Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Забот полный Энрот

Сборная Швеции по хоккею вышла в полуфинал чемпионата мира, обыграв сборную Канады

Юнас Энрот (справа), герой матча с канадцами Официальный сайт ИИХФ
Юнас Энрот (справа), герой матча с канадцами

Шведская команда не посрамила Европу, дав настоящий бой канадцам и одолев их в серии буллитов. Решающую попытку реализовал Фредерик Петтерсон, а главными героями матча стали автор дубля Никлас Даниэльссон и голкипер Юнас Энрот, отразивший 41 бросок и три буллита.

Встреча канадцев и шведов на групповом этапе прошла в буквальном смысле в одну калитку. «Кленовые» выглядели сильнее, спокойнее, уверенно реализовали свои моменты, а голкипер Майк Смит, отразив 33 броска, сохранил свои ворота сухими.

Реклама

В пользу подопечных Линди Раффа говорили и общие итоги предварительного раунда. Если шведы дважды уступили в основное время, то худшая игра канадцев завершилась поражением по буллитам. К четвертьфиналу в активе североамериканской команды была серия из пяти побед.

В новой игре скандинавы не повторили своих ошибок, хотя до «американского переворота» им было далеко. Теперь уже они не рвались в атаку, как заведенные, а предпочитали действовать вторым номером, время от времени выстреливая контратаками.

Поначалу это мало помогало. Канадцы до поры до времени осторожничали, но как только осознали, что соперник не собирается брать их на приступ, так нагрузили бросками Юнаса Энрота, что того стало жалко. Только в первом периоде он сделал 16 сейвов. Правда, с 17-м броском, уже во втором периоде, он не справился.

Защитник Стефан Робида мощно пальнул от синей, Стивен Стэмкос удачно подставил клюшку, и шайба запрыгнула в сетку – 1:0.

Тут же заокеанский коллектив пытался развить преимущество, но Энрот стоял стеной. А если и он не мог выручить, помогала удача. После броска Мэтта Дюшейна шайба зацепила перекладину, а под конец отрезка снаряд и вовсе пересек заветную линию, но, как выяснилось, после сирены.

В заключительной трети шведы внезапно поняли, что терять им уже нечего, и если они не забьют сейчас, то придется смотреть остаток домашнего чемпионата по телевизору. Подшефные Пера Мортса резко прибавили в скорости, заработали удаление и четко его реализовали.

Связка братьев Сединов вывела на бросок Никласа Даниэльссона, и тот от синей линии поразил канадские ворота.

Точно в таком же стиле через пару минут желто-синие забили снова. Еще один пушечный выстрел Даниэльссона сквозь траффик, и Майк Смит увидел шайбу уже в сетке.

Тут бы хозяевам сосредоточиться, уйти в глухую оборону и плашмя лечь перед воротами Энрота, но нет. Они расслабились, зевнули и быстро пропустили от Клода Жиру, удаление которого и привело ко второму шведскому голу. Красивый, хотя и не самый сильный бросок из левого круга вбрасывания – и снова ничья.

До конца основного времени шведы были активнее, но затолкать третью шайбу за спину Смиту не получилось. А уже в овертайме молодой Габриэль Ландеског мог решить судьбу встречи в пользу хозяев, но после его выстрела голкипер чудом накрыл шайбу на ленточке.

Победитель определялся в буллитной серии, где Эрикссон и Эберле быстро обменялись голами, а Фредерик Петтерсон в четвертом раунде, бросив на силу, вывел скандинавов в полуфинал.

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча Канада – Швеция.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.