Пенсионный советник

Умер Лев Броварский

«Газета.Ru» 04.06.2009, 22:21
fckarpaty.lviv.ua

Бывший тренер «Карпат» Лев Броварский, признанный лучшим футболистом в истории львовского футбола, скончался после продолжительной болезни на 61-м году жизни.

Уроженец Дрогобыча Лев Броварский является рекордсменом «Карпат» по количеству проведенных матчей (412). В 20-летнем возрасте он стал обладателем Кубка СССР-1969, а год спустя, после выхода львовской команды в высшую лигу, дебютировал и в сборной СССР. На протяжении 13-летней карьеры правого полузащитника приглашали более именитые клубы, но капитан зелено-белых оставался верен «Карпатам», сообщает официальный сайт УЕФА.

Перейдя на тренерскую работу, он принял любительский «Спартак» из Самбора, обучал молодежь во Львовском спортинтернате, а на рубеже 80-х возглавлял юношеские и молодежную сборную Камеруна. В качестве ассистента главного тренера камерунской национальной команды Валерия Непомнящего он стал четвертьфиналистом ЧМ-1990 в Италии. В профессиональном футболе Украины Броварский пытал счастья с дрогобычской «Галичиной» и «Карпатами» (1999–2001), но значительных успехов с ними не добился.

До последнего времени Лев Рудольфович возглавлял Западный региональный центр развития детско-юношеского футбола при Федерации футбола Украины. В ноябре 2008 года в честь 60-летия ветерана «Карпат», мастера спорта СССР и заслуженного тренера Украины львовский клуб навечно закрепил за Броварским футболку с номером шесть. Тогда же указом президента страны он был удостоен награды «За заслуги» III степени.