3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Разменяли полторы сотни

Итоги 12-го дня Универсиады в Казани

Фотография: ИТАР-ТАСС

В предпоследний день Универсиады было разыграно 40 комплектов наград, и 25 их самых лакомых кусков достались россиянам. Теперь у хозяев соревнований 151 золотая медаль и 285 в общей сложности.

Во вторник Универсиада завершилась для пловцов. Свою пятую медаль выиграл Владимир Морозов – он стал чемпионом на дистанции 50 метров вольным стилем, попутно установив рекорд соревнований. Его результат – 21,67 секунды, что всего три сотые секунды уступает рекорду России Александра Попова. На 0,43 секунды от Морозова отстал Андрей Гречин, и этого хватило ему для второго места.

Юлия Ефимова присвоила третью золотую медаль в плавании брассом, на этот раз – на самой короткой дистанции.

Ее результат 30,12 секунды принес бы ей победу на последнем чемпионате мира по водным видам спорта.

Третьей в этой дисциплине стала еще одна россиянка Валентина Артемьева.

До закрывающих Универсиаду комплексных эстафет состоялись еще четыре финала в индивидуальных дисциплинах. Елена Соколова к своему серебру в кролевой эстафете 4 по 200 метров добавила награду из аналогичного металла на 400 метрах кролем, где уступила лишь итальянке Мартине де Мемме. Примечательно, что полной тезке россиянки среди легкоатлетов тоже покорилось только второе место, но уже в прыжках в длину.

Бронзовая медаль досталась еще одной российской пловчихе Яне Мартыновой. В плавании на 200 метров «дельфином» она уступила двум японкам Коне Фудзите и Нао Кобаяси. В женском заплыве на 50 метров кролем победила белоруска Александра Герасименя, а хозяйка бассейна Елизавета Базарова стала четвертой. Семен Макович стал шестым на 400-метровке комплексом, где первенствовал американец Майкл Вайсс.

Две последние эстафеты в комплексном плавании должны были порадовать российских любителей плавания.

Сначала Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Вероника Попова и Виктория Андреева обновили рекорд Универсиад, а потом Владимир Морозов, Кирилл Стрельников, Евгений Коптелов и Андрей Гречин лишь по итогам последнего этапа вырвали победу у японцев и американцев.

Трехдневный турнир самбистов завершился пятью победами россиян. Золотые медали достались Илье Хлыбову (до 62 кг), Марине Мохнаткиной (до 68 кг), Сергею Кирюхину (до 82 кг), Анастасии Ковязиной (свыше 80 кг) и Александру Кучумову (свыше 100 кг). Еще одна хозяйка ковра Анастасия Валова стала пятой в весе до 56 кг, где первенствовала белоруска Анастасия Архипова.

Три золотые медали из трех возможных завоевали борцы греко-римского стиля, для которых Универсиада завершилась во вторник. Сначала Иван Куйлаков, серебряный призер чемпионата Европы в весе до 60 кг сломил сопротивление Камрана Маммадова из Азербайджана. Затем олимпийский чемпион в весе до 74 кг Роман Власов без особого труда расправился с иранцем Хади Ализадехпурниа. А закончился день победой Никиты Мельникова в финале категории до 96 кг над армянином Артуром Алексаняном.

Для российских стрелков день начался с трех побед в командных зачетах – в стрельбе из пистолета на 50 метров среди мужчин, в аналогичной дисциплине, но на дистанции в два раза короче, у женщин и в мужском дубль-трапе. А вот продолжение в индивидуальных состязаниях получилось не таким замечательным.

Анна Мастянина уступила в серии за золото украинке Елене Костевич, а Михаил Лейбо довольствовался бронзой в стендовой стрельбе. Пистолетчик Леонид Екимов стал четвертым. В женской стрельбе из винтовки лежа на 50 метров россиянкам не достались медали ни в личном зачете, ни в командном.

Никогда мужская сборная России по баскетболу не побеждала на Универсиаде. Последний отечественный успех в этом виде спорта принадлежит советской сборной и состоялся в 1985 году. В Казани удалось отпраздновать долгожданную викторию. Во вторник состоялся финальный матч против австралийцев, в котором у россиян блистал бронзовый призер последней Олимпиады Сергей Карасев. Хозяева паркеты выиграли матч со счетом 81:74 и стали чемпионами Студенческих игр. Третье место досталось сербам, триумфаторам двух последних Универсиад.

