«Ленивый, но все равно забиваю»

Роман Павлюченко о победе над сборной Армении

,
Василий Пономарев

Нападающий сборной России Роман Павлюченко, забивший три мяча в ворота команды Армении, заявил, что он доказал специалистам и журналистам, что на него еще можно надеяться. Мяч, которым форвард трижды поразил ворота армянской сборной, он забрал себе на память.

Нападающий сборной России Роман Павлюченко после матча с командой Армении, ворота которой он поразил трижды, выглядел смертельно уставшим, тем не менее форвард согласился поделиться своими впечатлениями с журналистами, собравшимися в микст-зоне стадиона «Петровский».

Реклама

— Когда вы в последний раз забивали три мяча за один матч?
— Это было еще в то время, когда я выступал за «Спартак» — в матче против «Кубани». А вот за сборную со мной такого, кажется, не случалось.

— Как будете отмечать успех?
— Отмечать не будем, ведь уже совсем скоро нас ждет игра против сборной Камеруна. Ну а мяч (который находился в руках у Романа во время интервью — прим. «Газеты.Ru») — на память.

— Вы, наверное, не ожидали, что сборная Армении откроет счет?
— Конечно, не ожидали. На сборная Армении — хорошая команда, умеет играть в футбол и сумела успешно воспользоваться своей контратакой.

Может быть, так и было нужно — чтобы сначала пропустить, а затем сразу собраться и выиграть.

Мы и заиграли только тогда, когда пропустили.

— Как считаете, если был бы здоров Кержаков, вы появились бы на поле?
— На этот вопрос сложно ответить. Но если бы я, допустим, остался в запасе, я, конечно, был бы готов выйти на поле. Все-таки я приехал играть за сборную, забивать.

— Как вы относитесь к тому, что болельщики покинули фанатскую трибуну во втором тайме?

— Я не смотрел на трибуны, а был полностью сконцентрирован на игре. Это не мои проблемы.

— Но все же — это нормальная ситуация?
— Я считаю, что это не правильно. Люди разные... Кому что-то не нравилось — те ушли... Наше же дело играть.

— А взрывы, которые были в первом тайме, вам мешали?
— Во время первого я даже испугался (улыбается).

— Какой из трех голов вам понравился больше всего?
— Все запомнились. Для меня все те голы, которые приносят очки — красивые и важные.

— Почему именно вы решились бить пенальти? Так хотелось сделать хет-трик?
— Да, хотел забить третий гол. Согласно установке тренера, в случае назначения 11-метровой, к точки должны были подойти или я, или Игнашевич. Вот я и попросил Серегу, предоставить мне возможность исполнить пенальти.

— Как считаете, судья справедливо назначил 11-метровый?
— Там был толчок.

— А отмененный гол?
— А там был офсайд. Судья всегда прав.

— У вас была особая мотивация доказать Дику Адвокату, что вы достойны выходить в стартовом составе?
— Он предоставил мне шанс, которым я воспользовался. Я доказал всем журналистам, специалистам, что на меня еще можно надеяться. Не опускаю руки, работаю, шагаю вперед. Каким бы я ни был — ленивый, не ленивый — все равно забиваю. Какой я есть, таким я и буду.

— А мячик с собой в первый раз забираете?
— Да, в первый раз.

Также на небольшое интервью согласился полузащитник сборной России Игорь Семшов. «Трудная игра, — признался хавбек московского «Динамо». — Чем-то даже хорошо, что мы пропустили первыми. Это сказалось на игре. В дальнейшем мы хотели победить, так сказать, быстрее. Кроме того, у нас и до того, как счет стал 0:1 в пользу сборной Армении, было несколько хороших шансов, чтобы забить. Но мы не сделали этого первыми и поплатились за свои ошибки».

— Но при этом и армянская сборная тоже показала неплохой футбол...
— Это молодая команда, в составе которой выступают быстрые, атлетичные футболисты. Сейчас к каждому сопернику следует относиться со всей серьезностью.

Но мы, наверное, больше хотели победить.

Наша сборная находится в лидирующей группе, и не имела права потерять очки.

— В Санкт-Петербурге сборная России не проигрывает в официальных матчах. Может быть, теперь нашей команде следует всегда играть здесь?
— Нам без разницы, где проводить свои домашние матчи. За нас болеют и переживают в каждом городе России.

— А что вы можете сказать о том, что некоторые болельщики покинули стадион во втором тайме?
— Мы знаем об этом. В данной ситуации поддержка сборной наиболее важна, и тут такой поступок... Но, главное, что большая часть стадиона переживала за нас до самого конца.

— Игорь, эта победа - -доказательство того, что сборная России — действительно серьезный соперник для любой команды, либо же это рядовой успех?
— Думаю, мы можем играть лучше. Останавливаться на достигнутом не стоит. А эта победа... Мы взяли три очка и будем бороться за попадание в финальную часть чемпионата Европы. Матч со сборной Армении стал уже историей, и теперь нас ждут следующие встречи. Уже совсем скоро нам предстоит игра с командой Камеруна. Этот матч станет очередной хорошей возможностью, чтобы мы стали стали лучше взаимодействовать друг с другом, сблизились, сплотились.

— Как вам сегодня игралось после того, как пропустили несколько матчей из-за дисквалификации?
— Я уже 20 с лишним лет занимаюсь футболом, и для меня это не проблема. Но, не скрою, было немножко тяжеловато. Но я старался принести сборной России максимальную пользу, как и каждый футболист нашей команды.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Армения.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.