак хозяев ребятам с Зеленого континента не удавалось.
За австралийцев болела только их женская сборная, завоевавшая накануне бронзу Универсиады, а также одна дама средних лет, расположившаяся на местах за ложей прессы. При каждой атаке на кольцо российской команды она кричала: «Вперед, кенгу!» Вряд ли «сумчатые» баскетболисты слышали эти слова поддержки в том шуме, который создавали поклонники российской команды. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о пристрастиях дама ответила: «У меня бойфренд живет в Австралии».
Выиграв стартовую четверть с разницей в 10 очков, российские студенты к середине второй увеличили преимущество до «+15». Тренер гостей Эндрю Леманис вынужден был взять тайм-аут.
В баскетболе двузначное преимущество в счете еще никому никогда ничего не гарантировало. Австралийцы после минутного перерыва начали погоню. Дальний бросок удался Тоду Блэншфилду, затем Митч Юнг поставил «горшок» Андрею Зубкову – и преимущество российской команды сократилось до семи очков. Тайм-аут пришлось брать Карасеву. К перерыву отрыв «+10» удалось восстановить.
«Мне нравится, как играет наша команда, и особенно образованная нынешним летом нижегородская связка Хвостов – Антонов, — поделился впечатлениями о финальной игре с корреспондентом «Газеты.Ru» во время большого перерыва генеральный менеджер БК «Нижний Новгород» заслуженный мастер спорта Сергей Панов. – Запас мастерства у нашей команды чувствуется, но важно не уступить в жесткой борьбе, которую навязывают австралийцы. Нужно наращивать преимущество».
Выполнить столь простой план в начале третьей 10-минутки российским студентам не удавалось.
Австралийцы тихой сапою сокращали разрыв, и при счете 56:54 стало совсем тревожно. Все болельщики, включая пришедших поболеть за наших баскетболистов спикера Госдумы Сергея Нарышкина и президента ОКР Александра Жукова, помнили, что в женском финале молодость и отсутствие опыта у соперниц компенсировались агрессивностью и напором.
Концовка четверти осталась за россиянами. Завершилась третья 10-минутка эффектным дальним броском Карасева метров с семи. При «+8» к последнему малому перерыву полегчало. Хотя в баскетболе назвать такой отрыв преимуществом могла, наверное, лишь поддерживающая австралийцев дама. Для нее многое из происходившего на площадке было открытием.
К середине заключительной 10-минутки преимущество российской сборной снова сократилось до двух очков. В этот момент инициативу на себя взял Карасев, забивший важнейший мяч. Жаль только, что из двух штрафных в следующей атаке Сергей реализовал лишь один.
Зато повезло в другом: арбитры зафиксировали фол в нападении лидеру атак «оззи» Клинту Стейндлу, на счету которого к этому времени было уже 21 очко.
Четвертый фол баскетболисту, у которого идет игра, вызвал вспышку ярости у главного тренера австралийцев.
Особенно после того, как дальним броском Зубков увеличил преимущество россиян до «+8». Карасев же на пятый фол Антонова отреагировал спокойно. Даже без такого лидера нужно уметь обходиться команде, которая хочет выиграть Универсиаду.
Концовка обещала быть валидольной. За две с половиной минуты до окончания основного времени при очень скользких «+6» очень нужный перехват совершил Никита Балашов и продемонстрировал публике эффектнейший слэм-данк.
К началу последней минуты российская сборная вела с преимуществом в 6 очков, а Карасев за 44 секунды увеличил его до восьми. Австралийцам ничего не оставалось делать, как атаковать быстро и из-за дуги, но такая тактика успеха не принесла. Финальная сирена зафиксировала победу российской сборной – 81:74.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.