Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Казахстан / Премьер-лига
Еврохоккейтур
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону

Руни не хуже Аршавина

Уэйн Руни пропустит два матча группового этапа Евро-2012 вместо трех

Уэйн Руни убедил КДИ УЕФА скостить ему срок Reuters
Уэйн Руни убедил КДИ УЕФА скостить ему срок

Нападающий сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни сможет сыграть на групповом этапе Евро-2012 на Украине. Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА сократила дисквалификацию футболиста с трех до двух матчей.

Сразу же после вылета МЮ из Лиги чемпионов форвард «красных дьяволов» Уэйн Руни из Базеля отправился в Ньон, где ему предстояло узнать вердикт КДИ УЕФА по поводу дисквалификации одного из лидеров сборной Англии. В итоге дисквалификация была сокращена с трех до двух матчей, а третий матч будет висеть над Руни дамокловым мечом четыре года. Как сообщает BBC, в случае если Руни во время этого испытательного срока еще раз будет удален с поля за агрессивное поведение, в силу вступит и третий матч дисквалификации.

Реклама

Инцидент случился в предпоследнем туре квалификации к Евро-2012. Тогда Уэйн Руни был удален с поля в гостевом матче с черногорцами за грубую игру против защитника нальчикского «Спартака» Миодрага Джудовича. Однако та игра была последней в отборе для англичан, отдыхавших в восьмом туре, а потому дисквалификация Руни, автоматически следующая за удалением, распространялась уже на финальный турнир Евро. После матча Руни, извинившийся перед соперником еще на поле, а также не ставший спорить с показавшим ему красную карточку арбитром, еще раз принес свои извинения и выразил надежду на то, что дисциплинарная инстанция УЕФА проявит снисходительность.

С подобным заявлением выступил и пострадавший. Джудович выразил готовность выступить в защиту Руни, если тот будет подавать апелляцию в КДИ УЕФА: «Буду выступать за Руни, если он решит подать апелляцию. Не думаю, что это было справедливое наказание. Как только он понял, что сделал, то тут же извинился передо мной. Удар был сильный, но, помимо небольшой опухоли, не было даже синяка. Хотел бы сыграть против Руни уже на Евро-2012: это великий футболист, который должен там выступить».

Позже, после того как УЕФА дисквалифицировал Уэйна на три матча, Миодраг повторил свои слова, выразив надежду, что УЕФА к ним прислушается.

4 ноября Футбольная ассоциация Англии (FA) подала апелляцию на решение КДИ УЕФА, которая должна была быть рассмотрена 9 декабря. Однако, поскольку накануне Руни вместе со своим МЮ с треском вылетел из Лиги чемпионов, а игрался матч в Швейцарии, рассмотрение было перенесено на четверг, дабы Уэйн мог сразу после игры с «Базелем» прибыть в Ньон и попытаться защитить свою позицию. Если только после оглушительного провала в ЛЧ у футболиста еще оставались силы защищаться.

Уэйн Руни проводит, пожалуй, свой худший сезон. С результативностью у нападающего явные проблемы: клуб неудачно выступает как на внутренней, так и на международной арене, а сборная Англии, хоть и вышла на Евро с первого места, не показывает того футбола, который позволил бы англичанам считаться фаворитами турнира. Вспоминая же провал родоначальников футбола на чемпионате мира в ЮАР, о турнирных перспективах команды как-то даже не хочется говорить.

Фабио Капелло, конечно же, рассчитывает на Руни, но не готов, как Гус Хиддинк 2008 году, везти на Украину простого пассажира.

Напомним, тогда капитан российской сборной Андрей Аршавин был удален в матче последнего тура отбора против команды Андорры (!), после чего УЕФА дисквалифицировал Аршавина на две игры, пришедшиеся на финальный турнир. Без своего лидера россияне крупно проиграли испанцам, с трудом одолели греков, а когда Аршавин вышел, наконец, на поле, дружина Хиддинка без вариантов обыграла шведов, голландцев и вышла в полуфинал, добившись лучшего результата в новейшей истории отечественного футбола.

Однако Хиддинк, разумеется, серьезно рисковал, закрывая Аршавиным одну из 19 позиций полевых игроков. Рисковал в 2002 году и Олег Романцев, взявший на чемпионат мира в Японию травмированного Александра Мостового. Этот риск в итоге не оправдался: Мостовой не сыграл ни одного матча, а сборная вылетела из турнира после группового этапа. Что решит Капелло, пока неизвестно, однако можно предположить, что и итальянский специалист пойдет по пути Гуса, взяв Руни на Евро. В этом случае Уэйн сможет сыграть лишь в третьем туре — со сборной Украины.

Последние новости о главном футбольном турнире континента и многое другое о чемпионате Европы в Польше и Украине можно узнать на странице Евро-2012.