Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Бодался теленок с дубом»

Александр Медведев подвел итоги переговоров с ФХР по созданию Открытого чемпионата России по хоккею — первенства Континентальной хоккейной лиги

Фото: ИТАР-ТАСС

Член оргкомитета КХЛ Александр Медведев подвел итоги переговоров с ФХР по созданию новой Лиги. Пятницу 21 марта можно отнести к одному из важнейших дат в истории отечественного хоккея, поскольку именно с этого дня в полной мере можно говорить о том, что в России появится новый чемпионат, который даст импульс развитию нашего хоккея, по меньшей мере, на ближайшие три года.

Передача прав Федерацией хоккея России Континентальной хоккейной лиге на проведение Открытого чемпионата России оказалось столь знаковым событием, что его обсужение не сумело уместиться даже в рамках одной единственной пресс-конференции. По ходу дня член оргкомитета КХЛ Александр Медведев был вынужден дважды встречаться с журналистами, дабы их устами донести до общественности всю важность проводимых реформ. Впрочем, ради справедливости стоит признать, что необходимости в проведении повторной встречи с прессой могло и не быть, не приучи участники спора «акул пера» к тому, что продолжительные переговоры, обычно, ни к чему не приводят.

Реклама

Неудивительно, что исполком ФХР, проведение которого ко всему прочему неожиданно поменяло место дислокации, оказался крайне невостребованным у журналистов, коих на первом общении с Медведевым и Третьяком можно было пересчитать по пальцам. Александру Ивановичу не оставалось ничего, кроме как через четыре часа вновь звать пишущею и снимающую прессу… На этот раз к себе в кабинет в здание «Газпрома». Ошеломительный итог исполкома сделали свое дело — на вторую встречу представителей СМИ пришло в разы больше.

Начав свое выступление с аналогии о противоборстве ФХР и КХЛ, как о сражении двух ветеранских хоккейных команд, от которых все ожидают чистой и негрубой борьбы, а в итоге приходится прибегать к помощи дисциплинарного комитета, сразу настроил всех собравшихся на положительный лад.

Вот только, кто выступил в роли дисциплинарного комитета, озвучено так и не было. Ну да ладно, перейдем непосредственно к тому, что было принято по итогам исполкома.

«Вся история вокруг передачи прав на проведение Открытого чемпионата России КХЛ была затянута из-за того, что существовало мнение, что только ФХР имеет эксклюзивное право на проведение соревнования, — объяснил Медведев. — Но грамотные юристы разобрались и пришли к выводу, что это не так. Собственно, сегодня права на проведение чемпионата были переданы».

Что касается структуры вновь созданной Лиги, то в число ее учредителей войдет семь человек.

В этом учредительном совете сойдутся составляющие спорта и бизнеса. ФХР будет иметь 28,6 процента, что эквивалентно двум голосам из семи. Три голоса — у компании-учредителя, а два — у представителей клубов. «Во всех вопросах, касающихся сферы деятельности ФХР, включая вопросы по сборной России, будет требоваться согласие всех учредителей. В отношении вопросов, касающихся лиги, решение будет приниматься двумя третями голосов», — поведал член оргкомитета КХЛ.

При этом будет сохранена и деятельность Попечительского совета ФХР. «Эта деятельность будет проходить на регулярной основе, а не так как раньше, когда Попечительский совет практически бездействовал. Особенно это будет актуально на переходном периоде, когда будут рассматриваться спорные вопросы, которые могут возникнуть», — рассказал Медведев.

Была затронута и проблема потолка зарплат для хоккеистов.

«Хочу подчеркнуть, что решения владельцев клубов по потолку зарплат имеют декларативный характер и абсолютно четкие сроки. Размеры командных бонусов не будут превышать 20% от фиксированных зарплат. Зарплатные ведомости будут делиться на «звездные» и обычные.

В первую категорию должны будут войти максимум четыре игрока, чей уровень зарплат будет строго соблюдаться. Нарушения этого пункта могут повлечь за собой исключение из чемпионата.

Поэтому помимо бонусов и потолка зарплат будут предусмотрены вознаграждения за удачную игру в Лиге, и Лигой же они будут выплачиваться. Лучшие бомбардиры, защитники, голкиперы будут получать дополнительные выплаты. С количеством числа лучших, которые получат премиальные, определимся позже».

Когда была затронута тема лимита на легионеров, озвученная еще во время первой пресс-конференции, Медведев сказал следущее: «Помимо Открытого чемпионата России, у нас будет организовано надлежащее первенство фарм-клубов, молодежное соревнование, которое позволит постоянно пополнять сборную талантливыми хоккеистами».

Что касается развития молодежного и юношеского хоккея, то это целиком отойдет на откуп ФХР. КХЛ, в свою очередь, ежегодно обязуется выплачивать федерации 150 млн рублей, которые должны пойти на строительство хоккейных площадок, зарплаты детским тренерам и воспитанию квалифицированных судей.

При этом Лига будет не единственным источником финансирования ФХР. Федеральный бюджет будет выделять столько денег, сколько понадобиться. А третьим источником доходов федерации станут спонсорские соглашение, касающиеся сборной России.

Говоря о национальной сборной, Медведев подчеркнул, что была достигнута договоренность с главным тренером России Вячеславом Быковом, о том, как будет происходить вызов хоккеистов в сборную. По его словам, наставник российской команды попросил лишь об одном — чтобы игроки получали день отдыха перед и после приезда в расположение сборной. КХЛ в этом вопросе пошло Быкову на встречу.

«Одна из наших целей прекратить кочевание игроков», — обозначил еще одну задачу КХЛ Медведев. По его словам, отныне права на свободный переход из одной команды в другую будет возможен лишь после того, как игроку исполнится 28 лет. «Это будет относиться и к иностранным хоккеистам, что позволит избежать приезда в Россию посредственных хоккеистов».

При всем при этом было подчеркнуто, что созданная Лига не будет идти в противоречие с европейской Лигой чемпионов, которая свое рождение будет переживать в следующем сезоне.

«И проект Континентальной хоккейной лиги, и Лиги чемпионов — будут огромным шагом вперед по созданию улицы с двухсторонним движением с НХЛ».

Что ж, осталось только дождаться итогов жеребьевки, намеченной на 9 апреля. Пока в числе участников Открытого чемпионата России значится 24 команды, которые предстоит разбить на четыре подгруппы: 20 команд суперлиги, екатеринбургский «Автомобилист», рижское «Динамо», один клуб из Казахстана, а также, специально созданный клуб из Минска. Впрочем, на этом число участников может не ограничиться. Вполне возможно, что в КХЛ войдет и один из клубов Западной Европы — факт жеребьевки не закрывает дорогу к пополнению Лиги новыми клубами.

В перспективе же у организаторов КХЛ расширить чемпионат до 32 команд.

В заключение, еще раз затронув тему причин примирения между двумя организациями, член оргкомитета КХЛ сказал такую фразу: «Есть известная книга Солженицына «Бодался теленок с дубом». Сюжет этой книги вполне сопоставим с историей наших разногласий с ФХР».