Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Суровы словаки, но финны суровей

Финляндия стала третьим полуфиналистом чемпионата мира, обыграв словаков в упорной борьбе

Финские болельщики поддерживают свою команду в четвертьфинале ЧМ Официальный сайт ИИХФ
Финские болельщики поддерживают свою команду в четвертьфинале ЧМ

Сошедшиеся в четвертьфинале чемпионата мира финны и словаки разыграли красивый спектакль в трех действиях. В первом команда Суоми оторвалась в счете на три шайбы, во втором и начале третьего подопечные Вуйтека усилиями Миклика, Секеры и Суровы сравняли счет, но в концовке победители группы «В» взяли свое.

На прошлом мировом форуме оба нынешних соперника добрались до полуфинала, но друг с другом так и не встретились. Словаки обыграли соседей-чехов и пошли дальше, Финляндия же без шансов уступила российской сборной. Теперь же во вторую стадию плей-офф мог пробиться только один.

Реклама

Финны, несмотря на статус хозяев, вряд ли могли считаться фаворитами турнира. Состав у них подобрался средненький, из энхаэловцев приехали только Гранлунд и Корпикоски, да и те на двоих за сезон набрали 19 очков. Правда, кахаэловская армада здесь довольно внушительна, но на фоне Стэмкосов и Ковальчуков она не так впечатляла.

Удачная игра на групповом этапе позволила подшефным Юкки Ялонена получить слабейшего соперника из возможных – сборную Словакии. Вице-чемпионы мира смазано провели предварительный турнир, да и звезд в составе практически не имели.

11 человек приехали из «Слована», вылетевшего в первом круге Кубка Гагарина, а энхаэловцев тоже было двое – Секера из «Баффало» и Копецки из «Флориды».

Вряд ли кто-то удивился, увидев внушительный перевес Финляндии после первого периода. По броскам команда из страны тысячи озер лишь немного превзошла словаков – 12:11, но свои моменты реализовала идеально.

Уже на второй минуте наброс Осси Вяянянена от синей линии стал голевым, а ближе в середине периода Петри Контиола еще дважды огорчил Растислава Станю. Сначала обыграл вратаря в образцовой контратаке, а чуть позже с пяти метров попал в дальний угол.

Казалось, все на этом и кончится. Два оставшихся периода играть необязательно.

Но словацкие мужики оказались настолько суровы (без участия игрока с такой фамилией в камбэке тоже не обошлось), что уже во втором периоде заставили усомниться в грядущем успехе финнов.

На старте второго отрезка Михел Миклик мощно приложился к шайбе от синей линии и сократил отрыв. Уже за экватором встречи Андрей Секера точно выстрелил в ближнюю девятку, а вскоре он и вовсе едва не оформил дубль – броском в касание из угла зоны.

В заключительной трети ребята Вуйтека все-таки отыгрались. Томашу Суровы потребовалось всего 30 секунд, чтобы восстановить равновесие.

Гигантское преимущество финнов растаяло без следа. Но удивительным образом команда Ялонена не развалилась, а, напротив, удвоила напор.

Юхаматти Аалтонен, еще один финский герой, воспользовался прострелом Контиолы и положил снаряд в уже пустой угол. Словаки отчаянно бились, но на второе «возвращение к жизни» уже не хватило сил.

В полуфинале Финляндия сыграет с победителем пары Канада – Швеция.

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча Финляндия – Словакия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.