Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«В зале было три тысячи моих знакомых»

Андрей Кириленко о возвращении в российский баскетбол

Андрей Кириленко пока еще не освоил сложные тактические схемы ЦСКА VTB-LEAGUE.COM
Андрей Кириленко пока еще не освоил сложные тактические схемы ЦСКА

После поражения от питерского «Спартака» звездный новобранец ЦСКА Андрей Кириленко посетовал, что не успел освоить непростые тактические схемы армейского суперклуба, и пошутил, что из пяти тысяч зрителей на трибунах «Юбилейного» три были его знакомыми.

Дебют Андрея Кириленко в российском баскетболе после многолетних гастролей в НБА пришелся на матч двух не чужих для него команд. Долгое время экс-форварда «Юты», ставшего летом свободным агентом, сватали именно в «Спартак», но Кириленко предпочел ЦСКА. После поражения армейцев Андрей не выглядел расстроенным. Годы, проведенные за океаном, приучили его к тому, что поражения в баскетболе – это часть игры, а по жизни нужно идти с улыбкой. Да и победил не чужой для него «Спартак», который первым делом Кириленко поздравил с победой.

Реклама

«Мы не выполнили тренерскую установку на игру, — назвал главную причину поражения ЦСКА его звездный новобранец. – Получать 83 очка за матч недопустимо для команды нашего уровня. Хорошо, что это произошло в начале сезона, когда есть возможность поработать над ошибками. Вернемся в Москву, проанализируем причины неудачи».

— Вы провели на площадке почти 23 минуты. Готовы были сыграть больше?
— Количество игрового времени определяет тренер. Физически чувствую себя великолепно.

В командную же игру вписался не до конца.

Да и ошибки непростительные допускал, особенно в концовке, когда не забил важный штрафной и ошибся в передаче.

— Для вас важно было сыграть первый матч после возвращения в Россию против «Спартака»?
— Вернуться в «Юбилейный», где прошла баскетбольная молодость, было, конечно, приятно. Жаль только, что моя команда проиграла.

— Питерские болельщики встретили ваш выход на площадку аплодисментами...
— Думаю, что из пяти тысяч зрителей в зале было тысячи три моих знакомых. Пришли ребята из Фрунзенской СДЮСШОР, где я начинал свою карьеру, что очень приятно.

— Признайтесь честно, договаривались о том, что Милош Теодосич на последних секундах забьет один мяч, а второй смажет, чтобы вы его подобрали?
— Конечно, договорились. Только это же еще и исполнить нужно было.

— Кто из опекунов доставлял вам больше всего проблем?
— Мы сами создали себе все проблемы. Было много потерь, часто ошибались в защите.

Хотя очень подробно разобрали игру «Спартака», готовились и к броскам с периметра, и к подстраховке при проходах Беверли.

— Американский плеймейкер «Спартака» изъявил желание играть за сборную России. Как вы к этому относитесь?
— Каждый человек сам принимает решения. В натурализации игроков есть и положительные моменты, и отрицательные. Можно вспомнить победный бросок Джона Роберта Холдена в Мадриде, а можно фамилии иностранцев, которые занимали чужие места в национальной сборной. К тому же такие решения не должны обсуждаться игроками. Есть главный тренер, который определяет состав.

— Велика ли сейчас пропасть между европейским баскетболом и НБА?
— Это разный баскетбол. В Европе больше внимания уделяется командной игре, в НБА выше скорости. Могу сказать, что уровень российского баскетбола за последнее время заметно вырос.

— Есть ли у вас какая-то информация по локауту в НБА, которая еще не попала в прессу?
— Как и все, я ориентируюсь на интернет. Кстати, многие ждут окончания локаута, а я бы с удовольствием провел весь сезон в ЦСКА. Хочется успешно выступить в Евролиге, хотя с такой игрой, которую мы показали в Питере, сделать это будет проблематично.

Другие новости, материалы и результаты Единой лиги ВТБ можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.