онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Большинство против Лиги чемпионов»

Владислав Третьяк о чемпионате мира-2016, Лиге чемпионов и суперсерии

итар-тасс
Президент ФХР Владислав Третьяк после завершения Кубка Первого канала заверил, что во взаимоотношениях КХЛ и ФХР нет никаких проблем. По его словам, большинство стран выступает против возрождения Лиги чемпионов, а будущее суперсерии определится в конце декабря или начале января.

После победы сборной России над командой Финляндии (6:2) в заключительный день Кубка Первого канала президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк отметил не только игроков, но и болельщиков. «Мы были обязаны побеждать в родных стенах, — сказал Третьяк. — На этом турнире мы в очередной раз удостоверились, какие у нас великолепные болельщики. Ведь даже при счете 6:1 они не покинули трибуны. В раздевалке я поздравил игроков, сказав им: «Мы с болельщиками — единое целое. Вы подарили всем нам настоящий новогодний праздник». А Александр Радулов сегодня напомнил нам, как забивали Харламов и Александр Мальцев».

— Первый выигранный турнир в 2010 году хоть немного сгладил впечатление от неудачного сезона?
— Конечно, победы вселяют уверенность. И настроение у ребят заметно улучшилось. Однако олимпийский негатив останется, наверное, на всю жизнь.

Третьяк также подвел итоги заседания исполкома ФХР, на котором было принято решение о передаче прав КХЛ на проведение чемпионата страны в течении трех сезонов. «Самый главный итог – мы будем работать вместе. Отмечу, что при подписании договора у нас никаких проблем не возникло. КХЛ и ФХР будут совместно решать все вопросы и делать все для развития хоккея».

— Клубы КХЛ, наверное, не очень желали отпускать своих игроков в сборную на этапы Евротура?
— Такие разговоры ходят. Но когда внесли этот пункт, то никакого сопротивления не встретили, потому что они понимают, что финнов, чехов, шведов придется отпускать — это же международное правило, которые продуманно не нами.

— Вы считаете оптимальным лимит в пять легионеров?
— Конечно, я хотел бы, чтобы играло больше россиян. Будь моя воля, уменьшил бы количество иностранцев до четырех. Но спасибо КХЛ и на этом.

— Какова ситуация с Лигой чемпионов?

Пока большинство стран не поддерживают эту идею.

Финны и шведы советуются со своими лигами. Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения, поэтому ничего конкретного на данный момент не могу сказать.

— Почему большинство не поддерживает?
— Из-за большого количества игр, которые накладываются на этапы Евротура.

— ИИХФ хочет играть матчи Лиги чемпионов в сроки проведения Евротура?
— Да, они хотят проводить матчи в те же сроки. Но есть предложение проводить матчи в сентябре и январе.

— Какова ситуация с проведением новой суперсерии?
— Сейчас все зависит от переговоров НХЛ и НХЛ ПА. Могу сказать, что канадская сторона, особенно ветераны, выступают за.

— Когда станут известны результаты переговоров?
— Где-то в конце декабря и начале января. Мы первыми узнаем о результатах переговоров, поскольку договорились об этом с профсоюзом игроков НХЛ.

— Насколько велика вероятность, что последует отказ?
— Не думаю, что последует отказ, поскольку тогда бы они сразу нам отказали.

Вероятно, они предложат удобный для них формат проведения — Кубок мира или что-то в этом роде.

— Какова ситуация с чемпионатом мира-2016?
— Наша презентация практически готова. Мэр Москвы Сергей Собянин принял нашу делегацию вместе с президентом ИИХФ Рене Фазелем, которого он заверил в том, что мы проведем чемпионат на самом высшем уровне. Все-таки у нас есть большой опыт — шесть раз проводили столь значимые турниры. Собянин даже пообещал решить проблему пробок .

— Почему в заявку на проведение чемпионата мира включены Москва и Санкт-Петербург, а не, например, Казань и Уфа?
— Была кандидатура Казани, но европейцы высказались за Москву и Петербург, поскольку им легче до этих городов добираться.

— А не скажется ли на выборах тот факт, что Россия уже получила слишком много крупных турниров?
— Конечно, есть в этом проблема. Но в тоже время мы девять лет не проводили чемпионаты мира. И через такие вот турниры, как Кубок Первого канала, мы показываем наше отношение к хоккею. Думаю, многие проголосуют за нас.

— Как оцените шансы Украины и Дании?
— Украинцам будет сложно в силу неразвитой инфраструктуры, отсутствия материально-технической базы. А Дания может победить, потому что является маленькой страной.

— Каковы преимущества нашей заявки?
— Во-первых, мы являемся хоккейной державой. Во-вторых, великолепная организация. Стоит отметить, что уже сейчас у нас все готово к проведению турнира.

— Получается, в помощи Владимира Путина и Виталия Мутко вы не нуждаетесь?
— Возможно, Мутко и кто-то из мэрии приедет, а Путин навряд ли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Финляндии.

Другие новости о Кубке Первого канала можно посмотреть на странице сборной России.