Добравшиеся до полуфинала организаторы чемпионата мира в нынешнем году получили отличную возможность прервать-таки тянущуюся с 1986 года неудачную серию хозяев мировых первенств. Конечно, были чемпионаты мира 1998 и 2010 гг, когда на домашних аренах замечательные для себя результаты показывали команды Швейцарии и Германии, но до итоговой победы им все-таки было далеко. Но накануне шведы и финны меньше всего думали о различных сериях и уж точно старались не обращать внимания на разговоры в шведской столице о том, что победитель первой полуфинальной пары обязан в итоге выиграть и «золото», учитывая, что участники другой пары в финале не играли никогда. Раз уж вышли, на первый взгляд, такие непропорциональные полуфиналы, необходимо просто выходить на лед и делать свою работу.
Благо в Швеции прекрасно помнят события двухлетней давности, когда финны попросту уничтожили «Тре Крунур» в финале, а отмщения еще не было. На прошлогоднем, тоже домашнем для обеих команд чемпионате, финны заняли четвертое место, но шведы-то вовсе не вышли в полуфинал! Да и тренеры остались прежними, вновь приехали на чемпионат мира и с десяток игроков. У шведов таковых оказалось пятеро, у финнов — семеро, включая подъехавшего последним Микаэля Гранлунда.
К слову, один из шведских джокеров — защитник «Ванкувера» Александр Эдлер — две последние игры турнира пропустит из-за дисквалификации, наложенной на него за грубую атаку «колено в колено» канадца Эрика Стаала. В итоге остались хозяева чемпионата (в оставшихся матчах таковыми являются именно шведы) с шестью защитниками, впрочем, в таком формате они провели стартовые восемь матчей турнира.
Финской команде пришлось, в отличие от соперника, совершить небольшой перелет, забыв при этом дома форму. Однако главным неудобством (оно может сказаться и на игре сборной США в другом полуфинале) является новый лед.
И пусть большинство финских хоккеистов играли в «Глобен Арене» десяток раз (да и свой первый чемпионат мира в 1995 году выиграли именно здесь, причем в «локаутный» сезон), после восьми матчей подряд в одном дворце переезжать в совершенно другой – не лучшее занятие накануне столь важного поединка.
С другой стороны, год назад финны весть турнир играли в «Хартвалл Арене», но это не помогло им выиграть медали.
Началась игра с чуть неточного броска Песонена — у финнов уже есть созданное ударное звено, тогда как их соперник его еще только налаживал после приезда братьев Сединов. Они получили свой шанс быстро – после удаления Яласваары, и Пер Мортс вновь выставил свою блеснувшую в матче с канадцами бригаду с неприметным форвардом «Льва» Никласом Даниэльссоном в роли защитника, который, по сути, и позволил в четвертьфинале дотянуть до буллитов. Первая попытка лидерам «Тре Крунур» не удалась, зато после удаления Меларта хитрющим образом сыграл Хенрик Седин, рикошетом от ноги Луи Эрикссона послав шайбу в дальний угол. Встав на пути шайбы, Эрикссон отличился и в четвертьфинале, хотя бросал тогда Даниэльссон.
Самый опасный момент у ворот Юнаса Энрота был создан после дальнего броска Лассе Кукконена. Лишь в четвертьфинале со словаками впервые на турнире забил гол финский защитник (им стал Осси Вяянянен), но на сей раз основные угрозы воротам хозяев шли как раз от оборонцев команды Суоми.
Энрот бросок Кукконена отразил прямо на клюшку Никласу Хагману, но былой лидер атак финнов после неудачного сезона в ярославском «Локомотиве» растерял голевой нюх и толком по шайбе не попал.
Финны получили большинство в конце периода, причем два подряд, но толком у ворот Энрота ничего и не создали. Но после перерыва они явно активизировались, половину второго периода проведя в зоне шведов. Вот только не шла в этот вечер игра у Контиолы и Ко, а без них у финнов – достаточно средняя команда, по именам и атакующей мощи явно уступающая заклятому сопернику. В итоге Контиола еще и роковое для Суоми удаление заработал, которое вновь реализовал Луи Эрикссон.
На сей раз Луи забил безо всяких рикошетов — Хенрик Седин выдал ему пас-конфетку на дальний пятачок.
И ведь не сказать, что финская команда играла плохо – Энрот постоянно был в игре, вот только бросали финны, скорее, надеясь на рикошеты и добивания. Выходить на голевые позиции шведы им не позволяли, возможность получил лишь Песонен, но перед этим ему пришлось совершить проход через всю зону. Да и то бросок у «казанца» не получился.
В третьем периоде «Тре Крунур» продолжили показательно играть в обороне, не позволяя финнам при их громадном преимуществе создавать моменты. И пусть «Глобен» начинал скандировать фамилию Энрота, шведский голкипер особых подвигов не совершал, хотя и играл полуфинал чемпионата мира «на ноль». А Хенрик Седин в итоге поставил в своей блистательной игре восклицательный знак, послав шайбу в пустые ворота. Очевидно, что приехали братья на чемпионат мира не зря, организовав все пять шайб «Тре Крунур» в плей-офф.
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия — Швеция.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.