Любителям художественной гимнастики Универсиада запомнится борьбой двух российских спортсменок – Маргариты Мамун и Александры Меркуловой. После многоборья они продолжили выяснения отношений в индивидуальных упражнениях. Меркулова оказалась лучшей в соревнованиях с мячом, а Мамун – с обручем, булавами и лентой. С последним снарядом удача сопутствовала и Меркуловой – лента принесла ей серебряную медаль.

В групповых же упражнениях хозяйкам Универсиады не было равных в отдельных дисциплинах. Анастасия Близнюк, Елена Романченко, Ольга Ильина, Анастасия Назаренко, Анастасия Максимова и Ксения Дудкиной добавили к своей победе в многоборье еще по два золота за выступления с десятью булавами, а также с тремя мячами и двумя лентами.

В художественной гимнастике все восемь разыгрываемых золотых наград достались россиянкам.

Всего два турнира по водному поло среди женщин проходили на Универсиадах раньше. Оба раза тогда побеждала китайская сборная, а российская команда дважды выигрывала бронзовые медали. На этот раз спортсменки из Поднебесной в Казань не приехали, и в их отсутствие хозяйки бассейна не знали себе равных. Во вторник состоялся финальный матч, в котором сборная России нанесла поражение венгерской команде со счетом 18:11. Бронзовые медали увезли домой итальянки.

Мужская сборная России по волейболу не знает поражений на Универсиадах третий турнир подряд. На сей раз российская команда, ведомая олимпийским чемпионом Дмитрием Ильиных, за восемь матчей отдала соперникам только три сета и выиграла золотые медали. В финальном поединке хозяева студенческих Игр обыграли сборную Польши в трех партиях – 25:22, 25:19, 25:19. В матче за бронзу японцы одолели украинцев.

Свои споры на Универсиаде завершили теннисисты.

Андрей Кузнецов и Елена Веснина принесли второе золото России в этом виде спорта.

В финале микста они обыграли японцев Соту Тагаву и Хироко Кувату. Победа не далась легко российскому дуэту – они проиграли вторую партию, а на тай-брейке позволили азиатской паре исполнить два матчбола. Но оба розыгрыша, которые могли принести им золото, японцы проиграли, и в итоге судья назвал имена россиян в качестве победителей турнира.

В этот же день завершились турниры в одиночных разрядах. Сатиэ Исидзу из Японии в финале обыграла американку Сабрину Сантамарию, а кореец Лим Ен Гю обыграл представителя Мадагаскара Антсо Ракотондрамангу.

Когда страсти на теннисных кортах улеглись, были подведены итоги в командных зачетах, в которых на Универсиадах также разыгрываются медали. Россиянки уступили только японкам, а мужская сборная России стала третьей вслед за корейской и тайванской.

Футбольная команда России под предводительство Игоря Шалимова осталась без медалей Универсиады.

Как и два года назад, выйдя в полуфинал, она проиграла оба своих матча. В поединке за бронзу японцы забили нашей сборной три безответных мяча.

В финале же турнира встречались французы и британцы. «Трехцветные» вели весь матч со счетом 2:0, но к компенсированному времени родоначальники игры успели сравнять счет. В первом дополнительном тайме был удален за вторую желтую карточку игрок британской сборной Джек Пэрротт, а во второй пятнадцатиминутке точный удар Флориана Сотоки принес сборной Франции первые ее медали Универсиад в футболе.

Регбисты оставили свои решающие схватки на последний день, а во вторник проводили предварительные встречи. По их итогам стало известно, что в финалах сойдутся мужские сборные России и Франции, а также россиянки и итальянки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Все медали Универсиады

Участники З С Б И
Россия 155 75 62 292
Китай 26 29 22 77
Япония 24 28 32 84
Южная Корея 17 12 12 41
Белоруссия 13 13 14 40
Украина 12 29 36 77
США 11 14 15 40
ЮАР 7 3 4 14
Италия 6 17 21 44
Австралия 6 4 6 16