Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Фанаты ушли от сборной

Фанаты покинули трибуну во втором тайме матча Россия — Армения

,
yfrog.com

На 59-й минуте матча отборочного турнира Евро-2012 Россия – Армения все болельщики с фанатской трибуны покинули стадион «Петровский». Как рассказал «Газете.Ru» президент ВОБ Александр Шпрыгин, бойкот вызван недовольством тем фактом, что закон о болельщиках принимается без их участия.

Болельщики сборной России на 59-й минуте матча между российской национальной командой и армянской дружиной покинули фанатский вираж стадиона «Петровский». Еще в первой тайме по арене начали разноситься нелицеприятные речевки в адрес лидера Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина (в частности, «Шпрыгин всех подставил!») и уже тогда стало ясно, что информация о том, что во второй половине встречи фанатский вираж опустеет. При этом в те почти 60 минут, когда фанаты находились в чаше арены, они достаточно активно поддерживали Аршавина и компанию.

Реклама

«Шпрыгин — пи****с!», — разнеслось над ареной, и тут же после этого заряда фанаты отправились на выход.

Спустя всего лишь несколько мгновений Роман Павлюченко вывел сборную России вперед, но и даже этот фактор нисколько не сдержал порыв фанатов.

«Выходим! Все выходим! Иди, давай!», — кричали самые боевые. Любопытно, что на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», оказавшегося непосредственно на фанатском вираже, чем же им не угодил лидер ВОБ, большинство болельщиков не скрывали, что даже не знают кто это такой. Впрочем, некоторые вели себя достаточно агрессивно, отказавшись вообще от каких-либо комментариев, либо же ограничивались лишь ненавистным взглядом с «Да га***н этот Шпрыгин». «Мне по**й на Шпрыгина. Ничего по этому поводу говорить не хочу», — заявил здоровенный детина лет 30-ти, одетый по всем канонам кинофильма «Фабрика футбола».

Тем не менее, люди, которые сумели объяснить, в чем же у болельщиков заключаются претензии к Шпрыгину, нашлись. «Мы недовольны политикой, которую проводит руководитель ВОБ Александр Шпрыгин, — объяснил мотивы поступка болельщиков один из завсегдатаев фан-сектора, покинувший его в середине второго тайма. – Мы не в первый раз стараемся привлечь внимание к этой проблеме акциями на «Петровском». Просто впервые решились на это во время матча сборной России».

По мнению собеседника корреспондента «Газеты.Ru», этот поступок – не фанатские разборки, а стремление добиться уважения к себе.

Фанаты требуют к себе такого же отношения, которое существует на стадионах Европы. Первым достижением они считают замену в фанатских секторах омоновцев на стюардов.

«Это не значит, что мы отвернулись от сборной, - особо подчеркнул абсолютно адекватный молодой человек с фанатской «розой» питерского клуба. – Мы просто ушли с футбола».

Примечательно, что во время телетрансляции на Первом канале о том, что болельщики покинули трибуны, не было ни сказано ни слова.

Как уже ранее сообщала «Газета.Ru», вероятно, также одной из главных причин такого поведения болельщиков, стало то, что так называемый закон о болельщиках разрабатывается без их участия. Российские власти заговорили о необходимости принять такой закон после беспорядков, устроенных фанатами «Спартака» в Самаре. Подтвердил данную информацию и президент ВОБ Александр Шпрыгин. «То, что во втором тайме болельщики покинули фанатскую трибуну «Петровского» — вовсе не акция протеста, — рассказал он «Газете.Ru». — Этот поступок не направлен против сборной России».

По словам Шпрыгина, поклонники футбола «хотели привлечь внимание к тому, что в недрах российского футбола готовится закон о болельщиках, который никто не видел». «Также болельщики не хотели мириться с тем, что начальник управления охраной и начальник службы безопасносости «Зенита» Юрий Федотов запретили пронести на стадион элементы перформанса», — поведал лидер ВОБ.

А вот по поводу оскорбительных речевок в его адрес, Шпрыгин сказал, что «не слышал их».

Добавим, что во время матчей болельщики на фанатском вираже «отметились» не только своим ранним уходом. Так, в первом тайме фанаты активно жгли файеры, а также запустили несколько ракетниц (да так, что один из взрывов даже испугал Романа Павлюченко), заметно прибавив хлопот работникам стадиона.

В пятницу в Москве в Доме футбола состоялась рабочая встреча руководства РФС и РФПЛ с болельщиками для обсуждения вышеупомянутого закона, на которой присутствовал, в частности, Александр Шпрыгин, а также представители фанатских объединений клубов российской премьер-лиги. Как рассказал исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, на встрече было принято решение о создании комиссии по разработке предложений в «Закон об обеспечении правопорядка при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ», которая должна «отсеять второстепенные пункты и выделит главное, для того, чтобы это все вошло в проект закона».

Однако, очевидно, что российские футбольные власти и фанаты к консенсусу еще не пришли. Во всяком случае, если проблема действительно заключается лишь в пока еще не существующем законе о болельщиках.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Армения.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.