онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

На фоне праздника и боев

«Рубин» в четверг проведет матч группового этапа Лиги Европы против «Нефтчи»

«Рубин» постарается отличиться в день праздника rubin-kazan.ru
«Рубин» постарается отличиться в день праздника

Казанский «Рубин» в рамках группового этапа Лиги Европы принимает на своем поле бакинский «Нефтчи». Данный матч пройдет на фоне главного мусульманского праздника Курбан-байрам, а также вчерашних боев спецназа с террористами на окраине столицы Татарстана.

Матч группового этапа Лиги Европы в Казани, в котором местный «Рубин» принимал азербайджанский «Нефтчи», не вызвал у местной публики ажиотажа. Безусловно, в самом этом факте мало чего удивительного, но так сложилось, что в столице Татарстана сейчас происходят более значимые для жителей события со знаками «плюс» и «минус».

Реклама

Данная игра изначально смотрелась для подопечных Курбана Бердыева как проходная. И пусть наставник «Рубина» на предматчевой пресс-конференции всячески опровергал это, но сама логика подтверждает этот факт. Матч против бакинцев не несет в себе решающего турнирного значения: уже с момента самой жеребьевки было понятно, что казанцы обязаны выходить из группы H, и здесь борьба должна идти за первое место против миланского «Интера». Конечно, нельзя еще до игры отдавать явное предпочтение кому-либо, но уж больно велика пропасть в уровне возможностей между «Рубином» и «Нефтчи».

И вообще, выступления казанского клуба в еврокубках стали уже настолько естественным явлением, что вряд ли 38-й поединок мог привлечь какое-то особое внимание.

Лига Европы. Группа Н. 3-й тур

Рубин (Россия) – Нефтчи (Азербайджан)
25 октября, четверг, 20.00
Казань, «Центральный»
Судья: Кенн Хансен (Дания)
«НТВ-Спорт Плюс» – 19.00
Коэффициенты БК «Марафон» на среду: 1.23 – 6.80 –15.00

Тем более что у жителей Казани в четверг появились другие, очень приятные хлопоты. А именно — главный праздник, который отмечает весь мусульманский мир: Курбан-байрам. Начало празднования в этом году приходится как раз на вечер 25 октября, когда во всех мечетях Казани пройдут праздничные службы, главная из которых состоится в соборной мечети, которая находится недалеко от стадиона «Центральный» – на территории казанского Кремля – и является одной из самых крупных в Европе. В отличие от Москвы, где празднующие мусульмане создают пробки на дорогах и заторы в метро, а также пугают москвичей тем, что режут баранов прямо во дворах, в столице Татарстана все проходит куда более цивилизованно — так, как и должно быть.

Но столь светлый для Казани день был омрачен накануне происшествием, характерным скорее для бурлящего Северного Кавказа, чем для мирного крупного мегаполиса на Средней Волге. В городе был введен режим контртеррористической операции и происходили настоящие боевые действия. И путь улица Химиков, теперь печально известная на всю страну, находится на окраине Казани, но отголоски боев, в результате которых были уничтожены двое боевиков и погиб сотрудник спецназа, были слышны и в центре.

Думается, игроки «Рубина» просто обязаны начать матч с «Нефтчи» в траурных повязках и с минуты молчания в память о погибшем бойце.

В свете вышеизложенного игра «Рубин» — «Нефтчи» — далеко не самое волнующее событие в Казани последних дней. Футбол в столице Татарстана никогда не был спортом номер один, так что вечером команде Бердыева, скорее всего, придется рассчитывать только на самых верных поклонников.

Для кого действительно отчетный поединок – одно из главных событий в жизни, так это для азербайджанской команды. «Нефтчи» в нынешнем сезоне впервые добрался до группового этапа еврокубка, так что для него здесь все в диковинку. Потому и к матчу в Казани бакинцы подошли с особым настроем.

По сообщениям правоохранителей, они ожидают в городе около 800 поклонников «Нефтчи», основное ядро которых составят представители азербайджанской диаспоры Казани. Также ожидается прибытие 200 поклонников «нефтяников» из Москвы, где та самая диаспора представлена в более массовом виде. Конечно, на трибунах стадиона болельщики «Нефтчи» окажутся в меньшинстве, но у них будет достаточно сил, чтобы организовать своим любимцам достойную поддержку.

Но где точно азербайджанцы будут в большинстве, так это в ложе прессы.

Вместе с командой из Баку в Казань прибыл внушительный десант представителей СМИ, задачей которых стало наиболее досконально осветить поединок. Азербайджанских журналистов прибыло настолько много, что предматчевые пресс-конференции проходили в основном на языке закавказской страны. Бакинцам удалось даже разговорить немногословного и закрытого Курбана Бердыева, уделившего на этот раз журналистам более 40 минут.

Журналисты спрашивали наставника «Рубина» обо всем. И о том, что «Рубин» еще никогда не обыгрывал «Нефтчи», и о том, как Бердыев играл против наставника бакинцев Беюкаги Гаджиева в бытность игроком. Дошли даже до того, что пытались представить грядущий матч как противостояние двух тренеров тюркской школы и противостояние двух лучших мусульманских команд. К слову, последние инсинуации Курбан Бикеевич решительно отверг, заявив, что это всего лишь футбол.

В общем, интерес к матчу со стороны гостей просто огромен. Как пояснили представители азербайджанских СМИ, для них выступление «Нефтчи» в Лиге Европы даже важнее, чем выступление национальной команды в отборе к ЧМ-2014. Ведь один тот факт, что «Нефтчи» уже играет на групповом этапе, – это огромный успех для местного футбола. Для «Рубина» же это просто очередной поединок. Однако футболистам казанской команды надо очень постараться, чтобы он не закончился внеочередным позором.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.